Умер последний из «охотников за сокровищами»

Ричард Баранчик, последний из членов группы, известных как «Охотники за сокровищами», созданной союзниками в 1943 году и занимавшейся поиском бесчисленных произведений искусства, награбленных нацистами, умер 14 июля в Чикаго в возрасте 98 лет, пишет журналист JTA Эндрю Силоу-Кэрролл.

Будучи рядовым первого класса армии и членом того, что официально называлось секцией «Памятники, изобразительные искусства и архивы» (MFAA), и неофициально известной как «Охотники за сокровищами», Баранчик был отправлен в Зальцбург, Австрия в 1945 году. Он и коллега – солдат помогли перемещать украденные художественные сокровища в центральное хранилище Управления США по контролю за имуществом и служили охранниками. Несмотря на то, что после войны он станет плодовитым архитектором, 20-летний Баранчик поступил добровольцем в MFAA только с базовым инженерным образованием и любовью к искусству.

«Когда я прибыл в Зальцбург, я был не только ошеломлен красотой города, но и уровнем людей в секции изобразительных искусств. Они были, как правило, старше и очень хорошо образованы в изобразительном искусстве», – рассказал он в интервью в прошлом году. Всего в MFAA служило около 350 мужчин и женщин, в основном ученых, искусствоведов и других специалистов по древностям, в основном из Соединенных Штатов и Великобритании, но также почти из дюжины других стран. В период с 1943 года до его роспуска в 1946 году специалисты по охране памятников нашли тысячи картин, скульптур, ювелирных украшений и других культурных ценностей как в Европе, так и в Азии — спасательные работы, которые позволили выжившим евреям, семьям жертв и другим лицам, у которых нацисты отняли их имущество, вернуть многие из них в будущем.

После войны, но все еще служив в армии, Баранчик учился в Кембриджском университете в Англии и в «Ecole des Beaux-Arts» в Фонтенбло, Франция. Он вернулся домой, чтобы получить степень по архитектуре в Университете Иллинойса. Фирма, которую он основал в 1950 году с бывшим инструктором, «Barancik Conte & Associates», разрабатывала проекты частных домов, офисных зданий, кампусов и дорожек для боулинга, и в конечном итоге стала известна отличительными высокими зданиями вдоль высококлассного «Золотого берега» в Чикаго. Он ушел в отставку в 1993 году и разделил свое время между Пеббл-Бич, Калифорния и Чикаго. Он входил в состав советов директоров Латинской школы Чикаго, Музея азиатского искусства Сан-Франциско, Монтерейского института международных исследований и Художественного музея Монтерея.

В 1995 году Баранчик был частью делегации бывших «охотников», которые отправились в Вашингтон, округ Колумбия, чтобы получить высшую гражданскую награду страны, золотую медаль Конгресса. «Это небольшая группа людей, которые, действуя исключительно благодаря своей страсти и мужеству, вернули самые ценные сокровища в мире», – заявил на церемонии Спикер палаты представителей Джон Бонер.

Баранчик родился в Чикаго в 1924 году. Его мать, Кэрри Грэйвуг, была иммигрантом из России, которая давала уроки фортепиано. Его отец, доктор Генри Баранкик, управлял больничным отделом во Франции во время Первой мировой войны и был руководителем больницы Джексон-Парк и больницы Южного Чикаго, сообщает «Chicago Sun-Times». У Баранчика остались два сына, три дочери, четыре внука и три правнука. Он был один раз разведен и дважды овдовел. «Ричард был больше, чем жизнь, настоящим оригиналом, бросавшим вызов условностям», – вспоминали члены семьи в некрологе. «У него был безупречный взгляд на искусство и дизайн. Он знал, что любил … и окружил себя этими вещами, будь то картины, модели кораблей или миниатюры».