Итогом сотрудничества американского космического агентства NASA с группой российских ученых стала публикация двух статей, посвященных падению Тунгусского метеорита в конце июня 1908 года, 111 лет назад.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Photo copyright: pixabay.com
Речь идет об оценке размеров небесного тела, а также о последствиях его падения.
Созданные компьютерные модели NASA показали, что Тунгусский метеорит был больше, чем думали до этого дня. К счастью, он упал в относительно безлюдной части Российской империи, в тайге, а потому трагические последствия были минимальными.
По оценкам ученых, из-за его падения и от различных последствий этого погибли всего около 30 человек. И это при том, что он уничтожил участок леса, соизмеримый с территорией Гонконга. Это крупнейшая природная катастрофа, вызванная метеоритом в современной истории.Падение Челябинского метеорита в феврале 2013 года напомнило ученым о Тунгусском метеорите. Так и возобновились исследования.
“За все время существования человечества нам удалось проследить за крайне малым числом крупных метеоритов, и поэтому мы не знаем, как астероиды распадаются в атмосфере и какие разрушения они могут вызвать. Падение Челябинского метеорита и новые методики расчетов помогли углубить наши представления об их поведении”, — отмечает Лорьен Уилер из Исследовательского центра НАСА имени Эймса.
111 лет специальных наблюдений за Тунгусским метеоритом не велось, поэтому по поводу его происхождения существует несколько предположений.Ученые NASA в своей работе опирались на свидетельства очевидцев, масштабы разрушений и отсутствие кратера. Выстроенная компьютерная модель изучила 50 миллионов сценариев полета и падения этого небесного тела. В итоге ученые определили примерную мощность взрыва, скорость движения астероида, его размеры, массу и плотность. По всей видимости, его диаметр составлял около 75 метров, мощность взрыва примерно соответствовала мощнейшим советским и американским термоядерным бомбам – более 20 мегатонн.
Согласно модели, метеорит развалился на части и взорвался на высоте примерно 12-17 километров над поверхностью планеты. Диаметр зоны поражения составил от 5 до 12 километров.
Также ученые проанализировали все сохранившиеся свидетельства и воспоминания очевидцев – всего более семисот рассказов, в которых фигурировали имена местных жителей. Из анализа следует, что погибли при падении метеорита и от различных его последствий, включая взрывную волну и пожары, около 30 человек.
Ученые рассчитывают на то, что данное исследование поможет человечеству лучше понять угрозу, исходящую от небесных тел, и придумать способы защиты от них.
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.