Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Блоги | United States of Жmerinca

United States of Жmerinca

Кто и когда так озаглавил Декларацию независимости США?

Знакомьтесь, украинец Томислав Матлаковский

О том когда, где и кем была принятa Декларация независимости США, которую   заслуженно называют историческим документом, широко известно. Американской   демократической хартий следуют многие страны мира.

И в то же время мало кому известно, почему над заголовком Декларации, единогласно принятой в Филадельфии 4 июля 1776 года участниками Континентального конгресса, вместо положенного слова “Америка” появилось непонятное сочетание букв, образовавших название небольшого в то время украинского города “Жмеринка”. При этом, первая буква в этом слове взята из российского алфавита, так как такой буквы нет в английском языке.

Томислав Матлаковский
Томислав Матлаковский

Чтобы разобраться в этом вопросе необходимо прежде всего перенестись в первую половину XVIIIстолетия для знакомства с общественно-политическим положением ряда украинских губерний, расположенных на плодородных землях Подолии. В то время там господствовала польская шляхта, угнетавшая крестьян, что приводило к народным восстаниям.

Польские оккупанты облагали кузнецов, сапожников, портных непомерными налогами, которые разоряли их. Одни ремесленники уходили в леса, пополняя ряды повстанческих отрядов, другие – в поисках лучшей жизни бежали куда глаза глядят.

Среди решивших попытать свое счастье в Новом свете был жмеринчанин Томислав Mатлаковский. Земляки знали его как мастера на все руки, но более всего славился он умением варить пиво.

Долгим и неимоверно трудным был путь из Жмеринки в Америку. В конечном счете, Mатлаковский достиг намеченной цели, высадившись на американский берег. В то время в стране кипели революционные бури, к которым он сочувственно относился.

Томислав прежде всего познакомился с местными пивоварами и предложил им свои услуги. Он был принят на работу, во время которой не только занимался обычным для себя делом, но и овладевал английским языком и обучался каллиграфии.

Мой земляк (имею полное право так назвать Mатлаковского, ибо я родился в местечке Браилове, находящемся на расстоянии восьми километров от Жмеринки А.Г.) был человеком, который не довольствовался лишь приготовлением вкусного пива, он стремился к духовной пище и поэтому вскоре стал членом общества квакеров. Это объединение, основанное в Англии в 17 веке, привлекло Томислава непринятию насилия в любой форме, а также к широкой социальной деятельности, направленной на утверждение в обществе идеалов гуманизма и пацифизма.

Ему нравилось, что в храме отсутствует священник, нет церковного таинства и всемерно поощряется занятие благотворительностью. Все это вместе взятое способствовало тому, что Томислав вскоре сделал следующий шаг в своей общественной деятельности, он подался в политику, которая пришлась ему по душе.

Рождение Декларации

Чтобы более подробно узнать о дальнейшей судьбе моего земляка, мне пришлось совершить путешествие в Филадельфию, которая во время принятия Декларации была столицей колоний, а в период с 1790 по 1800 год именовалась первой столицей США.

С нескрываемым волнением я переступил порог Индепенденс-Холла – главной исторической достопримечательности города и страны, в котором в 1776 году была принята Декларация независимости, а спустя год утверждена Конституция США. Здесь состоялось назначение Джорджа Вашингтона командующим континентальной армии.

А теперь обратимся к истории, которая свидетельствует о том, что 7 июня 1776 года земледелец из штата Вирджиния Ричард Генри Ли выступил на заседании Континентального конгресса со следующим заявлением:

declar

– Я утверждаю, что соединенные колонии должны и имеют право быть независимыми государствами, должны выйти из различных форм подданства британской короне и какие-либо отношения между ними и Великобританией должны быть расторгнуты.

В проекте резолюции, представленной Ричардом Генри Ли конгрессу, указывалось, что 13 американских колоний объявляются независимыми. Делегаты создали Комитет в составе пяти человек, который возглавил Томас Джефферсон. 28 июня Комитет представил конгрессу проект Декларации. Участники собрания внесли в него 86 поправок, 480 слов было вычеркнуто, 1337 остались. Исторический текст был готов.

