В преддверии знакового 2020 года

Завершается 2019 год, а с ним уходит и целая эпоха в американской и западной политике.

Photo copyright: Giuseppe Milo. CC BY 2.0

Десятилетие начиналось с попыток социальной рефлексии после самого тяжелого экономического кризиса со времен Великой депрессии. Неравенство доходов и еще более значимое – собственности, сращивание банковского сектора с государством, элитизация политики: все эти проблемы обнажились в годы ипотечного и финансового кризиса.

Обама с его “Hope and Change” надеялся поскорее забыть все произошедшее и двигаться дальше: такой ответ на общественный запрос оказался очевидно неверным. На фоне массового разочарования политикой Обамы поднялась революция Чайной партии, которая смела позиции Демпартии в Конгрессе в ноябре 2010.

Как декабристы в Российской империи разбудили Герцена, так и Чайная партия: Рон Пол, Сара Пейлин, Рик Санторум, во многом стали предтечей кампании Дональда Трампа. За пять лет до его участия в президентской гонке они уже ратовали за сокращение полномочий правительства, отстаивание консервативной повестки в культурных и миграционных вопросах, завершение бесчисленных военных авантюр США.

Победа Трампа на выборах не запустила, но ознаменовала собой триумф популистской электоральной волны на всем Западе в широком смысле слова: Британии, Австрии, Италии, Германии, Голландии, Финляндии, Чехии, Польше, Прибалтике. Вслед за этим последовала и общая радикализация политики, которая, вероятно, станет ключевым трендом 2020-х.

Политологи уже приводят исторические аналогии столетней давности, надеясь понять, что же ожидает мир в ближайшее десятилетие. Очевидно, что левые и социалистические идеи на подъеме, пусть им пока и не удается добиться серьезных электоральных успехов. Президентские выборы-2020 вполне могут стать схваткой Дональда Трампа и Берни Сандерса, двух анти-истеблишментских фигур и идеологических антагонистов.

Конгресс США планирует в наступающем году завершить ратификацию нового торгового договора USMCA: больше никаких других реформ перед выборами не ожидается. С импичментом всё сложнее – демократы могут и вовсе не отсылать статьи импичмента в Сенат, дожидаясь исхода ноябрьских выборов. В то же время идут разговоры и о принятии новых статей импичмента в Палате представителей, уже не касающихся “Украинагейта”.

2020 год, конечно, станет самым знаковым именно с точки зрения электоральной кампании в США. Но одной лишь ей он не ограничится: возможно, стоит ждать досрочных выборов в Италии и Германии. В марте пройдут уже третьи подряд выборы в Израиле, а в сентябре – в Гонконге, где можно будет увидеть победу уличной оппозиции. Новая декада с самого начала определит вектор своего развития.

Источник

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.