Любопытная перемена взглядов Джареда Кушнера

В то время как администрация Байдена усиливает возможности палестинских агрессоров против Израиля, Кушнер продемонстрировал, что он не осознает значения того, чего помогал достичь с помощью Авраамских соглашений.

Photo copyright: Matty Stern/U.S. Embassy Jerusalem, CC BY 2.0

Джаред Кушнер, зять бывшего президента США Дональда Трампа, был старшим советником по внешней политике в администрации своего тестя. И этим много сказано. Теперь же от статьи Кушнера в The Wall Street Journal отвисает челюсть.

Кушнер был движущей силой Авраамовых соглашений между Израилем и странами Персидского залива. Эти договоренности, заключенные при посредничестве Трампа, стали самым значительным шагом к миру на Ближнем Востоке на протяжении большей части столетия.

Параллельно с этим, выход США в каденцию Трампа в мае 2018 года из ядерной сделки с Ираном в сочетании с повторным введением санкций, а затем и их ужесточения, постепенно ставил фанатичный и геноцидный иранский режим на колени.

Однако с тех пор, как президент Джо Байден вступил в должность, растет тревога по поводу того, что его администрация вновь расширяет возможности Ирана, подставляя под удар Израиль, и подрывает недавно созданный альянс между Израилем и его бывшими противниками в арабском мире.

По Ирану администрация Байдена заявила о своем намерении присоединиться к ядерной сделке, Совместному всеобъемлющему плану действий. Это фактически дало зеленый свет иранской ядерной бомбе с задержкой всего в несколько лет. Он также направил миллиарды долларов в казну Ирана, что позволило исламской республике усилить захват власти в регионе и спонсировать терроризм и войны через своих посредников в Ливане, Газе, Ираке и Йемене.

Возобновление этой сделки было бы катастрофой. И все же статья Кушнера в The Wall Street Journal была хвалой Байдену за его подход. Он одобрительно написал об «отношениях» команды Байдена с Ираном и сказал, что предложение США вернуться к сделке было «умным дипломатическим ходом».

Под «отношениями» с Ираном он, по-видимому, имел в виду вход в администрацию Байдена некоторых стоявших за этой сделкой ключевых игроков, в том числе нынешнего госсекретаря США Тони Блинкена. Но установление отношений с режимом, который четыре десятилетия вел войну против Америки, неизбежно является актом умиротворения.

Хотя такие официальные лица, как Блинкен, говорили, что сделка 2015 года сделает Иран членом семьи наций, лидеры Ирана восприняли этот шаг как слабость, которую они могут использовать. Они понимали, что американцы так отчаянно пытались притвориться, что они приручили Иран, что даже готовы представить в качестве триумфа сделку, которая фактически дала зеленый свет иранской бомбе и направит миллиарды в геноцидное государство-изгой, которое сама же Америка считает величайшей террористической угрозой в мире.

Когда Блинкен сказал, что Америка не вступит в переговоры и не отменит санкции против Ирана, пока Иран не вернется к соглашению, многие восприняли это с долей скептицизма.

Тем не менее, по словам Кушнера, предложение Байдена Ирану оказалось его блефом, когда Америка отказалась от ее требования о вознаграждении за начало переговоров. Это, по словам Кушнера, показало европейцам, что сделка 2015 года мертва.

Но европейцы этого не признали. Напротив, они пытались посредничать в переговорах между Америкой и Ираном — только для того, чтобы получить презрительную пощечину от режима, который повторил свое требование, чтобы Вашингтон первым снял санкции.

«Умный дипломатический ход»? Больше похоже на национальное унижение. Почувствовав ту же слабость тех же самых людей, воодушевленный Иран продемонстрировал свое презрение к Америке, усилив террористические атаки на Ближнем Востоке и ускорив свое продвижение к созданию ядерной бомбы.

В прошлом году Иран обогатил уран до 4,5%, превысив установленный в сделке 2015 года предел в 3,67%. Однако, как только Байден вступил в должность, Тегеран начал обогащать уран до 20%, что, по словам Джона Ханны из Еврейского института национальной безопасности Америки, составляет 90% работ, необходимых для производства материала оружейного качества.

