У бездны на краю

Природу подчинить себе невозможно – ее можно только понять и жить по ее законам.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Photo copyright: pixabay.com

Какие мысли возникают, когда мы слышим, что подросток или молодой человек/девушка трагически погибли в результате экстрим-увлечения или смертоносного селфи?

В последнее время, как минимум, 300 человек по всему миру умерли, пытаясь сделать селфи в опасных местах. Причина многих трагических случаев смерти – попытка сделать экстрим-селфи – не фиксируется.

Психологи, педагоги, социологи, врачи занимаются исследованием: что толкает человека на риск? Это осознанные поступки или нет? Что оказывает влияние на решение человека “достичь крайне опасного места и зафиксировать этот момент”, как использовать чрезмерную тягу к риску “в мирных целях”? Где грань между экстримом и саморазрушением? Кто они – покорители бесполезного или разведчики доступных человеку пределов? Что пытаются доказать себе и нам, эти люди, танцующие на краю бездны в мире, где общественное сознание провозгласило безопасность едва ли не главной жизненной ценностью?

Стоит обратить внимание на 4 базовых фактора, которые оказывают влияние на человека:

Врожденные реакции.
Воспитание и атмосфера в семье.
Окружение, в котором находится человек.
Навыки, которые человек приобретает. 

Экстрим с рождения

В свою первую опасную экспедицию ребенок отправляется в тот момент, когда самостоятельно выбирается из кроватки, чтобы исследовать пространство комнаты. Его жажда познания так велика, что он преодолевает свои сомнения и страхи, продолжая путешествие и приобретая таким образом уверенность в себе.

А что же взрослый человек? Неужели и нам, чтобы познавать рубежи возможного, отыскать ориентиры в окружающем мире, так необходимо идти на риск, раз за разом испытывая себя на прочность?

Желание рисковать является индивидуальной реакцией на травматический опыт рождения – своеобразной защитной стратегией, суть которой в том, чтобы «опережать и дразнить опасности, тем самым парадоксальным образом страхуя себя от них» (французский психотерапевт Михаэль Балинт (Michael Balint)).

Как в пятилетнем возрасте маленький человечек старается изо всех сил произвести впечатление на маму, так в зрелом он стремится покорить мир (психоаналитик Андрей Россохин). 

Главное – любовь в семье

Если в детстве ребенок ощущает себя брошенным, одиноким и ненужным, испытывает нехватку любви, он вынужден постоянно доказывать себе: я действительно хорош, я в самом деле чего-то стою и поэтому нужен. И бессознательно, постоянно и любыми средствами стремится подтверждать свою ценность. Единственная цена, которую он платит за приобретение самоуважения, – это постоянный риск и испытание себя. Таким образом он заполняет пустоту, которая живет в его душе.

“У бездны на краю” ощущение одиночества и бессмысленности жизни отступает. На считанные секунды, но все же… 

Модно погибать молодым!

“Еще одна причина экстремальных суицидальных наклонностей – общественное мнение. Вокруг суицида и саморазрушения существует романтический ореол. Особенно в виртуальном пространстве. Для неокрепших подрастающих умов смерть – один из вариантов протеста против мира взрослых.

Подражательный суицид – побочный продукт социализации человека” (руководитель отделения суицидологии Московского НИИ психиатрии, Евгений Любов).

Потребность приручить смерть

Человек испытывает наслаждение, когда совершает нечто, что еще вчера ему казалось невозможным. “Сделать что-то, на что не способен никто другой” – признаются любители экстрима.

Недостаток сильных впечатлений

В то время, когда человек стремится покорить мир, тот отвечает ему пустыми шаблонами. Новости – о взрывах, убийствах, конфликтах. Кино – о страсти, сводящей с ума. Человек оказывается в тупике: если в жизни нет таких же пиковых эмоций, то человек “мертв”. Поэтому он хочет изменить ситуацию, сделать что-то из ряда вон выходящее.

Связаться с вечностью

Совершая экстремальный поступок, человек хочет зафиксировать этот момент “я был здесь…”, тем самым, как будто обозначает свое место в вечном мире.

“Человек не согласен с тем, что живет в узких бессмысленных рамках данной ему жизни. Он желает жить бесконечно. В нем есть точка связи с Бесконечностью, и он не согласен на меньшее.

Кто готов подвергнуть свою жизнь опасности ради снимка во время смертоносного селфи, тот желает почувствовать себя частью природы, соотнести себя с бесконечностью, с чем-то, находящимся выше времени и серой жизни.

Ведь мы живем для того, чтобы ощущать наслаждения. В тот момент, когда мы не ощущаем наслаждения, эта секунда кажется нам мертвой, бессмысленной. А если эти мгновения накапливаются, то мы перестаем понимать, для чего живём.

Наше эго требует новых, неповторимых наполнений, а мы ему этого дать не можем, поэтому внутри возникает пустота. Мир переполнен возможностями, но они не могут удовлетворить желание человека.

Молодежь, любители экстрима, не ощущает удовлетворения в обычной жизни, им необходимо найти себя. Человек чувствует свое “я”, когда он достигает пика, границы возможного.

Молодежи необходимо ощущение жизни, понимание ее смысла. Они хотят найти себя настоящего”. (глава Международной академии каббалы, Михаэль Лайтман).

Настоящий смысл жизни – выше нашего эго

Нам, взрослым, необходимо просто помочь молодым людям подняться выше уровня “супермаркета” нашей жизни. Помочь раскрыть систему высшего интегрального мира. И тогда они поймут, ради чего стоит жить. Это мы можем сделать для них.

Тогда они приобретут самое главное, то, что хотят ухватить на пике экстрима – жить настоящим, пребывать в согласии с законами мироздания и в гармонии с другими людьми. Вечный смысл. Вечное существование в вечном постижении, в вечном наполнении в неограниченном виде.

В результате все стрессы, одиночество, все, что они переживали, вся образовавшаяся пустота наполнится настоящим смыслом жизни.

Лорина Ликворник

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.