Узурпация имени палестинцев

Об адекватной терминологии.

Photo copyright: pixabay.com

К сожалению, далеко не первый раз приходится повторять очевидные истины о том, что среди журналистов и политиков принято использовать при описании ситуации в Израиле терминологию, которая является не способом объективного описания реалий, существующих в мире, а средством пропаганды лагеря левых и их протеже. Можно на примере одного из таких, пропагандистских терминов показать простой механизм лжи, запущенной левой пропагандой для скрытия исторической истины и изменения в свою пользу политической ситуации.

Нужно отметить, что значительная часть журналистов и политиков правого лагеря не придают серьезного значения использованию того или иного термина и зачастую пользуются стереотипными терминами, которые внедрила пропаганда левых. Одним из таких терминов, нашедших широкое применение, стал термин “палестинцы” исключительно для обозначения арабов, проживающих и проживавших на территории Палестины.

Такое применение термина палестинцы неадекватно, ошибочно даже с точки зрения логики языка, поскольку Палестина – территория и все народы, живущие на этой территории, согласно общепринятым правилам называются по ее имени. Народы, живущие в России, называются россиянами, в Америке американцами, в Швейцарии – швейцарцами и т.д. Никому не придет в голову только немцев в Швейцарии называть швейцарцами, а французам и итальянцам запрещать называть себя этим именем.

Таким образом, право называть себя палестинцами имеют все народы, живущие на территории Палестины. Можно напомнить заявление Голды Меир: “я – палестинка”.

Но левая пропаганда присудила это название только арабам, живущим или жившим на территории Палестины.

Когда то после подавления римлянами восстания Бар-Кохбы, римский император Адриан решил уничтожить память о народе, населявшем Иудею, и о самой Иудее и приказал заменить название Иудея на Палестину, сравнять Иерусалим с землей, а на его месте построить новый город с латинским именем Элия Капитолина. Этим событиям почти 1900 лет. Иерусалим сейчас стоит на прежнем месте, и населяют его потомки тех иудеев, которые воевали когда-то против Рима (в 70-130-х гг. нашей эры), но, как и в те давние времена, так и ныне находятся политики, которые ведут разнообразные войны против иудеев (евреев).

Этим политикам опять нужна земля Иудеи и для обоснования своих претензий снова противопоставляются историческим наименованиям земли (существующим не одну тысячу лет): снова вместо Иудеи Палестина, вместо народа иудеев (евреев) – придуманный примерно 50 лет назад новый народ – палестинцы, вместо земель Иуда и Шомрон – Западный берег и т.д. и т.п. Исторические памятники еврейского народа (пещера в Хевроне, могилы Рахели и Иосифа) объявляются мусульманскими святынями. Так история совершает очередной свой виток, а борьба за Святую Землю продолжается.

Но нет никакой объективной необходимости выделять палестинских арабов среди народов, проживающих в Палестине, и именовать их одних “палестинцами”.

Ирина КУШНИР
“Новости недели”