Чем больше Байден обращается к Ирану, тем больше Иран атакует американские активы. В прошлом месяце Блинкен объявил, что Соединенные Штаты больше не будут называть поддерживаемых Ираном хуситов в Йемене террористической группировкой, сигнализируя о том, что теперь они поддерживают Иран против союзника Америки из Саудовской Аравии, который воюет с Ираном в Йемене. Два дня спустя хуситы атаковали саудовские нефтяные объекты с помощью беспилотников.

В прошлом месяце Иран атаковал американскую базу на севере Ирака, был убит американский подрядчик и ранено несколько мирных жителей. Американские военные хотели в ответ атаковать иранские активы в Ираке, но Байден наложил на это вето.

Вместо этого Соединенные Штаты совершили нападение на поддерживаемых Ираном шиитских ополченцев на севере Сирии, в результате чего иранцы не погибли.

Может быть, Соединенные Штаты заранее уведомили русских о своих планах удара, а русские сразу же предупредили иранцев. Или это могло быть потому, что поддерживаемые Ираном ополченцы были неиранскими шиитами, то есть иранцев там все равно не было. В любом случае, это был не более чем жест вялого запястья.

Как писал бывший главный редактор саудовской газеты Ashraq Al-Awsat Абдулрахман Аль-Рашед: «В глазах Тегерана Байден — пустяк». Помимо нападений Ирана в Йемене и Ираке, он дополнил, что наиболее известный и громкий противник Ирана в Бейруте Локман Слим был убит, его тело нашли на тротуаре.

Ужасно, но Байден превращает Соединенные Штаты в посмешище в Тегеране. Однако Кушнер пишет: «Благодаря его политике Америка получила сильную руку».

В своей статье Кушнер хвастается Авраамовским соглашением. Но даже здесь его выбор слов обнаруживает поразительное невежество. Справедливо заметив, что это соглашение разрушило «миф» о прекращении арабо-израильского «конфликта» только после разрешения разногласий между Израилем и палестинцами, он продолжил: «Соглашения Авраама разоблачили конфликт как не более чем спор о недвижимости между израильтянами и палестинцами, который не должен мешать отношениям Израиля с более широким арабским миром».

«Спор о недвижимости»? Но «конфликт» был войной арабского мира против самого существования Израиля. Его представление как «спор о недвижимости» стало настоящим мифом.

Эту выдумку продвигали палестинцы, чтобы заставить Запад поверить в то, что создание палестинского государства разрешит конфликт. Это пропагандистское достижение, которое подогревает враждебность Запада к Израилю, злобно переупаковывает арабскую истребительную войну против Израиля в «палестинскую борьбу за землю».

Это было заблуждение, которое позволило палестинцам разыграть Запад как лохов, стремясь к компромиссу на суше, на который они не собирались соглашаться.

Именно этот миф был разрушен Соглашением Авраама. В одночасье дело палестинцев стало неактуальным, а главное оружие палестинцев в их дипломатической войне против Израиля стало бесполезным.

Но теперь Байден все же спас палестинцев от холода. Он восстановил дипломатические отношения и возобновил их финансирование, закрывая глаза на то, как эти деньги помогают продвигать терроризм против Израиля. Таким образом, он вновь усилил палестинских агрессоров против Израиля и подорвал одно из выдающихся достижений Авраамских соглашений. Кушнер же показал, что даже не понимает значения того, чего он сам помог достичь.

Хотя в своей статье Кушнер хвалит Трампа за прорыв в отношениях Израиля с арабским миром, фактически он хвалит себя. Попытка слить свое мнение об Иране, отраженное славой Авраамских соглашений, его статья может лишь трактоваться как поверхностное, беспринципное и нелояльное заявление о приеме на работу в администрацию Байдена.

Угроза, которую представляет иранский режим как миру, так и страдающему народу Ирана, может быть устранена только в случае устранения этого режима. Пугает то, что Байден повернул вспять значительный прогресс, достигнутый в этом направлении.

Вместо этого он укрепил Тегеран и ослабил Америку. А теперь его чирлидером стал Джаред Кушнер. Какое предательство.

Мелани Филлипс
Перевод с Israel Hayom Маргариты Марьяновской
Источник