Учёные и инженеры – неизбежные жертвы коммунизма!

«История прекратила течение своё».
М.Е. Салтыков-Щедрин. «История одного города»

«Я боюсь, что обязательно наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое общение. И тогда мир получит поколение идиотов».
Альберт Эйнштейн

Photo copyright: pixabay.com

Пётр Первый, ведя следствие по делу своего сына Алексея, допрашивал бывшего друга и сподвижника, кораблестроителя и практически министра Кикина, изменившего Петру и ставшего на сторону Алексея. Кикин, говорил Пётр, что с тобой, ты же умный человек! Что же ты делаешь, идя против меня? И отвечал ему Кикин, какой же я умный, Государь? Уму простор нужен, а у тебя одно стеснение! Чем кончил Кикин объяснять не нужно. Все знают, сколько сотен, если не тысяч голов покатилось с плахи по приказу мстительного Петра «Великого». Сколько народу было повешено, сослано на смерть в Сибирь. И чаще всего за слово или просто отказ следовать указам Государя. Практика тиранов известна и эффективна в первые годы тирании. Все повинуются тирану. А к чему она ведет и как влияет на будущее страны известно тоже. Затихает прогресс, умирают науки и самое страшное – из страны начинают бежать самые инициативные, талантливые и грамотные люди.

Советский коммунизм (читай ленинско-сталинская тирания) погубил тысячи талантливых людей всех специальностей, включая писателей и композиторов, но особенно пострадали учёные и инженеры. Претендуя на самое справедливое и идеально организованное общество, власти, состоявшие в основном из малограмотных людей, считали, что если в науке или промышленности бывают неудачи и просчёты, то это не норма, а результаты происков врагов. Как можно, искренне полагали многие руководители страны, владея самыми передовыми марксистскими методами строительства и управления государством, иметь недостатки в науке и технике? Теория не допускает этого! Стало быть, в стране действуют вредители и диверсанты. Первые десять лет существования СССР им руководили люди, имевшие в среднем не более четырёх классов образования и чаще всего в сельских и провинциальных школах. По официальным данным тех лет 80% руководителей страны не имели даже и этого образования. А у высших руководителей, вроде Кагановича, вообще не было даже следов пребывания хоть в какой-нибудь школе. У Хрущёва четыре класса, у Кирова столько же. Сталин нигде, кроме духовной семинарии не учился, да и из неё был вышиблен (по его собственному выражению) задолго до окончания положенного срока обучения. Все эти недоучки не имели никакой профессии. С юности они занялись революцией и почти всю свою молодость провели в тюрьмах и ссылке. Что они знали о реальной жизни? Что умели, кроме распространения нелегальной марксистской литературы и произнесения зажигательных речей, полных ненависти к «угнетателям» и призывов разрушить страну до основания? Ничего! И самое страшное, что их поддерживали десятки миллионов таких же нeгpамотных и озлобленных людей, а без поддержки масс никакой диктатор долго не удержится. В то время 80% населения России было нeгpамотным.

И эти люди внезапно стали руководителями огромной страны практически на всех уровнях! Они стали руководить университетами, лабораториями, промышленностью и армией, не умея бегло читать и писать! Все знают потрясающее по своей глупости и наглости утверждение весьма образованного Ленина о том, что кухарка может научиться управлять государством. Вот они и управились! В 1941–1942 гг. чуть не погубили страну! Сталин любил повторять: «Нет человека, нет проблемы». И эту простую истину быстро ещё до Сталина усвоили его соратники. Их бог и вождь Ленин беспрерывно требовал «массового террора» и приказывал расстреливать тысячи неугодных новой власти людей. Особенно духовенства! Проблемы, казалось бы, решались таким образом легко! Убрать вредителя, поставить на его место нашего, правильного человека и всё пойдёт хорошо. Вымышленных вредителей убирали тысячами, а дела шли всё хуже. Тогда пошли на новый эксперимент. «Вредителей» стали запирать в специально организованных конструкторских бюро и научных лабораториях. По сути, это были те же тюрьмы, но в отличие от обычных тюрем заключённых там хорошо кормили, не били и только требовали от них напряжённой работы. Многим прямо говорили: «Закончишь проект – будешь на свободе. Не закончишь – сотрём в лагерную пыль»! Общеизвестно, что эти НИИ и КБ за колючей проволокой назывались «Шарашками». Там сидели и работали такие гении, как ракетостроитель Королёв, авиаконструкторы Туполев, Лавочкин и Бартини. Будущего лауреата Нобeлевской премии Ландау чуть не уморили голодом за полтора года в тюрьме. Гениального генетика Николая Вавилова уморили голодом в 1942 г. в тюрьме же!

Ещё одного Нобeлиата Капицу выгнали с работы, и он семь лет работал в собственной лаборатории на даче. Таких были тысячи, но им ещё повезло. Они остались живы и, освободившись, прославили себя и жестокую Родину-уродину своими выдающимися работами. Сотни других великих учёных расплатились своими жизнями.

