В один из сентябрьских дней 1966 года морской пехотинец ВМФ США Томас Ховард, находящийся в то время во Вьетнаме, прикрывал со своим взводом отход основных частей из демилитаризованной зоны вглубь страны. Со своим ручным пулеметом и напарником он засел, отстреливаясь, в небольшом овраге на границе какой-то безымянной деревушки и непроходимых джунглей.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Временами, когда натиск северных вьетнамцев становился особенно ощутимым, с океана раздавались залпы «поддержки» стоявшего там американского эсминца. От такого «дружеского огня» (friendly fire), впрочем, доставалось и собственным морпехам. Так, сослуживцу Тома осколками своего же, выпущенного из эсминца снаряда раскололо каску на голове, да и сам он чудом остался жив.
Отстреляв ленту по неутомимым как дождь в джунглях «вьетконговцам», рядовой Ховард пополз с пулеметом на новую позицию. Совсем недалеко, метрах в двухстах, Том даже мог различить своих противников. Низкорослые, но чудовищно выносливые и крепкие вьетнамцы с «калашами» в руках деловито окапывались, готовясь к очередному штурму. Между ними сновали китайские военные советники, чуть повыше ростом и в характерной серой полевой форме. Морпехи их так и называли: «серые» (greys).
Ненадолго воцарилась тишина. Поскольку амуниции не хватало, приходилось беречь патроны. Перед боем сержант настрого наказал ни в коем случае не использовать в стрельбе патроны от советских АК-47, а только свои, «родные» от М-14. Так как при внешней схожести это могло вызвать заклинивание.
А потом опять громыхнуло, и бой продолжился. Когда морской пехотинец уже почти дополз до соседнего рва – окопчика, он почувствовал, как будто его кто-то в спину подтолкнул, прямо у основания шеи. Так пуля, выпущенная из вражеского «Калашникова» разорвала патронную ленту, опоясанную вокруг шеи Тома. Лента разорвалась небольшой вспышкой прямо на шее, оставив ожог на коже, но пулю-таки удержала. Это и спасло жизнь морпеху. Хотя пуля и застряла в спине, морпех с радостью убедился, что все же вполне может шевелить пальцами рук и ног, головой и даже ползти.
– Надо убираться отсюда поскорее, – подумал Том. – Пока я еще могу.
Тем временем подоспела новая волна «дружеского огня» со стороны океана, ненадолго остановившая наступление противника. Такую артподготовку морпехи называли «Стреляй всем, чем можешь!» (Fire to effect) и обычно горячо приветствовали, хотя могло и самим достаться. И вот уже впереди и позади окопчика методично поднимаются снопы огня, дыма и земли. Как будто огненную стену поставили в тот момент между раненым морпехом и его врагами. Даже спрятался и замолк со своим «Калашом» тот самый вьетконговец, что подстрелил Тома, а потом методично пытался добить.
Где ползком, по-пластунски, где просто на карачках, раненый морпех довольно быстро, несмотря на ранение, сумел-таки выбраться из огненной ловушки и добраться до своих отступающих частей. Полностью пришел в себя уже в медсанбате, на носилках. Попал к санитарам, а потом на вертолете – в госпиталь на острове Окинава в Японии. Отлежавшись, он уже через месяц опять бродил со своим пулеметом в руках по бесконечным джунглям Вьетнама.
Сорок лет спустя, в ноябре 2006 года в штате Вирджиния, недалеко от военно-морской базы возле городка Квонтико открылся первый в стране музей истории морских пехотинцев США. Его посещают в среднем полмиллиона гостей ежегодно. Одним из них стал и Томас Ховард. С тех пор он посещает музей, приезжая из далекой Флориды по несколько раз в год.
Уникальность музея не только в том, что он единственный. В нем вся история морских пехотинцев, начавших отсчет своей славной истории почти 243 года назад, с 1775 года. Тогда в филадельфийской таверне собрались первые морпехи. Назывались они просто «маринцы» (Marines) и существовали лишь как вооруженный отряд для охраны капитана морского корабля от наемной команды.
Уже через месяц после того как первый конгресс США создал в том же году два батальона морпехов, они уже штурмовали крепости на Багамских островах и в Нью-Провиденс, освобождая их от британских оккупационных войск.
