В минувшие дни состоялось награждение призёров, лауреатов и победителей Областного творческого конкурса «Учитель, перед именем твоим!». Помимо остальных талантливых педагогов и детей победителем стал писатель и журналист Виктор Власов. С ним и поговорим, ладно?
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Дмитрий Карин:
– Кто организовал данный конкурс, Виктор?
Виктор Власов:
Сотрудники Омского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский комитет защиты мира» при поддержке Правительства Омской области запустили очередной проект «Партнерство во имя мира». В области хорошо знают эту общественную организацию, главная цель которой – формирование миролюбия у детей и у взрослых. В наш неспокойный век это так важно! Мы уже знакомы с проектами комитета «Вместе на одной земле», «Образование во имя мира», «Культура во имя мира» и вот новый проект и новые добрые дела.
В комитете все время думают, что можно сделать, чтобы хоть чуточку улучшить этот мир, который придуман не нами… Понимая, что один в поле не воин, сотрудничают в вопросах формирования миролюбия с большим количеством разных организаций. А когда вместе собираются творческие личности, рождаются интересные проекты.
Светлана Петровна Баранцева, заместитель председателя комитета вместе с главным специалистом областной организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации Светланой Юрьевной Ефремовой, работая над созданием проекта, придумали очередной конкурс – конкурс, где люди могут представить материал о своих любимых учителях, о тех, кто научил быть Человеком. Очень хотелось чтобы в год трехсотлетия города Омска вспомнили о тех, кто столько труда и души вкладывает в то, чтобы мир стал хоть чуточку лучше.
Давайте расскажем о наших замечательных наставниках: в СМИ в виде эссе, или сделаем видеоролик с монтажом в программе «Вегас Про». Есть учителя, которые не думают о наградах и отдаются детям, учебному процессу. Есть люди, которые являются учителями – наставниками в каждой профессии – спортсмены, продавцы, священники. У каждого из нас есть тот, кто научил нас жизни, профессии, научил любить. Наградим лучшие работы, где увидим нашего любимого учителя.
Конкурс получил приличный масштаб благодаря партнерству и поддержке Профсоюза работников народного образования и науки РФ, Омской епархии Русской Православной Церкви, Министерства образования Омской области, Департамента образования Администрации города Омска, Омского Музея просвещения. Когда нас награждали, я слушал директора Департамента образования Администрации города Омска – Екатерину Витальевну Спехову, Евгения Фёдоровича Дрейлинга – председателя Омской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Приятный и общительный человек. Там и пошутили, мол, Баранцева напечатала столько писем, что хватит на всех. Энергии столько у неё, хоть заимствуй…
Д.К.:
– Подслушал у старших товарищей, хотя написано множество статей о том, что Светлана Петровна Баранцева печатает и подписывает множество благодарственных писем, грамот и дипломов сама, как волонтёр. Правда ли это?
В.В.:
– Трудно сказать, Дмитрий. Не видел. У председателя «Российского комитета защиты мира» Виктора Ивановича Ерёменко, у кого Баранцева является заместителем, также не спрашивал, откуда и где берёт материалы для подарков на похожие конкурсы. А главное – где берет время?! Судя по её загруженности, она ведь проводит множество мероприятий совместно с Департаментом образования и с другими государственными и общественными объединениями, ей нужно быть роботом или хотя бы иметь пару клонов, чтобы успевать подписывать и выпускать в таком объёме. И потом она часто в социальной сети находится, что не спросишь по делу – ответит. Позвонишь – расскажет, контакты пришлёт необходимые для работы, например. Вот что значит партнерство! Вместе можно сделать все быстрее и эффективнее.
Д.К.:
– Она пищу потребляет, Виктор? Может, в KFC ходит или в «Burger King»?
В.В.:
– Не помню что-то. Был фуршет после форума, а вот что съел человек – не проследил. После шести, возможно, не кушает.
Д.К.:
– Тебе за что вручили награду?
