Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Общество | Удивительные «Протоколы»

Удивительные «Протоколы»

Традиционные матчи шахматистов Москвы и Ленинграда в 60-70 годы не выявляли преимущества одной из сторон, хотя Москва похитила двух величайших ленинградцев – Михаила Ботвинника и Бориса Спасского. Однако шахматный мир Ленинграда был куда ярче московского. Так в 1970 году был осуждён за гомосексуализм чемпион города Женя Рубан; в 1976-м стал невозвращенцем Виктор Корчной. Москва таких эксцессов не знала.

Ленинградские шахматисты первыми стали покидать Страну Советов. В начале 70-х уехали организатор Лёва Левант, создатель центра шахматной жизни Израиля в Беэр Шеве, секундант Михаила Таля и Виктора Корчного Гена Сосонко, впоследствии ведущий шахматист Голландии.

Открыл сезон эмиграции ленинградских шахматистов – в 1971 году – Савелий Дудаков, которому предстояло стать доктором филологии от Иерусалимского университета. Я не был знаком с ним в СССР и познакомился с его творчеством только сейчас, в Иерусалиме.

Знакомство это началось с занятного совпадения. В гостях я расспрашивал знатока иудаики: как в России обычное для славянских народов название «жид» или «жидовин» заменилось на «еврей»? Мы обсудили, что «жид» должно происходить от «иудей», то есть указывать на религию, а «еврей» – от «иври» – «человек с другой стороны реки», из Месопотамии, указывать на этническое происхождение.

Но как произошла замена – я узнал вернувшись домой и раскрыв книгу Дудакова «История одного мифа». В ней объяснялось, что Екатерина II, в начале своего царствования благосклонная к евреям, сочла, что «жид» звучит обидно и повелела называть нас евреями. Странно, меня в детстве обидно дразнили «евреем», а слово «жид» я воспринимал производным от «жадина» и отвечал на эту дразнилку: «Сам жид».

Главным научным интересом Дудакова была история «Протоколов сионских мудрецов» (ПСМ), возможно самого популярного литературного произведения ХХ века. Анализируя антисемитскую традицию в русской литературе, Дудаков вывел ПСМ её логичным развитием. Эта традиция загадочным образом связала иудеев и масонов, сконструировав термин «жидомасон». Корневое понятие масонства «Великий Архитектор Вселенной» (ВАВ) действительно близко к еврейскому «Создатель» и не выступает «в трёх лицах». Но то же понятие ВАВ использовал и создатель одной из ветвей протестантизма Жан Кальвин. Хотя в папских буллах ВАВ – сам Люцифер.

Американские масоны, задумавшие и осуществившие Американскую революцию и создавшие США, евреями никак не были. Не были евреями и российские масоны, провалившие Декабрьское восстание 1825 года и ничего не создавшие. Однако оксюморон «жидомасон» в России прижился.

Широко известно, что ПСМ являются мистификацией, или, как называют их из желания обидеть – фальшивкой. Известна детективная история создания ПСМ. Идея принадлежала Петру Рачковскому, главе резидентуры российской охранки в Париже во времена перехода времени из ХIХ века в ХХ-й. По его заказу Матвей Головинский, полагают, в сотрудничестве с крещеным евреем И. Манусевичем-Мануйловым, составил ПСМ – в основном компиляцией из направленного против Наполеона III памфлета Мориса Жоли «Диалоги в аду между Монтескье и Макиавелли» (вставляя «сыны Сиона», где у Жоли было «либерал»), а также из памфлетов апостата И.Циона.

В разгар революции 1905-1907 годов император всея Руси прочёл ПСМ и оставил на полях пометки: «Какая глубина мысли!… Какая точность в осуществлении программы!… Не может быть никакого сомнения в их подлинности…». Премьер-министр России того времени и по совместительству министр внутренних дел П.А.Столыпин отрядил своих лучших специалистов на исследование «протоколов», и те обнаружили подделку, после чего раздосадованный царь приказал: «Протоколы изъять, нельзя делать чистое дело грязными методами».

