В Северной Каролине выбирали конгрессменов

Новым конгрессменом от девятого округа стал Дэн Бишоп, консервативный республиканец и законодатель в Сенате Северной Каролины. 

Photo copyright: Mr.TinDC. CC BY-ND 2.0

В Северной Каролине состоялись выборы в двух округах в Конгресс, третьем и девятом: они официально завершили электоральный цикл-2018.

В обоих округах победили республиканцы. Досрочные выборы в третьем округе прошли в связи со смертью представлявшего его конгрессмена Уолтера Джонса, видного либертарианца. А в девятом округе в прошлом году разгорелся скандал: демократы обвинили республиканского кандидата Марка Харриса в «фальсификации» выборов.

Дело касалось того, что в одном из районов сотрудники штаба Харриса устроили процедуру т.н. «сбора бюллетеней»: они ходили по домам жителей и относили их заполненные бюллетени на участок. По иронии судьбы ту же стратегию сами демократы активно использовали в Калифорнии, получив благодаря этому семь дополнительных мест в Конгрессе.

Суд отменил результаты выборов в девятом округе и назначил новое голосование. В ходе кампании истеблишмент Демпартии бросил все силы на победу: они потратили больше 3 млн долларов в поддержку своего кандидата Дэна Макгриди. Для выборов в Конгресс такие суммы совсем не типичны.

Впрочем, несмотря на все усилия и потраченные впустую деньги, демократы проиграли. Новым конгрессменом от девятого округа стал Дэн Бишоп, консервативный республиканец и законодатель в Сенате Северной Каролины.

Причем Бишоп выиграл с большим отрывом в том же округе, чем его предшественник Харрис в ноябре 2018 года: 2 тыс. голосов против 905. Это первый и ранний индикатор того, как меняется отношение избирателей к работе демократов в Конгрессе.

Досрочные выборы – всегда «флюгер» для определения настроений электората, хоть и не обязательно точный. Уровень одобрения работы демократического большинства в Конгрессе в этом году уже упал с 21% до 17%. И сегодняшние выборы это только подтверждают: наблюдается усталость избирателей от радикализма и недоговороспособности Демпартии.

Стратеги Республиканской партии с оптимизмом восприняли итоги выборов: они работают над тем, чтобы вернуть утраченные в 2018 году места в Конгрессе. Состоявшиеся выборы показывают, что добиться этой цели будет вполне реально.

@usapoliticsonline

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.