Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Общество | Убить наробраз – раз…

Убить наробраз – раз…

Убить Билла можно, убить наробраз не сможет ни шаолиньский боец, ни японский самурай, ни навороченный морпех…

Photo copyright: pixabay.com

Зачастили дискуссии с словокорнем «civil». Цивилизация, цивилизационность, цивилизованность и т.д. Тема сегодня сама по себе слишком скользкая, но… Хохма в том, что неизменные (и наиболее активные) участники представители наробраза. Ни слова, ни мысли озвучить не могут, а туда же. Так и тянет осадить: чья бы корова мычала… Будем, однако цивильными. Хотя чем дальше, тем смешнее… некуда. Впрочем, один резон есть. Всякая цивилизация – это знание прежде всего, образование.

Первобытный homo отменно владел дубинкой по башке сотни тысяч лет (может, и миллионы – сие неведомо), пока однажды не отсёк от булыжника острую пластинку. Кто это был тоже не известно, однако не примат точно. Приматы и сейчас скачут с палками и булыжниками, а рЕзало никто не сделал. Учёные нашли чуть ли не 90%общих генов с шимпанзе, но наши предки не приматы. Слишком много радикальных различий. Хотя бы феноменальная кровожадность. А главное – способность к обучению и креативу. Итак, первый homo сделал каменное рубило, высек огонь. Так же продолжал трудно и с риском для жизни добывать пищу, лупил дубиной конкурентов, но второе, что он начал делать – учить. Ибо понял: знает и умеет один – ничто, знать должны все. Возможно, именно в тот момент пращур впервые стал не только брать, а и давать. И возник человек. Он был не менее гениален, чем Эйнштейн.

Древнейшими называют кучу профессий. Одна из них несомненно – образование. Именно этот институт породил великие цивилизации. Шумеры, Вавилон, др. Египет, Персия, Междуречье, Иудея, Рим, Карфаген, Греция, Китай, Япония, Ангкор, Индия, Тибет, Инки, Майя, Мавритания… Кто знает, сколько ещё не известны?! Все они возникли и существовали тысячелетия только благодаря образованию. И древние прекрасно сознавали: главная ценность – не деньги, золото, алмазы, а знание. Цивилизации смертны, как и всё во вселенной, учёные давно открыли железный закон: конец империй приходит с падением образования, наук.

В упомянутых дискуссиях территорию нынешней России, разумеется, именуют цивилизацией. Какой? Первая «История государства Российского» Карамзина – 19 век. И это настолько очевидная заказуха, что и спорить не о чем. Нормальное дело, все этим грешат. Фараоны такие сказки писали – Толкиен отдыхает. Более менее судить о прошлом можно лишь по другим гроссбухам. Они строго учитывали, сколько рабов, зерна, вина, тканей и прочего добра. Вот факты. На Руси бухучёта не было и нет. Кусочки реалий на новгородских «берестянках» не дают картины. Самого главного – что за народ жил в Великом Новгороде? Они пользовались кириллицей (точнее, вариантом глаголицы), но сами себя русскими не называли. Есть записи ганзейских, венецианских, генуэзских купцов, но там дела чисто торгашеские. Этноним «русы» не фигурирует в достоверных источниках. У лингвистов разных школ есть свои версии этимологии слова, которые не имеют отношения к национальным корням. «Росами», например, самоназывались некоторые отряды разбойных варягов, которые в Новгород, Псков, Вышний Волочёк и прочие севера ходили, как к себе домой.

До 13 века об этносе «русские» нет упоминаний даже в ангажированных летописях – Правде Ярослава, Нестора, «Повести временных лет», Ипатьевской, пресловутом Слове о полку… Европейские источники раннего средневековья сообщают: восточнее Днепра обитают некие племена славянского, угрского, монголо-тюркского происхождения. Об этом начал было Николай Гумилев – расстрелян большевиками (решение подписал в том числе наркомом образования Луначарский). Дело отца – действительную этнографию – продолжил Лев Гумилёв, 12 лет отсидевший в ГУЛАГЕ. Гумилёвы по-прежнему в загоне, эту фамилию знать не знают нынешние преподаватели истории даже в вузах. Зато в отделе диссертаций по истории ногу сломишь. Такого количества нет нигде в мире. И они учат!..

Вернёмся к нашим баранам. Вральная история – плохо. Куда хуже другое. Образование такое всё. Сейчас, конечно, а вот было настоящее… – долдонят многие. Давайте без ностальгий. «Лучшее в мире российское образование» – самый плачевный миф. Учителя были культурней – да, а программа, содержание… зачем 15 часов морских ракообразных по биологии? Не умиляйтесь, а просто припомните. Если что-то и получил в школе или вузе, то не благодаря, а вопреки. Вопреки правилам официозной схоластики. А если и благодаря, то подлинным гуру своего предмета. Например, в школе хромал по математике, зато шарил в физике. Математичка не объясняла соль предмета и суть процесса, а просто тыкала в учебник: от сих до сих. А физик на каждом уроке открывал вселенную.

Просвещение в российской империи почему-то метят с Петра. Полуграмотный, физически недужный страдающий многими фобиями и часто неадекватный царь, хронический алкоголик с 14 лет, якобы, науками интересовался. Исключительно «забавками», как говаривал его собутыльник Зотов. Вывез из Европы никчемные «игрушки» – заспиртованных уродцев в банках. Когда в Лондоне к нему подвели Ньютона, хлопнул того по плечу и спросил: ну, а ты какую диковину покажешь? Нахватавши вершков на верфях, заложил два огромных фрегата, которые со стапелей спустить не могли по причине мелкоты. Колокол, который никогда не звонил, пушка, которая ни разу не выстрелила, корабли, которые никогда не плавали… Традиции наробраза.

