Успех Брекзит-партии на выборах в Европарламент

Завершившиеся выборы в Европарламент, более символические, нежели политически значимые, вновь указали на основной тренд европейской политики. Традиционные центристские партии уходят на второй план, их место занимают популярные и популистские правые и левые силы.

Найджел Фарадж. Photo copyright: Gage Skidmore. CC BY-SA 2.0

Ночь выборов оказалась очень успешной как для правых евроскептиков, так и для левых социалистов, в первую очередь “коалиции зеленых”. Крупнейшей отдельной партией в Европарламенте станет “Брекзит-партия”. Она заняла первое место в Великобритании с 32% поддержки и получает таким образом 28-29 парламентских кресел. Это грандиозный результат для политической силы, основанной лишь за 45 дней до самих выборов. Успех “Брекзит-партии” – во многом заслуга Найджела Фараджа, который три года назад помог осуществить и сам “Брекзит”.

За месяц своего существования “Брекзит-партия” собрала вокруг себя почти 120,000 зарегистрированных сторонников, уже обойдя по этому показателю Консерваторов. Опросы показывают на то, что даже на выборах в национальный парламент Великобритании она может получить 20-25% поддержки, став второй-третьей силой по числу депутатов.

В кулуарах Консерваторов заговорили о возможности формирования альянса с “Брекзит-партией” на следующих национальных выборах. А сам Фарадж (несколько преждевременно) начал формировать список кандидатов в будущий кабинет министров.

Фарадж – близкий друг Дональда Трампа, он активно участвовал в президентской кампании 2016 года. Трамп в скором времени посетит Лондон, и он хочет пригласить Фараджа на королевский банкет в Букингемском дворце. Этот банкет уже намерены бойкотировать лидеры Лейбористов и Либерал-демократов, на нем будут присутствовать в основном депутаты Консервативной партии.

Администрация Трампа почти открыто поддерживает Фараджа в своих начинаниях, а также тот “жесткий” сценарий “Брекзита”, без договора, за который как раз выступает “Брекзит-партия”. Фарадж – один из любимых европейских политиков Джона Болтона, советника Трампа по нацбезопасности. У него очень хорошие отношения и со Стивом Бэнноном, бывшим членом команды Трампа.

Сейчас Фарадж вновь превращается в фигуру общенационального масштаба. И в такой роли он наверняка постарается апеллировать к своей поддержке за океаном на следующих выборах в Парламент и в переговорах с Консерваторами. Как бы это не нравилось традиционному британскому политическому истеблишменту.

@usapoliticsonline

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.