Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Новости | Высокие отношения: в “Фейсбуке” запретили писать про секс

Высокие отношения: в “Фейсбуке” запретили писать про секс

Администрация социальной сети “Фейсбук” изменила устав, который именуется там “нормами сообщества”. Дополнен раздел 15, называющийся “Сексуальное домогательство”.

Photo copyright: pixabay.com. CC0

Он изменен таким образом, что под запрет фактически попадают любые записи полового характера. “Мы не допускаем публикацию контента, который побуждает к половым контактам между взрослыми, способствует им или был создан с целью организации и координации таких контактов”, – сказано в новом варианте “норм сообщества”. Почему “контент, побуждающий к половым контактам”, администрация сети считает сексуальным домогательством, не объясняется.

“Мы также ограничиваем использование выражений сексуального характера, которые в определенных регионах из-за особенностей культуры могут расцениваться как домогательство и препятствовать общению с друзьями и сообществом в целом”, – говорится в правилах.

Что это значит на практике, администрация также не поясняет, однако приводит некоторые примеры недопустимых высказываний.

В частности, установлены три запретные темы:

* “Попытки координации или набора кандидатов для выполнения действий сексуального характера для взрослых, например съемки половых актов, порнографии, эротических танцев или массажа”.

* “Явное сексуальное домогательство — запрос, поиск или предложение полового акта, сексуальных партнеров, чатов или переписок с сексуальным подтекстом, а также изображений обнаженного тела”.

* “Контент, представляющий собой неявное сексуальное домогательство, на что указывают упоминания полового акта и прочие высказывания с сексуальным подтекстом, например:

  • высказывания общего характера с сексуальным подтекстом, например “хочу развлечься сегодня вечером”;
  • сексуально-провокационный сленг;
  • использование намеков с сексуальным подтекстом, например упоминание сексуальных ролей, поз, фетишистских сценариев, сексуальных предпочтений (в том числе в отношении партнеров), состояния возбуждения, полового акта или действий сексуального характера (например, сексуального проникновения или самоудовлетворения), сексуализированных частей тела (например, груди, паха, ягодиц), гигиенического состояния гениталий или ягодиц;
  • контент (включая нарисованные от руки изображения, а также цифровые или физические объекты), который может явно изображать половой акт или людей в сексуальных позах”.

Это означает, что даже фразы типа “хочу развлечься сегодня вечером” подпадают под запрет как сексуальные домогательства, не говоря уже про “сексуально-провокационный сленг”, каковым администрация может счесть что угодно. Таким образом, “Фейсбук” открывает новую цензурную страницу – любые разговоры о сексе и вообще о “вечерних развлечениях” формально подпадают под запрет и могут привести к бану аккаунта.

Это нововведение вызвало недоумение пользователей. “Это выглядит немного странно, учитывая, что они базируются в США. Вы знаете, свобода слова и все такое. Я подозреваю, что другие хитрые штучки типа видеороликов ИГИЛа для них все еще в порядке вещей”, – пишет комментатор по имени Иен Бейли в газете “Сан”. Кое-кто призывает всех пользователей “Фейсбука” отказаться от него на месяц.

Так или иначе, “Фейсбук” – частная компания, которая вправе определять условия эксплуатации собственного сервиса, что уже подтверждал американский суд, когда против “Фейсбука” подавали иски с требованием ограничивать (или, наоборот не ограничивать) тот или иной контент.

В свою очередь, пользователи, недовольные политикой “Фейсбука”, всегда могут открыть аккаунт в других соцсетях, не злоупотребляющих цензурой.

Источник

Яндекс.Метрика