В США расследуют утечку информации, которая показала, что миллиардеры платят мало налогов

Налоговые органы США начали расследование утечки личных данных миллиардеров, включая Уоррена Баффета, Джеффа Безоса, Майка Блумберга и Илона Маска. Данные показали, что многие из них платили непропорционально мало налогов.

Некоммерческая организация ProPublica, занимающаяся журналистскими расследованиями, опубликовала отчет, в котором проанализированы налоговые декларации тысяч богатейших американцев за более чем 15 лет. В отчете сделан вывод, что законные стратегии ухода от налогов позволили 25 богатейшим американцам за пять лет до 2018 года заплатить всего $13,6 млрд федерального подоходного налога, несмотря на то, что рост стоимости их акций, недвижимости и других активов увеличил их коллективное состояние примерно на $401 млрд.

Чарльз Реттиг, комиссар Налогового управления США, сообщил на слушаниях в Сенате, что ведомство начало расследование, чтобы выявить источник утечки. Он добавил, что разделяет «озабоченность американцев» по поводу раскрытияконфиденциальной информации.

Джен Псаки, пресс-секретарь Белого дома, заявила, что «любое несанкционированное раскрытие конфиденциальной правительственной информации лицом, имеющим особый доступ», является «незаконным» и будет воспринято «со всей серьезностью». Однако Псаки отметила, что «необходимо приложить усилия для того, чтобы корпорации и частные лица» платили «свою справедливую долю» в виде налогов. Майк Блумберг, бывший мэр Нью-Йорка и экс-кандидат в президенты США, пообещал использовать «все законные средства», чтобы раскрыть источник утечки.

Источник