В разгар пандемии COVID-19 иранский режим продолжает авиасообщение с Китаем

В то время как верховный лидер Ирана Али Хаменеи называют вспышку смертельно опасного вируса результатом применения биологического оружия, новостные агентства сообщают, что его режим продолжает авиасообщение с Китаем, подвергая своих сограждан и всех жителей Ближнего Востока еще большему риску из-за быстрого распространения заболевания.

Самолет авиакомпании Mahan Air в небе над международным аэропортом “Мехрабад” в Тегеране (снимок 2019 года) (© Ahmad Halabisaz/Xinhua/Getty Images)

“Лучшей биологической защитой было бы сказать иранскому народу правду об уханьском вирусе, еще когда он распространился из Китая на Иран, – написал 13 марта в своем Твиттере государственный секретарь США Майк Помпео, отвечая на заявление Хаменеи в [биологической] атаке. – Вместо этого он продолжает полеты компании Mahan Air в эпицентр [вируса] в Китае”.

Авиакомпания Mahan Air, которая является объектом санкций США в связи с тем, что ее использует Корпус стражей Исламской революции для экспорта терроризма, по информации Radio Farda, в период между 4 и 23 февраля осуществила 55 рейсов в Китай. Эти рейсы прямо нарушают запрет на полеты в Китай, введенный самим же иранским правительством 31 января.

Издание The Wall Street Journal сообщает: полеты могут быть, хотя бы частично, продолжены, чтобы поддержать стратегическое партнерство режима с Китаем, в том числе в сфере ядерной энергии, а также проект строительства скоростной железнодорожной дороги [Тегеран – Кум – Исфахан]. Следует отметить, что наибольшее количество случаев заражения COVID-19 в Иране приходится на город Кум.

Государственные служащие проверяют температуру тела посетителей торгового центра в Тегеране и дезинфицируют их руки (© Vahid Salemi/AP Images)

“Китай является торговым партнером, на который режим возлагал последние надежды, но в таком случае все это превратилось в высокотоксичную бомбу”, – сказал в интервью изданию the Journal Санам Вакил из лондонского аналитического центра Chatham House. Газеты пишут, что, по заявлениям иранских чиновников из министерства здравоохранения, вероятным источником заражения вирусом стали китайские рабочие в Куме.

Продолжающиеся рейсы Mahan Air в Китай стали лишь последним из свидетельств халатности режима в условиях кризиса. В феврале иранские законодатели отмечали, что режим не предпринимал никаких мер по борьбе с COVID-19. Эти критические заявления последовали, когда стало известно о смерти 50 человек в Куме. При этом режим заявлял о низком уровне смертности в общенациональных масштабах.

По данным правительства Ирана, по состоянию на 17 марта инфицировано более 16 тысяч иранцев и 988 умерли. В то же время режим угрожает тем, кто предоставляет СМИ правдивую информацию, и подвергает их арестам.

Тем не менее Хаменеи продолжает искажать факты о поразившей здравоохранение его страны катастрофе и преуменьшать ее размеры. Не далее как 12 марта Хаменеи в Твиттере написал, что есть “некоторые свидетельства” биологической атаки и что страна разворачивает “биологическую оборону”.

Источник