Украинская нарезка

Photo copyright: skhakirov. CC BY-SA 2.0

Новые песни о главном

Зелененькие люди зелененько поют… Перифраз довольно унылый. «Оранжево» петь веселее. Лет семь назад я упомянул о стране Оз, куда «по дороге из жёлтого кирпича» собиралась украинская политика. К волшебнику-правителю Гудвину, чей голос слышат, но самого видят редко и лишь избранные, и где у ворот в этот город вручают зелёные очки, не разрешая их снимать. Для украинских избирателей «дорога из жёлтого кирпича» неизменно оканчивалась в другой сказке. На болотистом пустыре «поля чудес». Где «на дурака не нужен нож, ему немного подпоёшь»… Подпевают. «Неперевершена», мол, «квітуча». Выезжают. Более 10 миллионов украинских трудовых мигрантов работают за границами Украины. Только в Словакию за несколько последних месяцев выехали 60 тыс. дипломированных украинских врачей. Неофициальные цифры в 1.5, 2 раза выше. Но это уже другой «перифраз».

Под крышей Дома…

«Гудвинский» дворец остаётся на месте. Уцелевший от сокращения персонал президентской администрации (из массивного здания по ул. Банковой) перебирается в Дом с названием, как состоявшаяся мечта. Украинский дом! Звучит, согласитесь, гордо. Совсем не горько, даже, если представить, что где-то здесь проходит «линия разграничения-отречения». Разделяющая дом-ковчег и остальную Украину. Пять лет назад здесь недалеко стояла баррикада на «Груше», и паренёк из Луганска с украинским флагом скандировал в шеренгу «Беркутов»: «Права людини – понад усе!»

Президент Зеленский уверяет, что его менеджеры подыскивают финансовые схемы, которые позволят, не затрачивая бюджетные средства, произвести ремонт-реконструкцию и перемещение части президентской администрации (включая первую персону!) – а это 300 млн. гривень, или 10–11 млн. долл. – за счёт спонсорских средств. Не запахло коррупцией? При том, что чей-то партийный бизнес окажется в выигрышном PR-положении, а сотни внебюджетных миллионов, банальной мздой. Президент Зеленский, однако, не вдаваясь в причинно-следственные подробности, заверил – зато у нас информационной монополии не будет! Президентский офис известил о намерении создавать украинские электронные СМИ по всему миру. Покруче Russia Today. Потребуется плюс-минус $2.5–2.6 млрд. РФ строила 36 отделений/корпунктов RT по всему миру, выделяя по $1 млрд. на каждый. Каким образом информационный продукт «на вынос» уберечь от информационной монополии, не пояснил. Но всё равно, этой его не слишком логичной уверенности хочется доверять. В чём, по-моему, состоит парадокс. Президента и артиста, появления которого на телеэкране в «квартальной» комедийной программе ещё недавно ожидали миллионы украинцев. Я не преувеличиваю! Ему, кавеэнщику из Кривого Рога, удавались пародийные образы политиков первого ряда. Узнаваемых в его интерпретации. Персонаж выдавала какая-нибудь характерная деталь, подмеченная артистом Зеленским. Его «президент Голобородько» из нашумевшего в Украине фильма, не похожий на Порошенко сотоварищи, был как обещание мечты и свет в украинском окошке.

Полтора… Камаза в придачу

…В тот день, когда Украина выбирала новый парламент, по столице шли обыски. Из официоза явствовало, что в служебных помещениях кабмина, пограничной службы, фискальной службе, в «Спецтехноэкспорте» выполнялись следственные действия по делу о завладении денежными средствами в оборонной сфере. Фигуранты отмалчивались. Однако причастность б/президента Порошенко к махинациям в мирной и военной экономике слишком очевидна, чтобы соответствовать одному лишь «свидетельскому статусу».

Совсем недавно, когда Порошенко вызывали на допрос в Державне Бюро Розслідувань (ДБР)/Государственное Бюро Расследований, его бронированный «Мерседес» дружно «атаковали» активисты-общественники, скандируя «Порошенко – геть!». Активист с позывным «Одиссей», запрыгнул на капот лимузина, выкрикивая эту «сладкую» кричалку; после потасовки с охраной и полицейскими, продемонстрировал на телекамеры поставленные в АТО от Порошенко армейские бронежилеты – легко простреливаемые и уязвимые. Артиллеристы могли бы продемонстрировать миномёты, которые разрывает сразу на огневой позиции. Просто от выстрела. Военным есть что предъявить Порошенко. Однако обвиняется б/президент в узурпации судебной власти, превышении полномочий, обмане и коррупции.

Вина Порошенко формулируется в этом контексте. Якобы б/президент уже успел обналичить 32.3 млрд. гривень, и это количество займёт полтора кузова автомобиля Камаз. Если так пойдёт, «Камаз» в Украине станет мерилом щастя и достатка. Президентского, в частности. Оборотную сторону и отношение к новым знаниям озвучивают на митингах: «Ганьба!» и «Геть!».

