Яков Файтельсон: уменьшение доли eвpeйского населения в Израиле — не повод для паники

Доля eвpeйского населения в Израиле впервые в истории упала ниже 74%, — сообщил недавно Израильский центр иммиграционной политики (IPC). Отражает ли эта ситуация долгосрочные тенденции или речь идет о дутой сенсации — в интервью с известным демографом Яковом Файтельсоном.

Яков Файтельсон

— Пророчить Израилю демографический апокалипсис начали не вчера, — говорит Яков. — Достаточно вспомнить профессора, одного из основателей Хайфского университета Арнона Софера. Вот лишь несколько заголовков, цитирующих его заявления: «В 2000 году — Израиль не eвpeйский» («Едиот Ахронот», 06.07.1987); «Через 20 лет мы будем умолять об автономии для eвpeев» («Едиот Ахронот», 02.08.1988); «Профессор Софер не дает Израилю более 15 лет существования» («Маарив», 15.02.2002).

— И он был далеко не первым серьезным ученым, который ошибся в своих расчетах.

— Разумеется. Достаточно вспомнить без преувеличения великого историка Шимона Дубнова, который примерно 120 лет назад назвал сионистский проект мессианским бредом, заявив, что, в лучшем случае «…в начале XXI века полмиллиона наших братьев окажется на нашей древней родине». Дальнейшее — известно. Полмиллиона eвpeев в Эрец Исраэль жили в 1941 году, когда профессор Дубнов погиб от руки своего ученика — офицера СС — в рижском гетто.

Другой демографический прогноз. Ноябрь 1944 года, секретная записка профессора Роберто Баки руководству ишува с анализом демографической ситуации. Согласно самому пессимистическому сценарию профессора, в 2001 году в Палестине от моря до Иордана будут проживать 563 тысячи eвpeев (что почти совпало с оценкой Дубнова!) и 5,9 млн арабов, а при наиболее благоприятном развитии ситуации — 2,25 млн eвpeев и 4,4 млн арабов.

В реальности к началу нынешнего века в Израиле насчитывалось 5 млн eвpeев. Отмечу, что проректор Eвpeйского университета, лауреат Премии Израиля Баки — не мелкий политический шулер, а основоположник израильской демографии и основатель нашего Центрального статистического бюро.

— Не будем забывать, что нынешняя ситуация во многом стала результатом нескольких масштабных волн алии, но ваш оптимизм, насколько я понимаю, основывается главным образом на высоком естественном приросте eвpeйского населения и низком — арабского…

— Более 100 лет алия оставалась основным фактором, который превратил eвpeев из незначительного меньшинства в абсолютное большинство в Эрец Исраэль. Даже несмотря на то, что арабская рождаемость значительно превышала eвpeйскую. При этом еще в 1987-м, представляя свой первый прогноз премьер-министру Шамиру, я подчеркивал, что арабский мир вступает в полосу демографического перехода (быстрое снижение рождаемости и смертности на первом этапе, с последующим уменьшением рождаемости и ростом смертности, в результате чего воспроизводство населения сводится к простому замещению поколений, — прим. ред.).

Мэр Ариэля Яков Файтельсон приветствует премьер-министра Израиля Ицхака Шамира, 1980-е

На наших глазах произошла демографическая революция, вследствие которой eвpeйская рождаемость превысила арабскую, и этот фактор стал решающим для соотношения eвpeйского и арабского населения.

В статье 1988 года, опубликованной в Jerusalem Post, я прогнозировал, что в первом десятилетии XXI века естественный прирост арабов снизится в результате модернизации и улучшения уровня образования, а у eвpeев он немного возрастет. И действительно, у eвpeев он составил 1,3% в 1988 году и 1,4% в 2020-м, а у арабов — 2,9% и 1,9% соответственно. Я предполагал, что арабская и eвpeйская рождаемость совпадут к 2017 — 2020 гг., но это произошло даже раньше, уже в 2015-м.

