Южная Каролина за Байденом. На очереди Супервторник

На один день Южная Каролина стала центром политической жизни всей Америки. Страна затаив дыхание следила за итогом праймериз в штате. Здесь не произошло никаких технических проблем или неожиданностей – однако результат все равно поразил многих.

Photo copyright: Gage Skidmore. CC BY-SA 2.0

Понятно, что Джо Байден являлся очевидным лидером в Южной Каролине. Он как никто другой смог заручиться поддержкой афроамериканцев – 60% от базы Демпартии в этом штате. Главный вопрос состоял лишь в том, с каким отрывом победит Байден.

Еще за неделю до праймериз опросы показывали, что Берни Сандерс может лишь на пару процентов отстать от Байдена. Однако затем Сандерс решил понахваливать коммунистические режимы, и его рейтинги в консервативной Южной Каролине пошли вниз. Байден же, наоборот, уговорил поддержать себя местных влиятельных демократов. Для него всё сложилось как нельзя кстати.

Получив почти 50% в Южной Каролине, Байден выходит на второе место по количеству делегатов и на первое место по числу избирателей. Конечно, такой расклад сил продлится недолго – лишь до Супервторника 3-го марта. Но и там позиции Байдена также усилились: сразу после уверенной победы этой ночью его поддержал весь истеблишмент Демпартии Вирджинии.

Выступая перед своими сторонниками, Байден объявил о том, что Америка не жаждет политической революции, которую обещает Сандерс. Вместо этого он предлагает им альтернативу: продолжение условной умеренно-либеральной обамовской политики.

Сандерс же после болезненного поражения не стал задерживаться в Южной Каролине, как он делал в Нью-Гэмпшире или Неваде. Он наскоро поблагодарил своих активистов за поддержку и на трех частных джетах устремился в Калифорнию, главный штат Супервторника.

Пожалуй, ключевым итогом праймериз Южной Каролины стало понимание того, что выборы нельзя купить одними деньгами. Миллиардер Том Стейер спустил десятки миллионов долларов в этом штате, в итоге получив лишь 11% голосов. Сразу после объявления результатов он заявил о завершении своей президентской кампании.

Это является уроком и для другого миллиардера на праймериз – Майка Блумберга. Тот ожидал скорого выхода Байдена из гонки, планируя забрать себе голоса его избирателей. Но не тут-то было и, судя по всему, Блумбергу не стоит надеяться, что в Супервторник он покажет сильный результат только потому, что успел потратить 450 млн долларов на рекламу.

А что же касается общего расклада на праймериз, то вероятность проведения конкурентной конвенции у демократов теперь лишь выросла. Сандерс остается в лидерах гонки, но шансов получить поддержку большинства делегатов у него всё меньше.

Источник