Украинское политическое поле битвы (послесловие)

Я два дня не могу прийти в себя от вполне предсказуемого шока. Вчера утром ещё оставалась надежда на вменяемость украинцев. Результаты выборов показали всю безнадежность того, что произошло со страной за последние годы.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Дякую всім за підтримку!!!!!! #зробимоцеразом

Публикация от Владимир Зеленский (@zelenskiy_official)

Очередное разочарование на волне очарованности. И очередной выбор, отбрасывающий страну туда, откуда она попыталась выбраться. Наследие прошлого давит.

Первый президент – секретарь коммунистический достал булаву под развалинами СССР и отдал ее хозяйственнику, резко разбогатевшему на тех же развалинах перераспределения когда-то общего наследия. Третьим оказался безвольный главбух с романтической душой пасечника. И именно ему в 2004-м поверили все разочаровавшиеся к тому времени граждане страны – Майданом оранжевым привели мечтателя к власти. Триумфальное возвращение уголовника – результат плодотворной и неумной политики объединения исторически разделённого. И на крови Майдана получивший президентство олигарх, ставший пятым главой независимой страны. Пятым, но не отличником.

[adinserter block=”13″][adinserter block=”16″]Когда выбрали пять лет назад Порошенко, можно было только предположить, что рейтинг любви на 180 градусов повернётся в сторону ненависти. Так уже случалось и не раз. Политические пристрастия в Украине предсказуемо непредсказуемы. И, как всегда, «може гірше, аби інше», как бесконечная дорога в поиске новизны и недоверия к уже испробованному…

Собственно, это национальная традиция создавать кумиров, чтобы потом их забрасывать тухлыми яйцами. В бедной стране победившего олигархата народ становится заложником межклановых олигархических войн. Результат вчерашнего выбора украинцев тому красноречивый пример.

Я могу поздравить Украину с первыми выборами, прошедшими по всем законам демократического общества. Да, были нарушения и их было достаточно, но они есть в каждой стране. Но вчера мир наблюдал за спокойной победой демократии.

Демократия – дама с характером и она выбирает не всегда достойных. Я понимаю, что такое протестное голосование, как и понимаю уровень ненависти к нынешнему президенту. Но то, что произошло 31 марта, показывает только одно: демократия может быть дана умному народу во благо, но не все народы умны. Я понимаю, что по приколу можно устроить розыгрыш, что-то приколу можно пошутить над своими и чужими недостатками. Вчера я поняла, что по приколу можно повернуть машину времени и вернуть страну назад в Беловежскую Пущу.

Как правильно написал за несколько дней до выборов все в том же Twitter бывший посол США в Украине Стивен Пайфер: «Демократия в Украине грязная и далека от совершенства, но она конкурентоспособна. Мы находимся в 5 днях от президентских выборов и менее чем на 26 дней от почти определенного тура, но никто не знает, кто победит. В отличие от этого, в 2013 году мы знали, кто победит на президентских выборах 2018 года в России». И то, что Украина – это не Россия, об этом хорошо стало известно миру именно в последние. 5 лет…

Месть власть имущих людей с деньгами отливается слезами и кровью народа. Непримиримые «друзья», ставшие по разные стороны баррикад, делят право за обладанием младенцем. Вы притчу же помните?

Коррупция за один день не убирается. Иногда на это уходят годы. В воюющей стране все процессы проходят в замедленном темпе. Но страна делает уже шаги по преодолению этого заболевания.

Украинское общество, по крайней мере, уже четко определилось с диагнозом заболевания и начинает делать первые шаги на пути к выздоровлению. Иногда последствия болезни дают непредсказуемые результаты. Шутов в президентах ещё не было…

Я не знаю, как бы я голосовала, живя в Украине. Мне сегодня мой друг и коллега из Киева сказал, что мы на Западе вообще с трудом понимаем все реалии украинские. Я не спорю – я внимательно слушаю своих друзей, находящихся в штабах разных кандидатов. Я понимаю их мотивации и пытаюсь извлечь рациональное зерно из услышанного. Я понимаю отчаяние проигравших и радость победителей, я сочувствую стране, находящейся в политическом тупике. Коррупция и бездеятельность власти убила веру народа в эту власть, в справедливость. И это самое страшное, что она сделала после 5 лет войны. Этого народ не прощает. По оценкам Организации Объединенных Наций, по состоянию на 15 февраля в результате боевых действий погибло почти 13 000 человек…