Системное образование как бы наладил Ломоносов. Чему там учили – не знамо, только к концу 19 века всего три русских учёных – Менделеев, Лобачевский, Мечников. И те к отечественному образованию имеют весьма ничтожное касательство. Т.н. реальные училища выпускали Достоевских, Писаревых, Бородиных – страна прочно сидела в технологической триасе, где пребывает и поныне. Классические гимназии плодили гуманитариев, которых и без того, как собак нерезаных. Львиная часть сядут на кокаин и заделаются террористами. В лавках жулики купчишки. На полях жнут серпами. А если помещик сдуру привезёт своим крестьянам конную английскую жатку, мгновенно сломают. Железнодорожника, металлурга, телеграфиста, любого спеца выучить негде. Только за кордоном. Традиционным носителем грамоты остаётся приходской дьячок. Страна невыученных уроков и гениев. Писатели, поэты, композиторы, художники… Что есть, то есть. Зато ни одного конструктора машин, корабела или архитектора с русской фамилией. Здравомыслящий врач Чехов первым пытается убить наробраз. Не беллетристикой, серьёзными исследованиями, да кто же его послушает. К тому же царь сел никакой.

Кстати, о царях. Империя всегда что-то там финансировала на образование и развитие наук, но воруют же. Распил – единственное живое дело. И никакого наробраза не нужно – с пелёнок впитано. Процесс абсолютно неконтролируемый, непредсказуемый и неуничтожимый со времен царя-гороха. Кто будет считать, 20 пробирок поставили в школьный химкабинет, или 10? Мелкая склянка… а в масштабах империи, от Варшавы до Владивостока?! Однако, даже и не в воровстве дело. Пробирка (как и всё остальное) нафиг сдались и ученикам, и учителю. Образованием на Руси извеку не заморачивались. Весь мир исповедует: образование – деньги. А тут: меньше знаешь – крепче спишь. И слаще ешь. Чем выше образование, тем меньше денег. Позднее зажигание….

В российской историографии средневековью по сей день лепят эпитеты-клише: мрачное бесправие и т.д. Тиран-феодал, вассалы, право первой ночи, инквизиция, аутодафе, колдуньи на кострах, алая-белая розы, Варфоломеевская резня, Ричард III-детоубийца… Всё было. И кровавая междоусобица, и родовая резня, и столетняя война, и короли-злодеи. Можно подумать на Руси всё светло и благочинно. И брат не убивал брата, а Александр Невский не ездил за тыщу вёрст в Орду за разрешением на княженье в Новгороде. Где Новгород и где Орда?..

Опустим античность, хотя известно, что ещё у шумеров были регулярные школы для детей. И вот небольшой список.

VIII век – школа наук аз-Зайтуна в Междуречье; 855 г. – Константинопольский университет; 859 г. – университет аль-Карауни; 910 г. – школа аль-Азнар; 1065 г. – знаменитая академия Низамия в Багдаде; 1088 – старейший университет Европы в Болонье; 1150 – Парижская Сорбонна; 1209 – Кембридж; 1218 г. – Саламанка (Испания); 1290 – Коимбрский университет (Лиссабон); 1303 – Рим; 1308 – Перуджа; 1348 – Карлов университет (Прага); 1386 г. – Гейдельбергский университет; 1388 – Кёльн; 1389 – Будапешт; 1415 г. – медресе Улугбека (Самарканд); 1417 – Бухара (знаменитая библиотека). 1451 г. – 1-й университет Шотландии в Глазго.

А что же в это время на необъятных просторах евразийской тектонической платформы? Дискуссанты тут же суют Анну Ярославну – королеву Франции с её письмами папеньке, какие, мол, там все невежды, не моются в бане, а король Генрих I и вовсе читать-писать не умеет. Этническая принадлежность самой Анны и её папаши Ярослава фактически не установлена. Судя по всему, Ярослав и отец его Владимир род ведут от варягов со шведскими корнями. И мать Анны дочь шведского ярла… Непременно приплетут Ивана Грозного, который, якобы, владел чуть ли не восемью языками. Ладно. В одно время с ним работали Галилей, Кеплер, Коперник, Джордано Бруно, Сервантес, Шекспир. Чем занимались в Московии? Кто ответит?

К 1917 г. российская империя пришла почти столь же девственна. Объявили ликбез. Т.е. запустили наробраз. До сих пор цитируют Ленина: наша первая задача ликвидировать вопиющую безграмотность. Но наробразные историки цитируют вождя не до конца. Ульянов был редкий циник, и дабы у неких соратников не возникло иллюзий добавил: …ровно настолько, чтобы они могли читать наши директивы. Вождь дал суть наробраза.

Так что великие умы 20 столетия отнюдь не продукты отечественного образования. Сикорский, Зворыкин, Ландау, Петр Капица, Гинзбург и тысячи инженеров от порочной системы ничего не взяли. Напротив, учились в школе из рук вон плохо. Ландау, например, был конченным двоечником, в том числе и по физике. Впрочем, Эйнштейн в Германии тоже.

На дворе 21 век. Везде, даже в африканской Уганде. Только не здесь. Гигантская страна живёт попросту в ином времени. Обычное дело на этом шарике. В дебрях Амазонки племена, которые ещё торчат в неолите, хотя и бегают с мобильниками. Время относительно, где застряла эрэфия не ведает никто. Ничего не попишешь – слишком большой разброс, пространственно-временной континуум. С теми же узбеками-дворниками, которые могут быть и неучами, но в любом раскладе они – представители древнейшей цивилизации.

Убить наробраз нельзя. От него можно лишь сбежать. В кротовую нору…

Al Sherpa

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Каждый понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.

Подпишитесь на нашу email-рассылку

В понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта:



Яндекс.Метрика