Чуть позднее в 1800-х, став уже Экспедиционным Корпусом при Военно-Морском Флоте США (U.S. Navy) и вплоть до Испанской войны в 1898 году, морпехи были первыми, кто представлял за рубежом военную мощь страны, защищая интересы США и жизни ее граждан. Первоначально замысел был в том, чтобы Корпус Морской пехоты вел оборонительные боевые действия. Но вскоре родилась идея «принести врагу баталию» путем стремительной высадки с моря. Видимо отсюда пошел лозунг морпехов «Первые в бою» (First to fight), сопровождающий их уже более двухсот лет.
Во время Первой мировой войны Президент Теодор Рузвельт выкрасил американскую флотилию, доставляющую морпехов во все концы света, в ярко-белый цвет. Так появился White Fleet или Белый Флот, показавший Британии, Испании, Франции и другим морским державам, что отныне Соединенные Штаты не будут просто созерцателями или посредниками на военно-морском театре.
Битва при Белло Вуде, открытие второго фронта на берегах Нормандии, сражения за японские острова Иводзима и Окинава, схватки с превосходящими силами противника на Чосинском водохранилище в Корее, битвы во Вьетнаме и Сомали, штурм города Фаллуджи в Ираке, Афганистан – таков далеко не полный перечень баталий, где морпехи США проявили себя как настоящие герои за последние восемьдесят лет. Каждая из этих славных страниц истории имеет свою экспозицию в музее истории морпехов.
Все экспозиции документальны, включая манекенов в человеческий рост, изображающий моменты сражений. Вот схватились в рукопашной немецкий солдат времен кайзеровской армии (1914-1918 годов) и американский морпех. Вот замер, приземлившись на минуту боевой вертолет времен вьетнамской компании, а из его кабины выпрыгивают с оружием морпехи. Вот лежит, прикрыв простреленную ногу ладонью возле противотанкового заграждения раненный американский морпех времен высадки войск союзников в Европе в конце Второй мировой войны. Все эти сцены настолько живы и правдоподобны, что поначалу кажется, что это не манекены, а замершие солдаты.
Есть еще очень много фото, видео- и аудиоматериалов, создающих реальную картину не только исторических боев с участием морпехов, но и их будни, начиная с очереди новобранцев на призывном пункте и вплоть до выписки из лазарета или получения награды. Созданы уникальные картины, детально воспроизводящие настоящие сражения прошлых лет. Как, например, битва за высоту 859 во Вьетнаме, где участвовал Том Ховард. Даже красная глина под ногами выглядит как настоящая, именно так как было тогда.
Каждые пару лет музей, расположенный на почти десяти тысячах квадратных метров, открывает новую экспозицию. Уже открыты исторические мини-павильоны об участии морпехов в Корейской войне 1953 года, Первой и Второй мировых, вьетнамской кампании. В ближайшие несколько лет откроются экспозиции, рассказывающие про участие корпуса в отражении атаки террористами казарм миротворцев в Бейруте в 1983 году, а также его роли в иракской кампании и в Афганистане. Музей постоянно расширяется и углубляется, его стало очень трудно обойти за один день из-за обилия материала.
Несмотря на то, что вход бесплатный, а может быть и благодаря тому, у музея много меценатов, все из которых бывшие морские пехотинцы. Список их занимает целую стену. В окружающем музей сосновом лесу стоят памятники наиболее выдающимся морским пехотинцам: Чести Пуллеру («Морпех из морпехов»), старейшему Арчибальду Хендерсону или первому капитану корпуса Самуэлю Николасу и многим другим.
И вот уже пятьдесят лет после своего ранения во Вьетнаме бывший морпех Том Ховард по-прежнему приезжает навестить свой любимый музей. Сегодня он приехал со своим внуком, семнадцатилетним Джозефом, который тоже хочет стать морпехом.
– Смотри, Джоуи, – говорит ему Том, показывая на копию автобуса для призывников в натуральную величину. – Когда я в твоем возрасте сел в такой автобус, после медкомиссии, то подумал: “Во что это, собственно, я сам себя втянул? Но потом не жалел об этом никогда!”»
Кстати, самих макетов-муляжей в музее немного. Все танки, грузовики, пушки и вертолеты, в большинстве настоящие. Даже трофейная огромная гаубица, сделанная в СССР и захваченная морпехами у северных вьетнамцев настоящая.
Как и история подвигов морпехов США.
Константин Емельянов
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.