В случае победы на выборах Байден будет «свадебным генералом»

…И кто-то вроде Харрис и Клобушар может спокойно занять пост главы государства до 2024г.

Photo copyright: Gage Skidmore. CC BY-SA 2.0

Пит Буттиджич, Эми Клобушар и Камала Харрис – это не только бывшие кандидаты на праймериз Демпартии. Они теперь все еще и поддерживают Джо Байдена на предстоящих президентских выборах.

Сенатор от Калифорнии Камала Харрис выдержала выразительную паузу. Она не стала объявлять о своем решении до праймериз в родном штате. Хотя в таком случае Байден в теории мог бы выступить лучше и приблизиться к Берни Сандерсу по итогам голосования в Калифорнии.

Ровно год назад Харрис считалась одним из фронтраннеров на начавшихся праймериз. Она относительно молодая, только-только пошла в большую политику, по происхождению наполовину индианка, наполовину ямайка. Харрис как бы олицетворяла собой новое лицо Америки: успешная женщина и представитель смешанного этнического меньшинства.

Пиком кампании Харрис стал июнь-июль 2019 года. Но в ходе вторых дебатов демократов ей на пути встала Тулси Габбард, конгрессвумен от Гавайев и другая участница гонки. Она припомнила Харрис все её скелеты в шкафу: как та в бытность генпрокурором Калифорнии держала невинных людей в тюрьме и хотела ввести уголовную ответственность для родителей прогуливавших школу детей.

Нападки Габбард возымели свое дело, рейтинги Харрис начали проседать, и в декабре 2019 она объявила о выходе из гонки. Однако сейчас, видимо, Харрис вовсю размышляет о политическом камбэке. Очевидно, что она открыто просится к Байдену в вице-президенты. Кажется, что именно такой политик, женщина и представительница меньшинства, и может лучше других «сбалансировать» кампанию Байдена.

Другим возможным кандидатом в вице-президенты называется еще и Клобушар. В этот раз борьба за вторую в иерархии политическую должность в США будет носить не только символический характер. Понятно, что в условиях стремительно ухудшающейся мозговой активности Байдена именно его вице-президент станет принимать все знаковые решения в стране.

Сам Байден будет номинальным «свадебным генералом», у которого нет ни сил, ни желания вникать в суть стоящих перед Америкой проблем. К тому же он может в любой момент уйти в отставку, отдав президентское кресло более молодому вице-президенту и «преемнику».

Таким образом в случае победы Байдена кто-то вроде Харрис и Клобушар может спокойно занять пост главы государства, даже не утруждая себя необходимостью дожидаться следующих выборов-2024.

Источник