В каком возрасте к людям приходит счастье?

Скучаете по юности и пересматриваете школьные альбомы? А может быть, предвкушаете старость и ждёте не дождётесь выхода на пенсию? У учёных для вас новость: оказывается, ни один из этих этапов жизни человека не является наиболее счастливым.

Photo copyright: pixabay.com

Недавние исследования показали, что люди чувствуют себя более гармоничными и счастливыми в возрасте от 30 до 45 лет, особенно когда бросают всё и решают начать жизнь с нуля.

Согласно данным Мехты Клэр, профессора психологии в американском колледже Эммануэля в Бостоне (США), в среднем люди в возрасте 36 лет говорят, что они самые счастливые.

– Во время тестов я задавала вопрос: если бы вам сказали, что вы можете выбрать один-единственный возраст, в котором проживёте всю оставшуюся жизнь, каким бы он был? – рассказала Мехта Metro. – И большинство людей называли возраст, относящийся к периоду 30–45 лет. Мы с коллегами окрестили его “оседлая зрелость” – этап, когда уже многое сделано, но ещё есть время для новых планов и достижений.

Мехта говорит, что она с коллегами приступила к масштабному опросу, ожидая, что “оседлые” взрослые будут более счастливы, чем все остальные. И эта гипотеза подтвердилась. Выяснилась интересная вещь: несмотря на то что все опрошенные так или иначе сталкивались с кризисом среднего возраста, когда происходит полная переоценка своей жизни и поиски нового себя, почти все интервьюируемые сказали, что стресс, связанный с открытием новых внутренних горизонтов, делал их счастливее.

– Мы были удивлены. Да, люди чувствовали себя напряжёнными и говорили, что им нужно сделать слишком многое за очень короткое время. Но они также упоминали и о чувстве глубокого удовлетворения.

По мнению учёных, возраст 36 лет многие выбрали неспроста. Люди признавались, что именно в эту пору у них был тот самый “расцвет сил”, о котором говорил Карлсон.

Metro побеседовало с профессором, чтобы узнать об этом психологическом исследовании побольше.

– Как происходил опрос?

– Я часто говорила со знакомыми о том, что такое счастье, когда оно приходит и сколько его ждать. После этих диалогов мне всегда хотелось к чему-то прийти, поставить точку, поэтому я решила провести масштабный опрос. Кинула клич в Facebook, набрала 122 участников разных возрастов (стольких людей хватит, если ваше исследование качественное, а не количественное) – и мы приступили к интервью. Беседы с каждым респондентом длились около двух часов. Им просто задавали кучу вопросов о том, какой была их жизнь. Это было в чём-то сродни терапии, потому что люди анализировали свой опыт. Мы спрашивали о романтических отношениях, карьере, об отношениях с родителями, о том, есть ли у них дети, как они решили их завести и как к своим наследникам относятся. В итоге мы получили очень интересную и подробную информацию.

– Ваш опрос проходил во время пандемии? Как вы думаете, повлияло ли это на самоощущение респондентов?

– Да, мы начали в конце 2019 года и продолжаем сейчас, Так что уже почти два года проводим интервью с людьми.

Интересно, что на жизнь людей от 30 до 45 лет пандемия повлияла, но вот на их отношение к счастью нет. Иными словами, то, что делало их счастливыми до пандемии, приносило им счастье и после. Многие люди говорили нам, что у них всё хорошо, а пандемия – это временная сложность, которую они переживут.

Кроме того, “оседлые” взрослые, в отличие от юных и пожилых людей, видели в пандемии больше плюсов, чем минусов. Им нравилось быть дома, проводить время со своими детьми, готовить вкусную еду, читать книги, которые до этого откладывались на потом. Респонденты сказали, что пандемия дала им бесценный ресурс – время, которое они использовали для переоценки своих ценностей и жизни в целом. Делать это в спешке параллельно с карьерой было бы очень выматывающе, потому что работа над собой на самом деле отнимает очень много эмоциональных, интеллектуальных и даже физических сил. Представьте себе, кто-то даже не может спокойно спать, когда начинается кризис среднего возраста, а в пандемию можно было спать сколько угодно.

– Что будете делать дальше с исследованием?

– Я буду продолжать задавать людям вопросы, пытаясь расширить выборку респондентов. Нужно сказать, что мы интервьюировали в основном англоговорящих людей, а сейчас мне хочется расширить географию, потому что в разных странах разные ценности.

Сама я родилась в Великобритании, но семья моя из Индии. Это настолько две разные страны, что я даже не сомневаюсь: в них люди считают себя счастливыми в разном возрасте. Индийцы пытаются связать своё счастье с достижением нирваны, а британцы больше заточены на карьеру. Кроме того, к мужчинам и женщинам, скорее всего, чувство счастья тоже приходит в разном возрасте. Так ли это? Буду выяснять дальше.

“Несмотря на то что пандемия была стрессом, для многих она стала важным временем в жизни”, – Мехта Клэр, автор исследования

30–45 лет – в этот период люди называют себя наиболее счастливыми.

5 советов, как чувствовать себя счастливым в период 30–45 лет (согласно исследованию)

  • Перестаньте беспокоиться о мелочах – кто как на вас посмотрел, кто о вас что сказал. Примите себя такими, какие вы есть. Поймите, что не все наблюдают за вами всё время и что вы по большому счёту нужны только себе и близким.
  • Да, это очень волнующий период жизни. Знаете почему? Потому что вы начинаете чувствовать себя комфортно с самим собой. Просто наслаждайтесь!
  • Если вам кажется, что всё не то и всё не так, знайте: это совершенно нормально. Это не проблема, если вам 30 лет, вы не женаты, у вас нет детей и хочется изменить карьеру. Необязательно быть как все. Это никому не нужно.
  • Нормально не знать, что вы хотите делать со своей жизнью. Секрет: этого никто не знает.
  • Некоторые люди внезапно меняют свою жизнь в 38 лет. Самые интересные интервью были с людьми, которые вышли из несчастливых отношений, открыли бизнес на свой страх и риск или вообще пошли в университет. Поэтому не думайте, что “уже поздно”. Никогда не бывает поздно. У вас ещё куча времени.

Мигель Веласкес
Источник