А теперь снова вернемся к Томиславу Маклаковскому, который изменил свою фамилию на американский манер, его стали звать Тимоти Мэтлэк.

За прошедшие годы изменилась не только его фамилия, но и место, занимаемое в обществе. Он стал помощником видного американского деятеля Чарльза Томсона, который вместе с президентом конгресса подписал текст Декларации.

19 июля 1776 года конгресс распорядился, чтобы Декларация была “переписана должным образом крупными буквами на пергаменте под заголовком “Единогласная Декларация тринадцати Соединенных Шатов Америки”.

Каллиграфическую работу поручили Тимоти Мэтлэку, имевшему опыт выполнения подобных заданий. Над Декларацией переписчик трудился с полной отдачей сил, точно соблюдая установленные в подобных документах размеры, каждая каллиграфическая буква радовала глаз.

Когда переписка текста была завершена, Тимоти оставалось лишь его озаглавить. И тут произошло невероятное: вместо предложенного конгрессом текста, Мэтлэк, видимо, вспомнив о своем родном городе, решил его увековечить в историческом документе. В конечном счете, над текстом Декларации появился заголовок “UnitedStatesof Жmerinca”.

Самодеятельность своего помощника Чарльз Томсон обнаружил лишь на следующий день после того, как все члены конгресса подписали Декларацию.

Он приказал спрятать документ и никому его не показывать, а Мэтлэка понизил в должности.

Подписание Декларации независимости США. Картина художника Джона Трамбала
Подписание Декларации независимости США. Картина художника Джона Трамбала

Президенты уподобились античному мифу

Много лет тому назад журналист Артемий Лебедев приехал в Киев, чтобы в Центральном государственном архиве зарубежной истории Украины познакомиться с интересующими его материалами. Директор учреждения предложил гостю папку архивных документов, касающихся американских событий второй половины 18 столетия.

Среди постаревших писем, различных плакатов и листовок лежал сложенный в три раза лист Декларации независимости США. Оставалось выяснить, как предмет национальной гордости Америки оказался в киевском архиве?

Артемий Лебедев в прошлом знакомый русскоязычному населению Чикаго как радиокомментатор, продолжил свои научные поиски в Государственном архиве министерства здравоохранения Украины. И здесь ему сопутствовал успех. В приходной книге значилось, что Матлаковский был родом из Жмеринки.

Находки в киевских архивах заинтересовали не только историков, киношников, снявших фильм на эту тему, но и лично президентов Украины, России и Польши. Каждый из них собирался лично преподнести найденный исторический документ хозяину Белого дома. На этой почве между главами государств возник конфликт, подобный античному мифу, в котором говорится о том, что семь греческих городов боролись за право называться родиной Гомера.

Однако вернемся к президентам. 26 октября 2004 года в Киев прибыл Владимир Путин. Ему откровенно дали понять, что Россия не может рассчитывать на право передачи раритета Джорджу Бушу.

Спустя месяц в столицу Украины прилетел бывший президент Польши Лех Валенса, который доказывал, что Жмеринка во время написания Декларации находилась во власти поляков и поэтому исторический документ, о котором идет речь, должен быть вручен Бушу представителем Польской республики. Украинские руководители с ним не согласились, и Валенса вернулся домой с пустыми руками. Подобная участь постигла и польского президента Александра Квасневского.

Декларация независимости с надписью "Жмеринка"
Декларация независимости с надписью “Жмеринка”

22 февраля 2005 года во время встречи в Брюсселе Ющенко сообщил Бушу, что Декларация у него, и он ее ему передаст.

А теперь следует сообщить, кто и когда изготовил доброкачественные копии Декларации, которые сегодня хранятся в американских музеях.

Две попытки решить эту проблему были предприняты в 1818 и 1819 годах, однако копии не были пригодны для массового распространения.

Конгресс потребовал изготовить точные копии важного документа. Эту работу поручили в 1820 году Вильяму Дж. Стоуну, который потратил три года на выполнение ответственного задания. Государственный департамент приобрел у мастера полноценные копии документа.

Анатолий Гороховский, журналист, Заслуженный работник культуры Украины

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Подпишитесь на нашу email-рассылку

В понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта:

Яндекс.Метрика