Пять миллионов за голову: США объявили награду за лидеров ХАМАСа и “Хизбаллы”

Американская администрация обещает выплатить 5 миллионов долларов за информацию, которая поможет арестовать одного из лидеров ХАМАСа — Салеха аль-Арури и двух руководителей ливанской “Хизбаллы” — Халиле Юсифе Махмуда Харбе и Хайтаме Али Табатаи, сообщает Госдепартамент США.

Photo copyright: DYKT Mohigan. CC BY 2.0

Салех аль-Арури обвиняется в террористической деятельности и похищении людей, он также финансировал и руководил военными операциями ХАМАСа. Был освобожден из израильской тюрьмы по “сделке Шалита”. В 2014 году аль-Арури объявил об ответственности ХАМАСа за теракт 12 июня 2014 года, в результате которого в Гуш-Эционе были похищены и убиты трое израильских подростков. Скрывался в Турции, скорей всего, в данный момент находится в Ливане.

Халил Юсиф Махмуд Харб является советником лидера “Хизбаллы” Хасана Насраллы. Он командовал и контролировал военные операции группировки на палестинских территориях и в ряде стран Ближнего Востока.

Хайтам Али Табатаи — один из главных военных лидеров “Хизбаллы” — командовал спецназом организации в Сирии и Йемене.

В заявлении Госдепартамента отмечается, что основным спонсором терроризма в мире многие годы является Иран. В совокупности Исламская республика предоставляет различным террористическим группировкам, в том числе “Хизбалле” и ХАМАСу, около миллиарда долларов в год.

Ранее Министерство финансов США внесло в санкционный список пять человек, в том числе сына лидера “Хизбаллаы” Хасана Насраллы Джавада. Также в антитеррористический санкционный список США была добавлена палестинская организация “Аль-Муджахид бригейдс”.

Источник