“У нас нет другого выбора, как объявить импичмент королю Дональду Трампу”

Такими словами спикер Нэнси Пелоси охарактеризовала мнение руководства демократов после состоявшихся слушаний в юридическом комитете Палаты представителей. Она дала инструкцию главе комитета Джерри Надлеру начать процедуру составления статей импичмента Трампа.

Photo copyright: Official White House Photo by Shealah Craighead. Public domain

Пелоси сделала упор на том, что президент США не является монархом, который никому не подотчетен. Забавно, что в прошлом у неё никаких проблем не вызывало то, как Обама пытался управлять страной одними лишь президентскими указами, будто королевскими эдиктами. Более того, в то время Пелоси даже поощряла Обаму за то, что он не пытался идти на компромиссы с республиканским большинством в Конгрессе.

Впрочем, если углубиться в историю, то можно найти и не менее занятные комментарии Пелоси. В далеком 1998 году она обвиняла республиканцев в “нарушении всех фундаментальных принципов американского правосудия, честности и системы сдержек и противовесов” при проведении импичмента Клинтона. Мол, пока те не оставят в стороне свою ненависть, Америка будет страдать. Её оценка как нельзя кстати теперь подходит к процедуре импичмента Трампа.

Тем временем американский президент, досрочно покинувший съезд НАТО в Лондоне после очередной порции перепалок с другими западными лидерами, призвал демократов поскорее объявить импичмент. Тогда его статьи импичмента переместятся в Сенат, где уже пройдет более честный судебный процесс. Трамп уже пообещал вызвать спикера Пелоси, Адама Шиффа, Джо и Хантера Байдена давать показания в Сенате.

Все они могут оказаться в официальном списке свидетелей в начале января, когда Сенат получит принятые в нижней палате статьи импичмента. Почти нет сомнений в том, что Палата представителей объявит импичмент Трампу. Демократы к этому стремились все три года его президентства, проводили три попытки голосования по импичменту, и теперь четвертая для них завершится успехом.

Хотя в последние дни в стане демократов и наблюдаются определенные брожения, они вряд ли приведут к серьезному партийному расколу. Самые большие скептики объявления импичмента среди демократов, Джо Манчин, Джон Тестер и Кирстен Синема, все же находятся как раз в Сенате. Вероятно, что они-то как раз и присоединятся к республиканскому большинству при отклонении статей импичмента в феврале или марте 2020.

Источник

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.