В 2017 году Рафаэль Уорнок заявлял, что pacизм – это «хроническое состояние Америки»

Преподобный Рафаэль Уорнок, кандидат от Демократической партии в сенат США (штат Джорджия), в 2017 году заявлял, что «хроническим состоянием страны» является «pacизм».

Photo copyright: Raphael Warnock. Public domain

Уорнок, старший пастор баптистской церкви Эбенезер в Атланте, который пытается сместить сенатора-республиканца Келли Леффлер во втором туре выборов 5 января, в июне 2017 года на мероприятии «Нового баптистского завета» сказал следующее:

«Мы живем в особый момент. Мы находимся в тяжелом положении. Мы переживаем трагический момент, и я предполагаю, что наша политика является симптомом нашей болезни. У нас много проблем, но я не был бы пророком, если бы не сказал вам, что pacизм – это хроническое состояние Америки».

Уорнок и Леффлер соперничают в решающей гонке в Джорджии, которая может определить, какая партия получит большинство в Сенате.

Демократам нужна победа Уорнока и Джона Оссоффа, чтобы заполучить 50 мест в Сенате. В такой ситуации решающим голосом станет голос возможного вице-президента Камалы Харрис.

Леффлер акцентировала внимание на том, что говорит Уорнок в своих проповедях, и назвала пастора «самым радикальным и опасным политиком в Америке».

Она также поделилась видеороликом, снятом в октябре 2016 года, когда Уорнок раскритиковал людей, поддерживающих президента Трампа, заявив, что «Америке нужно покаяться за многие поклонения белизне».

В штабе Уорнока заявляют, что фразы были вырваны из контекста.

В последнее время Уорнок часто попадает в заголовки газет, поскольку появляется все больше отрывков из его проповедей.

В записи его проповеди 2018 года, Уорнок подверг критике Израиль после церемонии в Белом доме, посвященной переносу посольства США из Тель-Авива в Иерусалим – шаг, который на протяжении десятилетий поддерживался как демократическими, так и республиканскими лидерами и реализовывался президентом Трампом.

«Это была тяжелая неделя. Администрация открыла посольство США в Иерусалиме. Там были семья президента и несколько проповедников-евангелистов, ответственных за беспорядок, в котором мы оказались, как там, так и здесь, неверно цитируя и неверно истолковывая Писание, говоря о мире. Тем временем молодые палестинские сестры и братья, которые борются за свою жизнь, борются за воду и борются за свое человеческое достоинство, встали в мирном протесте, заявив: «Если мы должны умереть, то мы умрем в борьбе», – сказал он.

Варнок сравнил действия палестинцев с движением Вlасk Livеs Mаttеr в Соединенных Штатах.

«Да, возможно, были люди, которые проявляли насилие, но мы должны знать, как это работает. Мы видели, как правительство Израиля стреляло в безоружных палестинских сестер и братьев. Это неправильно», – сказал Уорнок.

Уорнок также хвалил преподобного Джереми Райта после его скандальной проповеди «Чepт дери Америку», когда Обама впервые баллотировался на пост президента в 2008 году.

В то время советники Обамы опасались, что повторение пламенной проповеди Райта может стоить кандидату президентского срока.

«Нет-нет-нет, не Бог благослови Америку, а чepт дери Америку за убийство невинных людей, так написано в Библии. Чepт дери Америку за то, что она обращается со своими гражданами не так, как люди, чepт дери Америку пока она пытается вести себя так, как будто она Бог и она выше всех!», – кричал Райт в записанной на видео проповеди.

Уорнок сказал, что ему «поручили» защищать Райта после того, как запись проповеди 2003 года стала достоянием общественности.

Клим Карцев по материалам NYPost