В сенате США встревожены российским FaceApp

Политика конфиденциальности приложения, разработанного российской компанией, не отвечает на вопрос о том, что происходит с данными «миллионов американцев», загрузивших в приложение свои имена и фотографии, заявил сенатор Чак Шумер.

Photo copyright: pixabay.com

Глава демократического меньшинства в верхней палате Конгресса США Чак Шумер выразил обеспокоенность приложением для смартфонов FaceApp. Программа, которая обрабатывает фотографии пользователей и моделирует их внешность в разном возрасте, а также позволяет моделировать прически, макияж и даже менять пол, при запуске заполучает чрезмерно много конфиденциальной информации о пользователе, дальнейшее использование которой неясно, заявил сенатор.

По его мнению, разработка несет угрозу американской госбезопасности. Шумер обратился к главам Федерального бюро расследований и Федеральной торговой комиссии с просьбой внимательно исследовать реальный функционал спорного приложения.

В письме, адресованной руководителям ведомств, он подчеркнул, что разработчиком софта является зарегистрированная в РФ компания «Wireless Lab», головной офис которой находится в Санкт-Петербурге. Сенатор считает, что приложение способно похищать персональные сведения о миллионах граждан США, которые воспользуются им.

Российская разработка базируется на возможностях искусственного интеллекта. Приложение имеет версии для двух наиболее популярных операционных систем смартфонов – iOS и Android. Шумер считает подозрительным тот факт, что для доступа ко всем функциям приложения пользователь должен позволить программе проводить операции со всеми фотоснимками и данными, которые хранятся в смартфоне.

Таким образом, все фотографии могут оказаться в распоряжении компании-разработчика, что даст ей возможность без получения согласия владельца пользоваться снимками. Неизвестно, что делает компания с фотографиями и данными пользователей, которые удалили FaceApp со своих гаджетов. Шумер не исключает, что «Wireless Lab» может передавать данные пользователям властям России и других государств.

ФБР следует прояснить, насколько велик риск попадания фотографий и прочей информации о гражданах США в руки российских спецслужб. Если эти опасения подтвердятся, Федеральная торговая комиссия обязана официально уведомить американских граждан об угрозах, которым они подвергаются при установке приложения.

Источник