Это была не единственная незадача с ПСМ. Английская “Таймс” частично напечатала «протоколы», но потом, обнаружив первоисточник – памфлет Жоли, извинилась. В 1920 году ПСМ на деньги Генри Форда были изданы полумиллионным тиражом в Бостоне, однако в 1927 году Форд, проиграв дело по обвинению в клевете, тоже принёс евреям извинение. Аналогичное заключение о подделке сделал суд в Берне в 1933-35 годах. В середине 1970-х журнал «Советский Союз» на французском языке обличал сионизм обширными цитатами (не называя источника) из ПСМ. Советский писатель Григорий Свирский, к тому времени уже вырвавшийся из СССР, подал на журнал в суд за распространение фальшивки и выиграл дело.

И тем не менее уже более ста лет ПСМ издаются многочисленными тиражами во многих странах. Активно распространяли «Протоколы» по Европе нацисты. В Японии ПСМ – уважаемая там книга – выдержали 60 изданий. Сейчас лидер в распространении их – исламский мир.

Живучесть и популярность ПСМ может объясняться только тем, что они верно отражают какую-то реальность. Наверняка немецкие специалисты тоже знали историю изготовления ПСМ, поэтому Гитлер говорил, что не так важно, подлинны ли «Протоколы», как важно, что по ним все происходит.

Итак, насколько версия ПСМ, настаивающая, что евреи продвигаются к доминированию в мире, соответствовала реальности? Компиляторы «Протоколов» жили в христианском мире, возникшем из верований мессианской еврейской секты, отколовшейся от мейнстрима 18 веков назад. Конечно, они были более искушены, чем старушка, утверждавшая в церкви, будто «евреи распяли Иисуса Христа за то, что он учил в русскую веру веровать», поскольку читали у Павла (Савла): «… я не стыжусь благовествования Христова потому, что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых иудею, потом и эллину…» (Рим.1:16), а также «Мы по природе иудеи, а не из язычников грешники» (Гал.2:15). Но послания Павла – история старая. Заслуга компиляторов, обеспечившая выдающийся успех их труду, заключалась в том, что они предвосхитили наступавшее доминирование евреев.

Уже два года спустя после публикации С.Нилусом в 1903 году в петербургской газете Знамя «Протоколов», молодой еврей Альберт Эйнштейн обнародованием своей «Специальной теории относительности» кардинально изменил восприятие миром действительности, её базисных понятий – материи, времени, пространства. Из своей теории Эйнштейн вывел идеи квантовой механики, вскоре продвинутые другим евреем – Нильсом Бором.

Выдающийся современный американо-израильский мыслитель Джеральд Шрёдер заметил, что если идеи теории относительности человеческий ум ещё может ухватить, то понять представления квантовой механики уже не способен. Эти представления могут существовать только в виде математических формул. Естественно увидеть в таком давлении на устоявшиеся умы неевреев еврейское интеллектуальное насилие.

Ещё одна еврейская теория, определившая картину нынешнего мира, кибернетика – учение об искусственном интеллекте, была создана отдалённым потомком Маймонида Норбертом Винером. И как бы негативно почитатель ПСМ ни относился к засилью в мире еврейских идей, ему приходится жить среди технологий, выросших из этих идей – вроде компьютеров Dell, созданных корпорацией еврея Майкла Делла, или мобильной связи, зиждущейся на потоке новых разработок, хлещущем из Израиля.

ПСМ составлялись одновременно с созданием Зигмундом Фрейдом психоанализа, определившего развитие нескольких теорий личности, в основе своей еврейских. Искушённый психоаналитик легко найдёт корни воззрений антисемита, озабоченного жидомасонским заговором, в его Эдиповом комплексе, сексуальной неудовлетворённости, стремлении к смерти или в других элементах теории Фрейда.