Суммарный коэффициент рождаемости (СКР) у арабского населения уменьшился с 4,40 ребенка на женщину в 1998 году до 3,13 в 2015-м, тогда как у eвpeев он вырос с 2,67 до 3,13. Вот таким своеобразным способом арабы «догнали» eвpeев, спускаясь вниз по демографической лестнице, когда eвpeи двигались по ней вверх. Как определил эту тенденцию д-р Юсеф Курбадж из Французского национального института демографических исследований (INED): «Eвpeйская фертильность остается высокой и, что еще более озадачивает, она постоянно растет. Палестинская и eвpeйская фертильности двигаются в противоположных направлениях».

В 2018 году СКР eвpeев составлял 3,17, а у израильских арабов — 3,04 ребенка на женщину. Просто составители апокалиптических прогнозов не учли динамические изменения, переживаемые различными группами населения.

Существующая тенденция четко указывает на то, что арабское население является «стареющим обществом», причем, стареет оно почти в 4 раза быстрее, чем eвpeйское. И это не удивительно, поскольку после арабского демографического взрыва (1950 — 1964 гг.) арабские беби-бумеры вступают сегодня в пенсионный возраст. Соответственно, это приводит к волне естественной смертности, значительно более высокой, чем пару десятилетий назад.

— И, тем не менее, арабы остаются самым быстрорастущим сектором в Израиле. Темпы роста eвpeйского населения составляют 1,6% в год, у арабских сограждан этот показатель достигает 2,3%. Не в последнюю очередь потому, что eвpeйская рождаемость, достигнув пика в 2015 — 2017 гг,. стала немного снижаться, а фертильность мусульманок, напротив, выросла до 3,37 ребенка на одну женщину.

— Не совсем так, поскольку прирост арабского населения в 2020 году составил 1,9% — это самый низкий показатель за всю историю. СКР у eвpeев действительно снизился до 3,09 ребенка на женщину, но у арабов (всех конфессий) он еще ниже — 2,98. У мусульман он опустился до 3,16 детей на женщину — это тоже исторический антирекорд. В то же время у сабр, которые составляют 76% всего eвpeйского населения, он вырос до 3,27 детей на женщину — наивысший показатель за все времена.

Демографические тенденции определяются данными не за один-два года, а динамикой на протяжении двух поколений. Благодаря арабскому беби-буму в 1950-е, этот сектор населения стареет сегодня гораздо быстрее eвpeйского. Медианный возраст у арабов растет почти в три раза быстрее, чем у eвpeев. За последние 20 лет численность группы 75+ выросла в мусульманском секторе почти в 3 раза.

При этом, вследствие уменьшения мусульманской рождаемости, доля детей 5-14 лет (которые в ближайшие 5-15 лет вступят в детородный возраст) — уменьшилась на 16,6%, в то время как у eвpeев она выросла на 5,4%. Все это позволяет прогнозировать, что в среднесрочной перспективе доля eвpeйского населения в Израиле увеличится, достигнув показателей начала XXI века. Произойдет это примерно в 2030 году, причем речь о естественном процессе. Кстати, если еще 20 лет назад я был в одиночестве среди демографов, то в своем последнем прогнозе ЦСБ пришло к аналогичному выводу.

— Есть еще один фактор, часто ускользающий от внимания обывателя. Если доля eвpeйского населения составляет, согласно данным ЦСБ, чуть менее 74%, а арабского — около 21%, возникает вопрос: куда пропали еще 5% граждан Израиля? И к какой общине они себя относят?

— Вы говорите о категории «другие», состоящей, преимущественно, из членов eвpeйских семей, не являющихся eвpeями по Галахе. Другими словами, мы имеем дело с мужьями, женами и детьми репатриантов из стран бывшего СССР — израильтянами, которые куда ближе к eвpeйскому большинству, чем к арабской общине. Даже сегодня доля «расширенного eвpeйского населения» в государстве Израиль приближается к 79% — и это явно не повод впадать в панику. По прогнозу ЦСБ, без учета алии, к 2065 году доля этой группы в населении Израиля достигнет 81%. По моим же расчетам, если уровень алии останется таким же, как на протяжении последних 20 лет, доля eвpeев превысит 84%.

Беседовал Михаил Гольд
Источник