Умер один из последних участников восстания в Варшавском гетто: Михаэль Смус прожил 99 лет

В Израиле на 100-м году жизни скончался Михаэль Смус — один из последних живых участников восстания в Варшавском гетто. Его смерть вызвала волну соболезнований и признания по всему миру.

Смус родился 15 апреля 1926 года в Данциге (ныне Гданьск, Польша). Когда началась Вторая мировая война, ему было всего 14 лет. Вместе с сотнями тысяч других евреев он оказался за стенами Варшавского гетто — крупнейшего из всех, созданных нацистами в годы Холокоста.

Восстание, к которому он присоединился под командованием Мордехая Анелевича, стало крупнейшим актом еврейского сопротивления нацистам. Смус входил в состав Еврейской боевой организации (ŻOB), создавал самодельное оружие и участвовал в боях с бутылками с зажигательной смесью, которые бросали с крыш домов. Позднее он вспоминал: «Мы наполняли бутылки, выставляли их на крыши — и ждали, когда они придут, чтобы бросать вниз».

19 апреля 1943 года тысячи немецких солдат вошли в гетто. Небольшие группы бойцов — ŻOB и Еврейский военный союз (ŻZW) — держали оборону девять дней. Почти все были убиты. Около 13 000 евреев сгорели заживо или задохнулись, когда немцы подожгли кварталы. Оставшихся 50 000 вывезли в лагеря смерти. Михаэль Смус чудом избежал Треблинки: его эшелон был перенаправлен на принудительные работы. Он пережил несколько лагерей и «марш смерти», был освобождён в 1945 году.

После войны Смус жил в США, а затем репатриировался в Израиль, посвятив себя просветительской деятельности и рассказу о Холокосте. Искусство стало для него способом преодолеть пережитое: его картины выставлялись по всему миру.

В сентябре 2025 года посол Германии в Израиле Штеффен Зайберт вручил Михаэлю Смусу Орден «За заслуги» Федеративной Республики Германия — за вклад в сохранение памяти о жертвах Холокоста и противодействие отрицанию геноцида.

В одном из последних интервью он говорил: «Мы были последней группой из 50 000 евреев в Варшаве. Когда британский самолёт сбросил оружие в Кампиносском лесу, мы использовали всё, что могли. Мне 99 лет, я помню каждую деталь — и это тяжело».

Его боевая подруга по подполью Ализа Витис-Шомрон добавила: «Он был смелым бойцом и человеком редкой силы духа. Его храбрость символизирует ту решимость, которая позволила нам выжить в самые тёмные дни. Всё меньше остаётся тех, кто был там. Да будет благословенна его память».

Михаэль Смус оставил после себя жену Рути и целое поколение тех, кто хранит память о героях Варшавского гетто.

 

Источник

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.

    5 2 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x