Впервые за долгие десятилетия у демократов нет очевидного лидера на праймериз

Сами собой начались уже давно надоевшие обсуждения: а вдруг Хиллари Клинтон вновь пойдет на президентские выборы?

Photo copyright: Gage Skidmore, Gage Skidmore. CC BY-SA 2.0

Сразу после признания своего поражения в ноябре 2016 года Клинтон на некоторое время спряталась от общественности, но чуть позже заявила, что хочет продолжать принимать участие в политической жизни Америки.

Ей тогда пришлось несладко: ведь Клинтон дважды выдвигалась в президенты и дважды выигрывала в гонке по числу избирателей (на праймериз Демпартии в 2008 и на выборах в 2016 г.) Но в обоих случаях она в итоге осталась ни с чем, и звание первой женщины-президента США уйдет уже кому-то другому.

Разговоры об участии Клинтон пошли на фоне обвального падения рейтингов Джо Байдена. Скандал с конфликтом интересов вокруг бизнес-активности его сына Хантера на Украине стоил ему первого места в рейтингах кандидатов на президенты от Демпартии.

В стане демократов происходит необычная история: впервые за долгие десятилетия нет очевидного лидера на праймериз, который бы представлял интересы партийного истеблишмента. Претендентов на это звание было двое – Байден и Камала Харрис, но обе их кампании идут к очевидному фиаско.

Харрис, сенатор от Калифорнии, пыталась вырваться вперед после самых первых дебатов, но её погубило собственное темное прошлое. Будучи прокурором штата, она держала в тюрьме очевидно невиновных людей и скрывала от их адвокатов доказательства их непричастности к преступлениям.

Получается, что место кандидата от истеблишмента остается вакантным, и кто еще может его заполучить, кроме Клинтон? Вопрос, конечно, занятный, но настолько же и бессмысленный. Даже если Клинтон и решится вновь пойти на праймериз, ей почти наверняка не удастся там победить. Избиратели Демпартии хорошо усвоили урок 2016 года, и они постараются избежать его повторения.

Тем временем действующий фронтраннер на праймериз Демпартии – Элизабет Уоррен, уже во всем старается копировать чету Клинтонов. Например, используя очевидную ложь о своей биографии для продвижения собственных идей. На днях Уоррен заявила о том, что в молодости она работала учителем, но была уволена из-за беременности.

После недолго поиска репортеры установили, что её контракт на самом деле был продлен на время беременности, но она сама решила его расторгнуть и остаться сидеть дома вместо преподавания. Если она не может сказать ни слова правды о своей личной жизни, что уже говорить о политических и государственных вопросах?

@usapoliticsonline

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Каждый понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.


Подпишитесь на нашу email-рассылку

В понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта: