В этот День независимости у нас есть причина для надежды: мы осознанно обращаемся к своей истории. Она имела значение в 1976 году – и не утратила своей значимости сегодня.
Photo by Spencer Imbrock on Unsplash
В 1976 году я была ещё достаточно мала, чтобы после обеда копаться в земле на заднем дворе и лепить пирожки из грязи – но уже достаточно взрослая, чтобы понять: Соединённые Штаты отмечают своё двухсотлетие.
Я знала об этом потому, что по всему городу появлялись раскрашенные в патриотические красно-бело-синие цвета пожарные гидранты. Кто-то наделил их праздничным обликом: где-то они были украшены звёздами и полосами в духе народного искусства, где-то – изображениями минитменов. Но больше всего мне запомнился один – рядом с домом моего дедушки. На нём был нарисован далматинец с мушкетом, словно готовый в равной степени защищать родину и бросаться в огонь. Это был мой любимый.
Путешествуя летом во время каникул, мы обнаружили, что и в других городах, в самых разных штатах, тоже раскрашивают пожарные гидранты в патриотические цвета. Мы с увлечением показывали на них из окна заднего сиденья нашего универсала, проезжая мимо один за другим. (И да – полвека назад никто не требовал, чтобы дети были пристёгнуты в машине).
Эти декоративные пожарные гидранты стали близким к дому напоминанием о двухсотлетии нашей страны. Они невольно превращались в повод для обучающих бесед: родители объясняли, кто такая Бетси Росс, чем занимались минитмены, и признавались, что не уверены, имели ли далматинцы хоть какое-то отношение к Революционной войне.
В 1976 году двухсотлетие было повсюду. Все были в курсе.
В школе мы наизусть заучивали ‘Поездку Пола Ревира’ Генри Уодсворта Лонгфелло. В нашей начальной школе всем вручали красно-бело-синие футболки: на плече – звёзды и полосы, а белыми буквами – название школы и гордый лозунг того времени: ‘Дух 76-го’.
Взрослые дарили нам юбилейные четвертаки, выпущенные к двухсотлетию, и наставляли беречь их: ‘Когда-нибудь это будет что-то стоить, малыш.’ Аргумент звучал убедительно – но только до следующего похода в магазин на углу, где мы с радостью разменивали свои «сокровища» на ‘Вечные гобстопперы’ или горстку ‘Тутси Роллс’.
Мы с братом редко пили газировку, но не могли устоять перед банками 7Up из коллекционной серии ‘Дядя Сэм’. Как кефаль – спереди деловой стиль, сзади веселье: на обратной стороне каждой банки была напечатана часть головоломки. Собери все 50 штатов – и, как говорили, появится портрет самого дяди Сэма. Мы, конечно, понимали, что вряд ли когда-нибудь соберём весь набор. Тем более после того, как обнаружили: на дне банок Jolly Good напечатаны шутки. И всё – 7Up оказался забыт.
А потом, во время одной из наших летних поездок, мы опустили заднее окно универсала и увидели сельскую заправку с двумя насосами, а в её окне был разложен весь пазл ‘Дядя Сэм’ – целиком, во всей своей яркой полноте.
«Папа! Остановись!»
Он действительно так и сделал. Мы любовались пирамидой из банок – и спереди, и сзади. Конечно, это было ещё до эры сотовых телефонов, и делать снимок на плёнку казалось не настолько важным, но поверьте, для нас это было настоящее событие. В 1979 году 7Up выпустила новую серию – карту Соединённых Штатов. Однако к тому времени многие мамы уже купили столько 7Up, что вся страна, можно сказать, взяла паузу – или, говоря современным языком, «Слишком рано!».
От книжек-раскрасок, посвящённых двухсотлетию, до парадов и самых впечатляющих фейерверков – моё представление об этой стране формировалось через призму празднования двухсотлетия 1976 года.
Теперь мы приближаемся к четвертьвековому юбилею – 250-летию Америки. Я рада этому, ведь в 1976 году была почти уверена, что не доживу до трёхсотлетия, и эта мысль меня огорчала.
За последние пятьдесят лет наша страна прошла через многое. Но ничто не сравнится с испытаниями, которые пережили поколения до нас – те, кто с отвагой боролся за создание и сохранение Декларации независимости и Конституции.
Как и любой другой народ, мы добивались своей победы с великим трудом. Некоторые квадраты на нашем историческом одеяле – не самые красивые, но потенциал его красоты безграничен, ведь мы свободны. И именно этому мы должны учить детей.
В этот День независимости у нас есть повод для надежды, потому что мы осознанно обращаемся к своей истории – той, что имела значение в 1976 году и продолжает быть важной сегодня.
Президент Дональд Трамп начнет год, предшествующий празднованию четвертьвекового юбилея в 2026 году, в выставочном центре штата Айова 3 июля 2025 года.
Комиссия по празднованию двухсотпятидесятилетия США подготовила множество мероприятий, призванных вовлечь молодежь и всех заинтересованных. Среди них – инициатива America Gives, направленная на развитие волонтерства, и проект Great American Road Trip, позволяющий в каждом штате открыть не только исторические памятники, но и современные достопримечательности.
Что запомнят сегодняшние дети о праздновании четвертьвекового юбилея через пятьдесят лет? Давайте вместе покажем им, почему свобода Америки – со всей её хрупкостью и стойкостью – заслуживает празднования в течение всего года.
Перевод Рины Марчук
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.