Елена Пригова | Украинский танец с граблями

Наблюдаю за украинской политикой издалека. Правильнее сказать было бы политикой по-украински. Эта политика имеет свой определенный национальный привкус и запах. На последний, как правило, слетаются все гордые, целеустремленные и амбициозные популисты, отрабатывающие вложенные под заказ в них деньги.

Я пытаюсь вот уже столько лет после провозглашения государственной независимости обнаружить в народных избранниках черты державотворцев, но, как говаривал бывший посол восточной соседки в Украине, «хотели, как лучше, а получилось как всегда»… Как в воду смотрел покойный Черномырдин. И это «как всегда» уже само по себе отрицает «как лучше», когда никто толком не знает, как же лучше и для кого лучше.

Вот уже столько лет вникаю в это мажоритарное ротное и полковое выравнивание партийных списков, в которых под номерами проходят в большую и малую политику в Украине, а потом ничтоже сумняшеся продают номера другим политическим подразделениям, сохраняя видимость новых лиц в старых униформах. Я пытаюсь разобраться в программных заявления групп по интересам, называющих себя почему-то политическими партиями, но четкой программы не могу найти ни у кого. Что строить будете? Светлое будущее для оставшихся 44-х миллионов украинцев в стране? Как строить будете и что в фундамент заложите?

Не зря о строительстве вспомнила. Помню, как строители все на себе рубахи рвали, с коррупцией сражались на трибуне Рады. Словесные баталии и словесный понос – это практически одно и то же. Только иммодиум тут не помогает. Недавно вот такое политическое привидение с шашкой наголо увидела в телеэфире одного из популярных каналов и поняла, что пора Майкла Джексона с его «Триллером» после всего этого шоу в эфир давать…

Почему-то соцпартийцев вспомнила. У них хоть какая, но партия настоящая была: с уставом, с программой, с целями. Толку, правда… А у всех этих грибов после дождя, что есть? У них есть только задачи сиюминутные в Раду пройти, а там уже, как получится. Что с номеров взять? Сегодня он номер в одной группе, а завтра уже номер продан и смотришь – старое лицо заиграло новой белозубой улыбкой с новым значком на лацкане. И перепрыгивают, как блохи, с одного ряда на другой. Главное, чтобы из большого зала ВР не выпрыгнуть.

Я пытаюсь найти различия между партиями имени президентов, бывших премьеров, министров, просто бывших, но очень живучих, из партий поющих, отплясывающих национальный танец с граблями, из всех с номерами и без, и хочется им что-то задушевно-напутственное сказать на дорожку, но… Они все и так о себе знают, а народ пока ещё не очень разобрался. У народа цикл разбирательства и вникания в суть несколько замедлен и протрезвление, как правило, наступает тогда, когда осознают, что «как всегда»… И опять недовольство, и опять все виноваты вокруг, кроме самих, избравших не тех.

Я невольно сравниваю Украину с Западом, к которому страна стремится, или уже стремилась, замерла на распутье? И кто поведёт страну в правильном направлении, когда капитана корабля в Брюсселе ласково потрепали по щеке, а договариваться будет команда с Москвой. Но зато враг в лице Петра Алексеевича установлен и ему портреты из сладких фантиков уже ваяют с патронами в основании. А мне кажется, что самая сильная картина – это та, которую я увидела в центре Киева, в ветеранской пиццерии. Это карта Украины, выложенная из патронов. И на этой карте должны присягать все народные избранники, чтобы помнили, что в стране происходит.

Я разговариваю с подругой, выживающей в Горловке, и понимаю, что страна находится в состоянии диссоциативного расстройства идентичности. Печаль…

Перед глазами вновь на сцене выстроились номера. И пока до шестидесятого доходит очередь, первых уже и не признаешь ни в лицо, ни по фамилии. На семидесятом сознание отдыхает и до сотого вообще не доползает. Вот так они и будут безликие и бесфамильные судьбы народные решать?

Меня на днях спросили, что я обо всем этом предвыборном думаю? Я о Родине всегда думаю, подходя к микрофону и защищая ее на дальних рубежах. О дорогих моему сердцу людях думаю, которым всегда хочу помочь. О моем прекрасном Kyiv думаю в его новом написании уже окончательном… Я о цвете яркого лета думаю, о зелени, которая и в карманах, и на деревьях, и в политике, где молодое и зеленое тон задаёт, ломая привычные стереотипы. Может, оно все и ничего так, но что-то подсказывает, что не очень. А психологи напоминают: зелёный – это не только патриотический симбиоз желтого и синего, но ещё и этот цвет крайне не рекомендуется при нервном истощении, так как может вызвать полную потерю сил.

А истощение в Украине налицо: устал народ и жизнь только одна у каждого. И прожить её хочется не только в борьбе за выживание…

Гречка же всегда была и будет – она ценный продукт натурального обмена крупы на совесть. Кушать все хотят и у всех аппетиты разные…

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.