Гитлеровская Германия лишилась сотен талантливых писателей, композиторов и гениальных учёных. Достаточно назвать Альберта Эйнштейна, Ханса Бете или Лизу Мейтнер. Причина практически та же. Эти люди не нравились Гитлеру и его бандитам- соратникам. И всё начиналось, как в Библии – со слова. Попытка независимо мыслить, малейшая критика действий правительства жестоко наказывались. Почему же я из статьи в статью об Америке пишу об ужасах диктатуры, о Сталине и Гитлере? Совсем недавно весьма грамотные люди говорили мне, что в Америке этого быть не может. Теперь уже не говорят. Америка во многом уже похожа на диктаторское государство. Первый признак – полная отмена свободы слова. В тексте американской Конституции эта свобода всё ещё сформулирована. Однако на деле её уже нет. Точно, как в Сталинской Конституции. В ней было провозглашено всё то, что формально повторяло тогда конституции западных демократических государств. Свобода слова, собраний, демонстраций и пр. Но всё это сводилось к нулю постоянно повторяемыми словами «В интересах трудящихся»! Кто определяет эти интересы? В чём они состоят? Как вообще понять эту фразу? Грамотному читателю и тогда было ясно, что все объявленные свободы не стоят ровно ничего. Правительство и партийные активисты могли объявить любое слово и дело противоречащими интересам трудящихся. Запретить его и немедленно расправиться с нарушителем. И это происходило с миллионами граждан страны даже при том, что они вообще ничего предосудительного не говорили и не писали. Свобода слова – это точно, как свежесть осетрины в гениальном романе Михаила Булгакова. Свобода есть или её нет. Она первая, она же и последняя!

Что происходит в Америке сегодня? То же самое! Скажешь, что женщина в среднем физически слабее мужчины и тебя назовут сексистом, скажешь, что чepные американцы гораздо чаще бросают школу, чем скажем азиаты или бeлые, и тебя назовут расистом. Скажешь, что ты не хочешь, чтобы твои дети стали гомосексуалистами, трансгендерами или чем-нибудь ещё, столь же ненормальным, и ты уже гомофоб! И всё это несмотря на то, что вы высказываете очевидные и правдивые мысли, а свободу слова у нас формально не отменили И если это клевета, то это должен решать суд, а не уличные хулиганы. Что скрывается за этими словами-ярлыками нигде не объяснено. Каждый понимает, как хочет. Но получив такой ярлык, ты немедленно лишаешься работы и, более того, социальной защиты! Ты перестал быть равноправным членом общества! Ты изгой и лишенец, и любой обезумевший левак может проломить тебе голову, тем более, если на ней надет картуз с надписью Трамп! В Древней Греции это называлось остракизмом, а у нас – защитой прав угнетённых. Кто угнетённый не сказано и не определено!

Мы дошли до явной патологии. Как можно разрешить любому сумасшедшему или хулигану мужского пола объявить себя женщиной и требовать соответствующего с собой обращения? Пользоваться женской раздевалкой, душевой, туалетом и требовать права выступать на соревнованиях с женщинами, а не с мужчинами? Нет, говорят наши власти, это не патология и обсуждают в Конгрессе соответствующий законопроект, защищающий претензии и права ненормального. Они в своём уме? Им обсуждать больше нечего? Слово чepный у нас стало столь предосудительным, что того и гляди отменят шахматы, потому что фраза «Бeлые начинают и выигрывают» есть типичный расизм. А то, что бeлые всегда делают первый ход! Да только за это следует запретить расистскую игру и разжаловать всех гроссмейстеров, тем более что чepных среди них нет и не было!

Наша страна вступила на очень опасный путь. И этот путь поддерживают оголтелая пресса, телевидение, практически вся интеллигенция и особенно юристы. А юрист на то и юрист! Только он будет разбираться в идиотских ярлыках и обвинениях. Но самое страшное – это власть тупой, бессмысленной толпы. Толпы, громящей города, грабящей магазины и убивающей полицейских, носящейся по улицам с погромными лозунгами.

Нам всем грозит жестокая диктатура и строгое идеологическое воспитание, которое уже началось. Опасно то, что в Америке уже существует поколение людей, не приемлющих чужого мнения, если оно не совпадает с тем единственным, которое с детства вбили им в головы «прогрессивные» учителя и профессора. Ну точно, как в СССР в сталинские и последующие времена.

Я хорошо помню это. Мне было 20 лет, когда умер или был убит усатый «Корифей науки и лучший друг народов». Я помню прессу, комсомольские собрания и всеобщую атмосферу травли тех, на кого указала партия. Крики «расстрелять негодяев». «Очистить нашу страну от изменников»… Изменниками и негодяями оказывались Николай Вавилов, Дмитрий Шостакович, Сергей Королёв и Александр Солженицын. Изменником оказался и я с семьёй за то, что захотел покинуть родину совершенно законным путём. Покинуть потому, что не было дня, когда бы мне не напоминали моё еврейство и не ставили со школьных лет препятствия в моей работе и моим детям в их детской жизни. Я, сын видного конструктора тяжёлых танков, одного из спасителей страны во время войны и в мыслях не имел кого-нибудь предавать. Я просто хотел уехать туда, где по моим понятиям мне и моей семье не будут постоянно напоминать, что мы евреи.

Что же происходит в Америке? Открытая, принимаемая как норма травля инакомыслящих. Берегитесь, американцы! Диктатура грядёт! И это, как в России, будет диктатура тупой, бессмысленной толпы. Байден и его окружение только следуют за толпой. Не руководят, а только следуют! И моё предсказание о запрете шахмат, а заодно и шашек отнюдь не шутка. Будет и похуже. Уже переписывают историю страны, валят памятники и как в гитлеровской Германии жгут костры из книг. Жгут человеческую мысль! А там и до людей недалеко! И где? В американских университетах! Даже в СССР на это не решались! Там книги только запрещали, боясь аналогий с гитлеровской Германией. Эйнштейн точно предсказал нашествие поколения идиотов. И если в его время идиотизм рос в геометрической прогрессии, то теперь благодаря интернету и компьютерным играм он растёт по экспоненте. Грядёт всемирный потоп идиотизма!

Марк Зальцберг

Марк Зальцберг
Автор статьи Марк Зальцберг Ученый, публицист

Ученый и инженер-исследователь. Автор материалов, посвящённых науке, политике и социологии.

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.