В ПАСЕ заявили о провале расследования убийства Немцова

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) призвала Россию возобновить расследование убийства Бориса Немцова.

Photo copyright: Komers Real. CC BY 2.0

В специальном докладе, который подготовил член литовской делегации Эмануэлис Зингерис, говорится, что правда в деле об убийстве оппозиционного политика до сих пор не установлена. В частности, в ходе расследования не были найдены записи с камер видеонаблюдения и не были допрошены некоторые очевидцы убийства. Кроме этого, в ПАСЕ указали на противоречия в показаниях основных свидетелей, а также на нарушения в ходе судебного разбирательства.

В ПАСЕ подчеркивают, что исполнители преступления вряд ли могли убить Немцова без прямых указаний или одобрения со стороны властей. Ответственность за «провал расследования» и «отсутствие доверия к делу» автор доклада ПАСЕ возлагает на главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина и заместителя генпрокурора Виктора Гриня.

«В задачу Парламентской ассамблеи Совета Европы не входит расследование и определение, кто убил Бориса Немцова. Однако очевидно, что официальная версия, отраженная в приговоре, основана на серьезных ошибках расследования и судебного разбирательства и не соответствует имеющимся уликам по многим фундаментальным вопросам», – указано в докладе.

Оппозиционер Борис Немцов был убит у стен Кремля 27 февраля 2015 года. По делу об убийстве осуждены пятеро предполагаемых исполнителей. Заказчики преступления не установлены.

Источник