7,3, Президент Зеленский

Тем и окончились бы выборы президента Украины. С минимальной разницей в голосах и рейтингах Порошенко опередил бы соперников. Уловками и фальсификациями. Манипулируя обещаниями в духе классической антиутопии, когда «война – это мир», «правда – это ложь», а «чёрное – это белое». Возможно, сам того не сознавая, б/президент расчищал путь к триумфу «Слуг народа». Может быть, слишком доверяясь админресурсу; обманываясь обреченностью электората, свыкшегося с исключительностью права начальников. Побеждать и наказывать неугодных. Порошенко говорил много, фальшиво и был похож на «буржуина» из «Мальчиша-кибальчиша». Зеленский был обречён выигрывать.

Но почему «был»? Президент Зеленский колесит по Европе, встречается с Президентом Макроном и канцлериной Меркель, а поздравляя Зеленского, г-н Макрон выглядит по-юношески искренним, являя гостеприимное радушие. Родная страна тоже улыбается. Правда, по-разному. На ТВ-каналах, в интернете сюжетный видеоряд, где Президент Зеленский увольняет чиновников, силовиков, первых руководителей, популярен до чрезвычайности. Интерьеры меняются и появляется впечатление экспромта, командного успеха. Вот на собрании управленцев и хозяйственников областного уровня Президент заявляет об увольнении нескольких аппаратчиков; позже выясняется, что деятельность «уволенных» только «приостановлена». Вряд ли «Зе» согрешил «пустышкой», PR-постановкой. Пожалуй, что «команда» недоработала. За три месяца на президентстве Зеленского уволены 25 глав областных и городских госадминистраций. Как это происходит? Вот Президента Зеленского встречают у входа в одну из госадминистраций. – Почему ваш город называют бандитским? – открывается задняя дверца авто с Зеленским. – Почему… – продолжает он, и уже областной голова, не выдержав, обращается к Президенту: – Хотите, чтобы я написал заявление на увольнение?

– Да, очень хочу, – резюмирует Зеленский…

Точечные «пожарные» увольнения сотрудников СБУ, повод вспомнить несостоявшуюся реформу Службы, заявленную до Зеленского и его допрезидентские обещания. Вывести за рамки Службы функцию расследований экономических преступлений, что предписывается по закону о реформировании СБУ. Управление «К» остаётся.

Дети Анархии

Идеи либертарианства на предвыборных щитах покажутся чересчур утопическими. Сомнительно, чтобы в стране, тоскующей по «твёрдой руке» и смертной казни, приняли отказ от государственного контроля и административного насилия над гражданами. В контекстном понимании Libertari означает Анархия, от чего в Украине нефранцузские аналогии. Пулемёт, тачанка, батько Махно и «цыплёнок жареный».

Запах кенгуру

Сюжеты популярной эстрадной программы «95-й Квартал» пересказывались в трамваях, в дорогих фитнес-клубах, модных кафе, что всё-таки удивительно, т.к. посетители дорогих фитнесов не ездят в трамваях. Очень многим хотелось увидеть популярных политиков в шаржированном виде, без макияжа и маски добропорядочности. «Квартальные» репризы – повод поговорить о массовой стемовской культуре, выпускании «пара» у недовольной властями публики и далеки от печерских условностей. Зеленский не вписывается в этот круг. У него ироничный взгляд на происходящее. Он отменяет дурацкие указы и распускает парламенты. Один – украинский, точно, распустил. Наверное, именно таким он видит себя сам… Однако русские, украинцы за границей встревожены и через украинское интернет-издание предупредили: Зеленского… могут убить! Очень может быть. А может и не быть. Ни фактов, ни допущений. По какому-то, не очень внятному поводу, говорится о «солнцевской братве», а также о росбизнесе, обосновавшемся в Киеве. Между строк почудилась самка кенгуру из московского зоопарка. Она возмущалась, выговаривая знакомые слова, источая запах свежескошенного газона.

Мова понад усе?

Вместо фактов – тесты в сослагательном наклонении. Отменит Зеленский – не отменит Закон об украинском языке, стараниями спикера Парубия, принятый в последние дни сессии VIII созыва Верховной рады. Закон обязывает применять украинский язык повсюду, кроме разве что домашней кухни, создание института уполномоченных контролёров по применению языка. Нарушение положений Закона повлечёт административное наказание и штраф. Президент Зеленский в конкретных украинских выражениях и до своей инаугурации обещал выправить «перегиб».

«В Париж! В Париж!», – взалкала небедная Лиза. (из какой-то пьесы)

Украину Порошенки покидали тихо и не на Камазе. Двумя самолётами – жена, дети-внуки – в направлении Германии, а сам бывший президент отправился в ОАЭ, затем в Дубаи, где вроде бы тоже не задержался… У нардепов отца и сына Порошенко сессия в Раде через неделю и особенно доверчивые не теряют надежды ещё увидеть Петра Алексеевича с отпрыском на родных теренах. В день, когда следователи ДБР ожидали его на допрос, означенные самолёты уже рассекали неукраинский воздух. Но, может, и вправду, возвратится жуликоватый на днепровские берега. Ведь обидно… Только что нарезали украинский пирог.

Виктор Боровиков

P.S.

Зеленский напоминает о 73% украинцев, отдавших ему свои голоса на президентских выборах. Это рекорд и основание для уверенности. За цифрами ещё одна аналогия. Семь, три – международный радийный код общения – «наилучшие пожелания».

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.