В Соединенных Штатах индейцы хотят «деколонизировать» свое меню

Пандемия COVID-19 усилила стремление коренных американцев к продовольственной автономии.

Photo copyright: Martin Thomas, CC BY 2.0

Пандемия COVID-19 усилила стремление коренных американцев к продовольственной автономии, они теперь восстанавливают традиционные саженцы, сельскохозяйственные культуры и кулинарные методы, чтобы «перевоспитать» свой вкус, сообщает The Christian Science Monitor.

Весной 2020 года, когда COVID-19 распространялся в Соединенных Штатах, Даниэль Корнелиус посеял первые семена. Он проживает в холмистой сельской местности на юге Мэдисона, где и посадил морковь, помидоры и традиционные индейские растения: бобы, тыкву и кукурузу. Он помог другим коренным американцам сделать то же самое.

В сентябре он отправился на ярмарку в резервацию Онейда недалеко от Грин-Бей, где обменял свои продукты на перец, перепелиные яйца и кукурузный суп. «Почти все хотели взять у него кленовый сироп», — признается он.

Корнелиус является частью так называемого движения за продовольственный суверенитет, которое становится все более популярным среди коренных американцев и направлено на увеличение местного производства с традиционными кулинарными практиками.

Для многих коренных американцев возвращение к традиционным продуктам и культурам является частью более масштабных усилий по «деколонизации» самих себя. Это один из способов исправить экономический и культурный ущерб, нанесенный потомками европейцев, которые изгнали их со своих земель, заперли в резервациях, отправили в школы-интернаты и сделали все, чтобы отрезать их от своих корней.

Источник