США подтверждают важность отношений с Тайванем

Тайвань – один из самых надежных и важных партнеров Америки.

Photo copyright: Alan Wu. CC BY-SA 2.0

Помощник госсекретаря Дэвид Стилуэлл подчеркнул прочность американо-тайваньских отношений 31 августа на онлайн-мероприятии Heritage Foundation. Он обсудил высокий уровень военного, экономического и политического взаимодействия между США и Тайванем.

“Америка и Тайвань являются членами одного демократического сообщества, связанного общими политическими, экономическими и международными ценностями”, ­– заявил Стилуэлл.

“Более чем когда-либо Тайвань важен для Америки и для мира”, – сказал он.

Обеспечение обороноготовности и безопасности

Стилуэлл дал ясно понять, что Соединенные Штаты продолжают свою давнюю политику “Единого Китая”, но обновляют свои отношения с Тайванем. Это включает военное сотрудничество и сотрудничество c целью противодействия дестабилизирующему поведению Пекина.

“США поддерживают широкие, близкие и дружеские неофициальные отношения с Тайбэем, включая обязательства по оказанию помощи Тайваню в его самообороне”, – отметил Стилуэлл. США “вносят некоторые важные изменения в наше взаимодействие с Тайванем, чтобы лучше отразить… растущую угрозу миру и стабильности в регионе, исходящую от Пекина ”.

Стилуэлл упомянул “Шесть гарантий продажи оружия Тайваню”, которые Вашингтон дал Тайбэю в 1982 году. Он объявил, что США рассекретили две дипломатические телеграммы, в которых президент Рональд Рейган заверил Тайвань, что Соединенные Штаты:

  • Не дали согласие установить дату прекращения продажи оружия Тайваню.
  • Не согласились консультироваться с Китайской Народной Республикой по вопросам продажи оружия Тайваню.
  • Не будут играть роль посредника между Тайбэем и Пекином.
  • Не согласились пересмотреть Акт США об отношениях с Тайванем.
  • Не изменили своей позиции относительно суверенитета над Тайванем.
  • Не будут оказывать давление на Тайвань, чтобы он начал переговоры с КНР.
Рассекреченные телеграммы показывают, что Соединенные Штаты сохраняли последовательную позицию в отношении продажи оружия Тайваню на протяжении почти сорока лет, что противоречит ревизионистской истории Пекина. Стилуэлл пообещал, что по мере того, как Народно-освободительная армия КНР будет совершенствовать свои навыки и возможности, Соединенные Штаты будут помогать Тайваню поддерживать надежный сдерживающий фактор.

“Мы продолжим помогать Тайбэю противостоять кампании Коммунистической партии Китая по давлению, запугиванию и маргинализации Тайваня, – сказал Стилуэлл. – Фундаментальный интерес США заключается в том, чтобы тайваньский вопрос был решен без принуждения, мирным путем, который был бы приемлемым для граждан по обе стороны [Тайваньского] пролива”.

Укрепление экономических связей

Стилуэлл также объявил о новом экономическом диалоге между США и Тайванем, который охватит “весь спектр наших экономических отношений”.

Он высоко оценил инвестиции в США в сумме 12 млрд долларов, о которых тайваньская полупроводниковая компания TSMC объявила в мае, и решение Тайваня в августе устранить давние барьеры для американской говядины и свинины.

С учетом данных изменений, “я ожидаю, что Тайвань станет еще более важным торговым партнером Соединенных Штатов”, сказал он.

Создание политического прецедента

Стилуэлл также высоко оценил Тайвань как маяк демократического управления со свободой выражения мнений, свободой религии и свободными и открытыми выборами, к которым стремятся люди во всем мире.

Он отметил, что Тайвань принял одни из самых эффективных мер в ответ на COVID-19 в мире. Он призвал страны отвергнуть запугивание Пекина и поддержать участие Тайваня в международных организациях.

Тайвань – это “видение демократического китайского общества и государственного устройства, которое будет процветающим, гармоничным, свободным и уважаемым людьми во всем мире”, – сказал Стилуэлл.

“Соединенные Штаты очень гордятся тем, что работают бок о бок с таким хорошим другом, как Тайвань”, – подчеркнул он.

Источник