В спасатели – только «благонадежных»?

Как наводнения используются для «борьбы с правыми».

Photo copyright: Andreas Janke, CC BY-SA 2.0

Я уже не раз писала, что ситуация в Германии напоминает кошмарный сон, и с каждым днем становится все хуже.

В результате наводнения выяснилось, что помощь при стихийных бедствиях в Германии находится на уровне развивающейся страны; что политика, СМИ и власти не справляются с этим, а люди не были вовремя предупреждены и эвакуированы. Масштабов катастрофы можно было избежать, но федеральное и земельные правительства, а также ответственные лица на местах проигнорировали предупреждения, сделанные за девять дней до катастрофы.

Потребовалась статья в Sunday Times, чтобы об этом стало известно в Германии. Чтобы отвлечь внимание от провала властей, наша пресса предпочла утверждать, что все произошло из-за «изменения климата». В то же время европейские ученые уверены, что речь идет о «монументальном системном сбое».

После нескольких дней непрерывного дождя водохранилища у плотин наполнились до краев, но их не спустили в качестве меры предосторожности.

Округ Рейниш-Бергиш намеренно не предупреждал своих жителей сиренами, потому что медийная информация о наводнении «еще не была широкой». Тогда бы люди стали массово звонить в службу 112, а именно этого ответственные хотели избежать. Невероятно! Как заявил порталу t-online пресс-секретарь округа, без медийной информации «сигнал тревоги вызывает панику». Могут ли те, кто несет ответственность за эту катастрофу, смотреть на себя в зеркало? Боюсь, что они считают себя людьми с чистой совестью, потому что в Германии Меркель царит организованная безответственность. Политики и СМИ живут в пузыре, в котором реальность воспринимается как нечто, чем можно манипулировать по своему усмотрению.

Социал-демократический политик в белых кроссовках и аккуратной рубашке спешит на место бедствия, хватает мешок с песком, фотографируется и заявляет, что он активно помогал. И обижается, когда окажется, что его видят насквозь. Ведущая RTL обмазывает себя грязью, чтобы предстать в качестве активной участницы событий. Дочь миллионера в Twitter обвиняет политиков в бездействии по защите климата, призывает на помощь, но в то же время зовет своих последователей провести «климатические забастовки» в как можно большем количестве мест. Избалованным богачам не приходит в голову заняться реальной помощью. Так выглядит моральное разложение.

70-летний предприниматель Хуберт Шиллес на свой страх и риск понизил на треть уровень воды в водохранилище у плотины Штайнбах, вырыв сток у ее стены. После того, как опасность была предотвращена, на место приехали премьер-министр Армин Лашет и министр внутренних дел Хорст Зеехофер. Лашет извинился, заявив, что официально такое задание не могло быть дано, поскольку риск неудачи был слишком велик. Это тот страх перед ответственностью, который за 16 свинцовых лет Меркель стал частью «государственного резона», но который мы должны преодолевать ценой собственной жизни.

Для меня, однако, вершиной безумия является то, что катастрофа используется для «борьбы с правыми». Каждый, кто следил за ситуацией на местах, знает, что в течение нескольких дней многие места оставались без помощи государственных учреждений. Грязь и завалы разгребали фермеры и предприниматели с помощью собственной техники, добровольцы помогали расчищать квартиры и подвалы. Facebook и Twitter использовались для информирования о том, где требуется помощь.

Но политики и власти с самого начала дали понять, что не одобряют этих помощников. Служба технической помощи (THW) написала в Twitter, что люди должны не просто ехать в зону бедствия, а записаться на учебный курс THW. К счастью, многие не последовали этому совету. Если бы общество осталось в стороне от оперативной помощи, ситуация сегодня выглядела бы отчаянно.

Поскольку многих помощников было сложно удержать, в ход было пущено оружие государственной пропаганды. Сначала полиция сообщила в Twitter, что в федеральной земле Рейнланд-Пфальц правые экстремисты якобы предлагают себя в качестве «помощников» в районах бедствия. Власти мол следили за ними, но не могли вмешаться, поскольку, пока закон не нарушен, у полиции нет никаких средств воздействия. Однако они «решительно выступят против тех, кто под видом помощи злоупотребляет ситуацией в политических целях».

Были также сомнения в «качестве помощи». Как сообщила газета Merkur, социальное ведомство земли Рейнланд-Пфальц закрыло семейный центр в Бад-Нойенаре-Арвайлере, которым руководит ассоциация «Initiative Eltern stehen auf». В одной из школ члены ассоциации заботились о детях, пострадавших от наводнения. Причиной закрытия стали «плохие условия»: не было ни электричества, ни воды, коридоры были полны грязи. Ага, потому что нет электричества и воды, за которые отвечают власти, нет возможности ухаживать за детьми. Более того, уход осуществлялся неквалифицированным персоналом. «Учитывая трудности на местах, за детьми должен ухаживать квалифицированный персонал», – заявил телеканалу SWR представитель ведомства Детлеф Плачек. А если на местах нет квалифицированного персонала, будет ли лучше, если никто не позаботится о детях, чьи родители заняты ликвидацией последствий наводнения? Какая бесчеловечная логика!

Федеральное МВД предупредило, что члены движения Querdenkern намерены «подорвать доверие к государственным мерам и структурам». Это повторили все СМИ! Юмор – это когда вы всё равно смеетесь, потому что ничто не разрушает это доверие больше, чем политика, власти и СМИ, которые продемонстрировали полный провал и продолжают его демонстрировать.

Те, кто не продемонстрировал провал, это «токсичные белые», мужчины и женщины, такие как Хуберт Шиллес, которые идут туда, куда политики не решаются идти из-за опасности, и предотвращают еще большую катастрофу, рискуя своей жизнью. Если бы мы полагались на политику, СМИ и власти, нам был бы конец. Но мы еще можем полагаться друг на друга. И хотя бы это – хорошая новость.

Вера ЛЕНГСФЕЛЬД, «Еврейская панорама»