Ученые обнаружили в шедевре Рембрандта нечто необычное и крайне редкое

Редкое химическое соединение, известное как формиат свинца (II), было неожиданно обнаружено на холсте “Ночной дозор” — написанной в 1642 году картине маслом голландского художника золотого века Рембрандта ван Рейна. Об этом пишет британский таблоид “Дейли экспресс”.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

В новом исследовании группа ученых из Университета Антверпена (Бельгия) применила специальные рентгеновские устройства, чтобы изучить материалы, которые использовал Рембрандт при создании своего шедевра. Исследователи взяли крошечные образцы картины и изучили их с помощью рентгеновских зондов в Европейском центре синхротронных исследований (ESRF) во Франции и источников излучения PETRA-III в Германии.

Проанализировав полученные данные, ученые обнаружили нечто удивительное: на шедевре Рембрандта присутствовало металлоорганическое соединение — формиат свинца, который ранее эксперты не встречали ни на одном древнем предмете искусства. По словам автора исследования Виктора Гонсалеса из французского университета “Париж-Сакле”, формиат свинца был обнаружен на картине только один раз в 2020 году, однако это было отреставрированное полотно, при восстановлении которого использовались свежие краски. Исследователи предположили, что, по-видимому, свинец быстро исчезает, поэтому ученые не замечали его фрагменты раньше ни на одной из картин древних мастеров.

Гонсалес также отметил, что ученые не просто обнаружили свинец, а идентифицировали его в красках, где никогда не использовались его пигменты, — в белом и желтом.

По словам научного руководителя художественного музея “Рейксмюсеум” профессора Катриен Кеуне, тот факт, что формиат свинца в “Ночном дозоре” не исчез, больше говорит о технологии, которую применял Рембрандт.

“Продолжая изучать произведение “Ночной дозор”, мы сосредоточимся на технике живописи Рембрандта, состоянии картины и на том, как мы можем наилучшим образом сохранить ее для будущих поколений. Формиат свинца дает нам ценные подсказки о том, как Рембрандт использовал масляную краску на основе свинца, о потенциальном влиянии лаков на масляной основе, а также о сложном химическом составе исторических картин, написанных маслом”, — отметила Катриен Кеуне.

Картина “Ночной дозор”, полное название которой “Ополченческая рота округа II под командованием капитана Франса Баннинка Кока”, является самой большой композицией Рембрандта, ее размер — 379,5 на 453,5 сантиметра. Произведение выставлено в художественном музее “Рейксмюсеум” в Амстердаме. Эта картина примечательна игрой света и тени, создающей ощущение движения. Этот эффект также называется “тенебризм”.

Формиат свинца (II) — неорганическое соединение, соль металла свинца и муравьиной кислоты с формулой Pb(HCOO)₂ — бесцветные кристаллы, растворяется в воде, образует кристаллогидрат.

Источник

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.