В.В.:
– Отправил много работ про учителей и наставников. Пишу в основном об учителях и учебном процессе, сейчас вот переключился на православие, а наставников там – тоже немало. В каждом храме – свой настоятель, свой советчик и помощник. Батюшки – мудрые люди, которые ответят практически на любой вопрос. Наставником можно считать не только того, кого хорошо знаешь и помнишь, а кого читаешь и принимаешь. Мне одинаково нравится проза доктора исторических наук Петра Алёшкина и протоиерея Андрея Ткачёва, хотя в жизни я не знаю этих людей. Читаю стихи своего омского наставника и руководителя литературного объединения Николая Трегубова. Среди журналистов нельзя не отметить Николая Березовского, он помогал мне и помогает. Правил мои тексты ульяновский прозаик Николай Полотнянко, кировский Игорь Фунт, печатающийся на «Частном Корреспонденте», исправляла ошибки челябинская учёная и поэт Нина Ягодинцева. Она подсказывала по моему роману о средневековой Японии «Последний рассвет», мало встречаешь людей, которые согласны на волонтёрских началах помогать, тем более, если дело касается восточной и мало понятной культуры. Вот что значит партнерство! Оказывается, я тоже к нему стремлюсь, поэтому и получаю неплохие результаты! Что касается победителей на конкурсе «Учитель, перед именем твоим…», им подарили книгу Митрополита Омского и Таврического Владимира. Начал читать. Стыдно признаться, что многих реалий не знаю. Наверняка я не один такой. Митрополит Владимир разъясняет цитаты и даёт объяснения событиям в жизни святых. Комментирует содержание Заветов. Это для меня будто бы другое измерение. Я спрашивал у своих старших товарищей-журналистов интереса ради, кто знает, как служит тот или иной батюшка, в больнице или при тюрьмах… Так вот – даже опытные немолодые и начитанные люди просили обратиться непосредственно к источникам. Представляешь, Дим, какая сфера не получает должного выхода. Я ещё не поговорил с батюшкой, который бы мне не дал ответа. Каждый священник – другой человек, обладающий знанием цельно. Анатолий Николаевич Шокуров, редактор газеты «Омский ветеран», уверен, что прислушиваться к священникам стоит и не стесняться задавать вопросы. Мало того – он сам часто общается со священнослужителями и показывал журнал, где брал интервью у протоиерея Димитрия Олихова. Затем общаюсь с редактором газеты «Благовещение» – с Геннадием Владимировичем Конофацким. Этот человек поглощён добродетелями и настаивает, что любой труд не должен порочить ничего и никого. Осенённый человек.
Д.К.:
– Много людей получили награды?
В.В.:
– Я их не успевал фотографировать. Молодые и не очень. Педагоги и дети и даже майор юстиции. Талантливых людей в Омске и в Омской области достаточно. Номинаций представили немало. Актовый зал Дома Союзов был полный. На первых рядах – должностные люди и участники ансамбля, милые и отлично поющие музыкальные руководители дошкольных образовательных учреждений Центрального округа – ансамбль «Гармония». Дальше – призёры, лауреаты и победители. Увидел старых знакомых: Марину Александровну Григор и её сына Сашу, теперь ученика шестого класса. Он стал победителем. Классная руководитель из школы № 99, учитель рисования Анна Павловна Мильденбергер и её творческий класс – доделывают пластилиновый мультфильм по моей повести о средневековой Японии «Красный лотос», а познакомила меня с ней Светлана Петровна Баранцева, кстати. Александр подготовил работу об Анне Павловне. Она – его любимый учитель!
Виктор Иванович Ерёменко в своем поздравительном слове отметил: «Мы надеемся, что этот конкурс будет продолжаться. Проводится конкурс в рамках проекта «Партнерство во имя мира», который поддержало Правительство Омской области. Хотелось бы, чтобы труд учителя всегда оценивался как гражданский подвиг. Каждый человек, добившийся чего-то во взрослой жизни, во многом обязан своему наставнику. В школьные годы никому и в голову не придет, что пройдет время и всё, чего добьёшься ты в жизни, – это маленькая заслуга учителя. Когда в голове много вопросов, когда не знаешь к кому и за чем обращаться, просто поговори со своим учителем, он всегда тебя направит на правильную дорогу. Такие конкурсы помогут детям этот мир познать, а мы поможем его сберечь!»
Д.К.:
– О ком из получивших признание стоит написать, Виктор?
В.В.:
– Каждый получил в своём деле. Написать бы обо всех отдельно, но их много – область ведь принимала участие, из Калачинска, например, было много работ. Список и тёплые слова будут на нескольких ресурсах – поучаствует Профсоюз образования, Омская епархия, региональное отделение «Российского комитета защиты мира», портал общероссийского журнала «Наша молодёжь», в данном случае я взял контакты у нескольких людей. Со списком мне помогут собственно организаторы, я попросил. Выпустил по поводу награждения ролик на своём блоге:
– назвал его «Блоггер стал Учителем Года», это, ха-ха, чтобы просмотров больше было! Фишка такая. Причём из «фейсбука» много комментариев, оставил также член Союза писателей России Олег Клишин и доктор наук Лорина Тодорова, которая живёт в США. Отметился перспективный молодой поэт Александр Тихонов, известный омский ниндзя Борис Штуров и ещё те, кого не знаю, но читал. Многие кидаются на название, это правда. Но шутка – есть шутка. Ничего плохого, думаю.
Д.К.:
– Следим за тобой и твоими успехами, Вить. Стремись!
В.В.:
– Спасибо, Дмитрий. До связи!
Подготовил Дмитрий Карин, Омск
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.