В новом фильме режиссер Полански вновь возвращается к ужасам своего детства во время Холокоста

Роман Полански вновь возвращается к ужасам своего детства во время Холокоста в новом документальном фильме, премьера которого состоялась 30 мая в Кракове, родном городе режиссера, сообщает AFP.

Photo copyright: KRK FILM krakowfilmfestival.pl

Фильм рассказывает о том, как Полански бродит по городу со своим давним другом и товарищем, фотографом Рышардом Горовицем, также пережившим Холокост, которого он встретил в еврейском гетто в те времена. Документальный фильм о «воспоминаниях, столкновениях с прошлым, быстротечности, травмах, судьбе», — подчеркнул Матеуш Кудла, который был режиссером и продюсером фильма вместе с Анной Кокошка-Ромер. «Через этих двух персонажей, которым повезло и которые выжили, мы также хотели показать трагедию всех тех жителей Краковского гетто, которые так и не смогли выбраться оттуда», — заявил он AFP.

В одной из сцен фильма «Полански, Горовиц. Родной город», который открывал в этом году Краковский кинофестиваль, Полански вспоминает, как нацистский офицер выстрелил пожилой женщине в спину, и кровь брызнула, как вода из питьевого фонтанчика. «В ужасе я побежал через ворота позади себя… Я спрятался за лестницей», — говорит Полански, которому было всего шесть лет, когда началась Вторая мировая война. «Это была моя первая встреча с ужасом», — говорит он мрачно выглядящему Горовицу.

Горовиц, которому помогал немецкий промышленник Оскар Шиндлер, закатывает рукав в другой сцене, чтобы показать цифры, вытатуированные на его предплечье, когда он прибыл в возрасте пяти лет в нацистский лагерь смерти Аушвиц. «Иногда я случайно смотрю на это и думаю, что это не может быть правдой, это должно быть какая-то глупая шутка. Возможно ли, что я был там и выжил?» – говорит Горовиц.

Создатели фильма также запечатлели момент, когда явно тронутый Полански встретил внука Стефании и Яна Бухалы, польских крестьян – католиков, которые скрывали его от нацистов. В прошлом году Израиль удостоил покойную пару титула «Праведники народов мира», который Яд Вашем присваивает тем, кто помогал спасать евреев во время Второй мировой войны. В фильме не упоминаются многочисленные обвинения в сексуальном насилии против Полански, который является персоной нон грата в Голливуде и не может вернуться в Соединенные Штаты из-за угрозы ареста.

«Это не было нашей целью, и мы не собирались никого защищать или обвинять. Этот фильм – о совершенно другой главе в жизни Романа Полански», — заявила Кокошка-Ромер AFP. Кудла просит зрителей рассмотреть возможность того, что «возможно, в данном случае Полански поступил правильно, свидетельствуя (о Холокосте), чтобы предотвратить повторение истории». Создатели фильма ожидают, что документальный фильм будет доступен в Интернете или на потоковых платформах.

Источник