Елена Пригова | Узаконенное варварство

8 сентября 2021 года в Ричмонде вновь и окончательно поглумились над памятником генералу Ли.

Они победили в 1865-м… Потом столетие ушло на залечивание ран, на прощение, на попытки объединения и уничтожение социального и расового неравенства.

И мечта Мартина Лютера Кинга, о которой он поведал миллионам, стала реальностью.

А потом, через полстолетия после ее материализации, хватило одного наркомана, чтобы превратить мечту Великого сына Америки в пепел и разрушить все, что оказалось на поверку иллюзией. Цена жизни и цена смерти в черно-белом…

Системный расизм, вытащенный из нафталина, как старое чеховское ружьё, выстрелил и все пошло по новому кругу… Только цвета поменялись местами и все смешалась в безумной Критической теории расы – в новом историческом коленопреклоненном тренде узаконенного варварства.

И битва, проигранная 155 лет назад Югом, разделила потомков победителей и проигравших ещё раз. На этот раз расовый триггер сработал окончательно, оставив под обломками рухнувшей мечты мистера Кинга его восторженное желание объединиться в единую нацию «свободы и равенства для всех»…

История преследует не только тех, кто ее забывают, но и тех, кто ее переписывают, тех, кто вообще ее знать не хотят. Она мстит в изощренной форме.

Как предупреждал Льюис Кэрролл в знаменитой «Алисе в стране чудес» – «…одна из самых серьезных потерь в битве – это потеря головы».

В битве человека с собственной историей человек проиграл битву, потому что потерял голову и способность, следовательно, думать…

Я не могу смотреть на поверженные статуи, нам трендом, ставшим востребованным за последние полтора года. Узаконенное варварство жаждет очередного доказательства победы. Это пошло, потому что «до основанья» мы уже проходили, как и «наш, мы новый мир построим» тоже… Прав Соломон, но эпоха новая и его выбросит на свалку…

А сегодня под радостные крики толпы в Ричмонде, столице штата Вирджиния, вновь сражались с конфедератами – там сносили памятник генералу Роберту Ли, простоявшему на том месте 131 год. И неважно, что сам Ли – герой американский, что к рабству отношения не имел, что прощен был и восстановлен в правах, что его имя стоит рядом с именем Джорджа Вашингтона в названии университете Washington and Lee University в городке Лексингтон округа Колумбия…

Когда-то будущий университет, заложенный в 1749 году, назывался Либерти-Холл, но после того, как Джордж Вашингтон пожертвовал школе, когда он пожертвовал школе 20 000 долларов, попечители проголосовали за изменения названия на Вашингтонскую Академию.

В 1865 году Роберт Э. Ли, генерал побеждённой Конфедеративной армии, после неоднократных просьб руководства колледжа неохотно принял пост президента этого учебного заведения. Генерал Ли прекрасно осознавал, что он «может вызвать чувство враждебности к колледжу», но также добавил, что «я думаю, что обязанность каждого гражданина в нынешних условиях страны сделать все возможное, чтобы помочь в восстановлении мира и согласия».

После смерти Ли в 1870 году попечители проголосовали за изменение названия с Вашингтонского колледжа на университет Вашингтона и Ли…

В 2021 году, вероятно, не очень вспоминают исторические уроки, да и сама история – предмет политического торга. Примирение, которое не выдержало проверку временем, стало очередным раздором и кровоточащей раной памяти… Мир и согласие, о которых говорил мистер Ли, превратилось через 155 лет в борьбу за расовую справедливость. Кому-то очень нужно поддерживать тлеющие угли в костре ненависти…

8 сентября 2021 года в Ричмонде вновь и окончательно поглумились над памятником генералу Ли. Над памятником павшим воинам Конфедерации поглумились в начале июля прошлого года, как и над остальными памятниками героям побеждённого Юга. И расписанные по-варварски пьедесталы, и надписи на них, говорят не о мертвых, о живых варварах. История мстит, потерявшим голову…

А в самом конце июня я в очередной раз побывала на историческом кладбище Ричмонда Hollywood Cemetary, где нашли свое последнее пристанище 18 тысяч воинов Армии Юга. Два года назад над их могилами развевались традиционные флаги Конфедерации, и потомки чтили память погибших.

Летом 2021 я насчитала всего три маленьких флажка поверженной армии – все флаги по команде заменили на флаги штата Вирджиния. А сами надгробные камни отличались девственной белизной – вандалы и тут погуляли, но могилы охраняются государством и государство быстро восстановило последствия разрушений.

На кладбище похоронены 5-й президент США Джеймс Монро и 10-й президент страны Джон Тайлер, а ещё похоронен на этом кладбище президент Конфедерации Джефферсон Дэвис, – всем им досталось от «знатоков истории»… Погромщики и здесь побывали. И разбитый гранитный крест рядом с могилами двух американских президентов вновь красноречиво говорит о нас и нашем отношении к памяти… Горе нам…

А 8 сентября 2021 года вновь не повезло бедному генералу Роберту Э. Ли. Месяц назад ему не повезло в Шарлотсвилле… Но на конфискованных у него землях Арлингтона история примирила всех…

Вместо послесловия: Мемориал из 13 американских флагов и одного флага морской пехоты был вывешен на заборе эстакады на Айви-стрит над шоссе 91 в Риверсайде (Калифорния). Как сообщило полицейское управление Риверсайда, флаги повреждены.

Нет ничего общего между флагом Конфедерации и Old Glory, но в наше смутное время именно символы вызывают приступы гнева. Гнев этот от ненависти и непримирения, от незнания истории… Мы все в этой битве оказались побеждёнными…