ПСМ сообщает о распространении влияния евреев в мире за счёт евреек – жён и любовниц сильных мира сего. Такому влиянию посвящён еврейский праздник Пурим, в который мы отмечаем спасение евреев от, казалось, неминуемой гибели в Персии, случившееся благодаря привлекательности, отваге и мудрости царицы Эстер. Судьбоносной для ашкеназских евреев стала любовь к еврейке Эстерке польского короля Казимира III Великого, случившаяся в XIV веке. Король из-за своей страсти к Эстерке пригласил переселиться в Польшу её народ и предоставил ему богатые экономические возможности. Евреи воспользовались приглашением. О теме влияния на мир умных и обольстительных евреек можно прочесть в моём давнем эссе «Неотразимые еврейки» (в другом издании – «Тина» еврейской любви»).

Некое совпадение утверждения «Протоколов» о стремлении евреев к установлению всемирного самодержавия с реальностью можно усмотреть в приверженности евреев идее мировой революции, сформулированной Марксом и проводившейся в жизнь Троцким и другими большевиками-евреями, еврейскими организаторами социалистических революций 1918-19 годов в Баварии и в Венгрии, евреями – участниками интербригад гражданской войны в Испании 1936-39 годов, поклонниками социализма и Сталина среди сионистов Палестины и евреев США в 40-50-е годы.

Но история романа евреев с коммунистическими идеями рельефно высвечивает слабое место компиляции ПСМ. Тоталитарная коммунистическая доктрина, горячо поддерживавшаяся одной группой евреев, рассыпалась от столкновения с другим творением евреев – с либеральной капиталистической системой. Капитализм стал возможным благодаря финансовой индустрии, созданной столь презираемыми европейской культурой ростовщиками, почти исключительно евреями. Со времён Венецианской республики, более 7 столетий игравшей роль финансовой столицы мира, аналогичной современному Нью-Йорку, ростовщические конторы стали зваться банками. Этот механизм экономических возможностей – детище евреев и долго ассоциировался с домом Ротшильдов.

Идеолог свободного рынка, лидер Чикагской школы Милтон Фридман был экономическим советником Рональда Рейгана и Маргарет Тэтчер. С его идеями связаны успехи либерального капитализма, высветившие несостоятельность его оппонента – коммунистической доктрины.

Свобода информации в свободном мире – тоже еврейское детище. В середине ХIХ века евреем Полом Джулиусом Ройтером было создано первое международное информационное агентство, ещё использовавшее для получения новостей почтовых голубей. И сейчас профессия журналистов, например, в США, в большой степени еврейская.

Основная слабость доктрины ПСМ, сообщивших о приближении еврейского доминирования в мире – в самой идее заговора, задуманности этого процесса. Сионские мудрецы, соберись они на совещание по поводу судьбы мира, попросту не пришли бы ни к какому консенсусу. Это ясно видно на примере прошедших 9 апреля в Израиле, частично заселённом сионскими мудрецами, всеобщих выборов, в которых участвовало аж 39 партий! Расхождение в их программах глобально, и правительство Израиля может существовать только в условиях политической коррупции: партиям, входящим в коалиционное правительство, приходится поддерживать программы союзных партий за поддержку своей.

«Идея ПСМ неплоха: собраться лидерам евреев и выработать национальную программу» – заметил как-то полушутя выдающийся рав Адин Штайнзальц. Но когда он согласился поддержать воссоздание Санхедрина, способного на это, и стать его главой, другие ведущие раввины эту идею не поддержали. Увы, прекрасная идея создания сионскими мудрецами реальных протоколов осталась лишь в воображении компиляторов ПСМ.

Одновременно с возникновением версии ПСМ о зловредных замыслах евреев, замечательный философ Владимир Соловьёв в 1900 году, в «Сказании об Антихристе» предсказал иное развитие событий: весь мир признает власть пришедшего Антихриста, подавившего лидеров христианских деноминаций. Но только евреи, собравшиеся к тому времени в Израиле (предсказано в 1900 году!), «как один» выступят против супостата. Перед решающей битвой в окрестности Иерусалима осуществится предсказанное пророком Захарием – под армией Антихриста расступится земля.

При нынешнем кризисе западной цивилизации, торжестве враждебных ей тенденций, надежда её, похоже, действительно может быть связана только с духовностью Израиля.

Борис Гулько

Подпишитесь на нашу email-рассылку

В понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта:

Яндекс.Метрика