И в то же время президент, которому народ фактически выразил вотум недоверия своими голосами, является главным врагом основного врага Украины. Именно Порошенко сумел создать боеспособную армию, но и здесь промах в назначенцах. Порошенко вернул Церковь в лоно Матери-Церкви, что для большинства украинцев является наиважнейшим, но опять эта страшная гангрена под названием «коррупция» перечеркивает в голосовании все достоинства. И патриотическая предвыборная платформа Порошенко, и его платформа национальной безопасности «Армія, Мова, Віра» находят отклик только у 17-ти процентов избирателей…

[adinserter block=”14″][adinserter block=”17″]Народ же, судя по результатам первого тура, отдаёт более 30-ти процентов голосов за Владимира Зеленского, обещающего уже все и сейчас, не понимая, что все и сейчас бывает только в кино. Зеленский – комедиант и звезда украинского телесериала «Слуга народа», который теперь транслируется на Netflix. Сюжет сериала предвосхитил его причудливую политическую ставку: антикоррупционные разглагольствования героя, которого играет в сериале Зеленский, являются рекламной кампанией для амбициозного актера, решившего испытать судьбу и страну в новом президентском амплуа. «Слуга народа», по сути, является рекламной кампанией Зеленского.

«Прикол» – модный новояз, прекрасно характеризующий всю ситуацию с предвыборной кампанией нового героя украинских политических реалий. Я анализирую цифры и понимаю, что Украина заслужила этот «прикол», что в стране востребованы не только комедианты, но и часть населения вспоминает с тоской времена правления регионалов, что страна не готова в свободе. Как горько и больно это осознавать. Вы, приколисты, хоть сами поняли, что сказал назначенный на роль кандидата комедиант? Он не собирается бороться с олигархами (читай с коррупцией). И уж поверьте, что и виновных к трагедии народа, он тоже не очень осудит, да и беглеца Коломойского вернёт в страну. И с Путиным он тоже пообещал договориться напрямую. Какой агрессор? Кандидат в президенты Зеленский говорит о войне на востоке, как о конфликте, принижая суть всей национальной трагедии.

Поинтересовалась, что пишет американская пресса об украинский президентских выборах. Честно говоря, не очень много, собственно, и пишет – мир подустал от нестабильной страны, ставшей полем битвы в геополитических баталиях. И пишут, в основном, о комедианте, возглавляющем рейтинг. Не о политике, а именно о комедианте. И становится совсем грустно, потому что с комедиантом никто серьезные разговоры вести не будет, да и в роли главнокомандующего его тоже партнёры не очень воспримут. И МВФ, и ЕС давали Украине кредиты под гарантии США не на создание очередных серий «Слуги народа»…

Зеленский заявил, что обязательства по утвержденному кредиту в размере 3,9 млрд долларов должны быть выполнены. Поскольку Украину часто называют одной из наиболее уязвимых развивающихся стран в плане потенциального финансового стресса, поддержка со стороны вашингтонского кредитора является ключом к предотвращению кризиса. Готов ли Вашингтон разговаривать с актером, поверить в его новую роль, если народ Украины поверит 21 апреля во втором туре выборов? Я бы не рисковала давать, как положительный, так и отрицательный ответ на вопрос доверия.

Три недели даны двум вышедшим в финал президентской гонки кандидатам. Три недели даны гражданам Украины для окончательного выбора своего президента и своей судьбы. И голоса, отданные сердцем, должны быть созвучны голосу разума. Слушайте обязательно дебаты кандидатов, вслушивайтесь в каждое слово. Дебаты можно подготовить, но это всегда будет импровизация. Не все актеры могут импровизировать.

Время все расставит на свои места. «Украинские избиратели не могли бы вынести больший вердикт о своем недоверии к политическому истеблишменту, – написал в электронной почте Йорг Форбриг, старший научный сотрудник немецкого Фонда Маршалла. – Второй тур станет референдумом об этом политическом руководстве и курсе, которым он руководствовался после революции». Уж очень не хотелось бы, чтобы вся страна стала одним 95-м кварталом…

Елена Пригова

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.