Турмалин

До XIV века красные разновидности турмалина назывались, как и все краснее камни – «лал».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Турмалин –  это сложный боросодержащий алюмосиликат переменного состава.

Название происходит от сингальского слова «турамали» или «торамалли» которое применялось к различным драгоценным камням на Шри-Ланке.

Считается что название происходит от слова «притягивающий пепел», так как турмалин при нагревании электролизуется, и притягивает пыль, как, например и янтарь.

Впервые турмалин попал в Европу, как странный и неизвестный драгоценный камень, в 1703 году, когда партия разноцветных турмалинов была доставлена в Амстердам с острова Цейлон.

Кристаллы турмалина по форме обычно призматические удлинённые, иногда до игольчатые, а в поперечном сечении – имеют вид закруглённого треугольника. Иногда встречаются и сростки нескольких призм турмалина. Турмалин встречается также в виде шестоватых, радиально-лучистых, игольчатых и волокнистых агрегатов.

Для турмалина весьма характерен плеохроизм, т.е. способность менять цвет в проходящем через них свете при рассматривании по различным направлениям. У турмалина, в зависимости от химического состава и цвета плеохроизм обычно сильный или отчётливый: у красного турмалина – тёмно-красный, жёлтый, светло-жёлтый, у коричневого – от тёмно-бурого до бурого, у зелёного – от тёмно – до светло-зелёного, у синего – от тёмно-синего до голубого.

Для кристаллов турмалин иногда характерен и характерен оптический эффект астеризма или «кошачьего глаза», обусловленный обилием в кристалле множественных включений тончайших параллельно ориентированных каналов-пустот, игольчатых пустот-волокон или газово-жидких включений (ГЖВ), ориентированных вдоль длинной оси кристалла.

Цвет турмалинов зависит от их химического состава. Некоторые кристаллы турмалина имеют несколько зон, окрашенных в различные цвета; такие кристаллы называют «полихромными».

Встречаются минералы с красной сердцевиной, окаймлённой светло-зелёной, тёмно-зелёной и зелёной зонами (в Бразилии), с зелёным ядром и красной внешней зоной (в ЮАР). Турмалиновый «кошачий глаз» бывает разного цвета.

Различные цветные разности турмалина называются:

Ахроит – редкая бесцветная или почти бесцветная разновидность. Название от греческого «без цвета», «бесцветный».

Верделит (эльбаит) – турмалин различных оттенков зелёного цвета. Самый распространённый из благородных турмалинов. Название получил по цвету («верде» – «зеленый»). Самая ценимая – изумрудно-зелёная окраска.

Дравит – цвет от желтовато-коричневого до тёмно-коричневого. Название получил от месторождения Драве в Каринтии (Австрия).

Индиголит – турмалин  различных оттенков синего цвета. От «индиго» – синей минеральной краски

Рубеллит – цвет  от розового до красного.

Сибирит  – цвет густо-малинового, лиловато-красного, красно-фиолетового цвета. Название получил по географическому признаку (Сибирь), хотя найден был на Урале. Иногда название употребляется как синоним рубеллита.

Шерл – чёрная, весьма распространённая разновидность турмалина. Название дано немецкими горняками (от слова от старонемецкого «чёрный»). Иногда используется в ювелирном деле для траурных украшений.

Бюргерит  – коричневый до тёмно-коричневого

Хромдравит  – от тёмного изумрудно-зелёного до зеленовато-чёрного

Дравиткоричнево-жёлтый

Есть и названия полихромных разновидностей турмалина, применяемые обычно коллекционерами:

«Голова мавра» – светлоокрашенные кристаллы с чёрной головкой.

«Голова турка» – светлоокрашенные кристаллы с красной головкой.

Есть и ещё многочисленные разновидности турмалина, в зависимости от химического состава – ферувит, фойтит, лиддикоатит, магниевый фоитит, оленит, повондрит, россманит, увит, ванадиодравит.

Для кристаллов турмалина характерно проявление пиро- и пьезоэлектричества (они электризуются при нагревании, трении, давлении, причем один конец кристалла заряжается положительно, другой – отрицательно).

Отметим, что именно на кристаллах турмалина было впервые обнаружено явление поляризации света.

Из-за разнообразия окраски турмалины при внешнем осмотре можно спутать со многими минералами (аметистом, андалузитом, везувианом, гидденитом, демантоидом, дымчатым кварцем, зелёной шпинелью, изумрудом, перидотом, празиолитом, рубином, хризобериллом, цирконом, цитрином).

Происхождение турмалина эндогенное, высокотемпературное, пегматитовое, метаморфическое, гидротермально-метасоматическое.

Большинство месторождений турмалинов связаны с кислыми изверженными породами и распространены во многих гранитах и гранитоидах, где он образуется в последней стадии остывания интрузий.

Турмалины характерны для различных гранитных пегматитов (шерл, индиголит, полихромные турмалины).

Встречаются в пневматолито-гидротермальных месторождениях, в полевошпатово-кварцевых, турмалиново-кварцевых жилах совместно с касситеритом, вольфрамитом, бериллом, топазом.

Обнаруживается в грейзенах (эльбаит), в высокотемпературных гидротермальных сульфидно-кварцевых жилах и в зонах околожильного изменения вмещающих горных пород.

В небольших количествах встречается в контактово-метаморфических породах, связанных с кислыми гранитами, в скарнах и роговиках.

Турмалин весьма устойчив к физическому выветриванию, переносу и переотложению, и поэтому способен образовать россыпи в ассоциации с гематитом, корундом, цирконом, шпинелидами в кварцевых осадках, в элювиальных, делювиально-аллювиальных и аллювиальных россыпях и в осадочных горных породах.

Ещё А.Е. Ферсманом и П.Л. Дравертом, которые исследовали изменение свойств турмалина в зависимости от условий его образования, было отмечено, что высокотемпературные турмалины характеризуются удлиненно-призматическим габитусом, чёрным цветом и непрозрачностью, тогда как низкотемпературные обычно имеют укороченные призмы и более светлую окраску.

В пегматитовых и кварцевых жилах турмалин чаще всего образуется метасоматическим путем и характеризуется повышенным содержанием железа. Иногда турмалины как акцессорные минералы встречаются в магматических породах.
Месторождения турмалина многообразны и многочисленны, но хорошо выраженные кристаллы коллекционного и ювелирного качества связаны с миаролитовыми литиевыми, микроклиновыми и микроклин-альбитовыми гранитными пегматитами, где они находятся в парагенезисе с дымчатым кварцем, клевеландитом, лепидолитом, каолинитом.

Месторождения турмалинов в России находятся на Среднем и Южном Урале, впервые обнаружены на Урале близ деревень Сарапулки и Шайтанки в 1787 году.

У деревни Липовка с 1900 года добывались великолепные кристаллы розового цвета, а на месторождении Светлое, в 1960-е годы были открыты уникальные по продуктивности небольшие месторождения («занорыши») с крупными, до 10 – 12 см, кристаллами сочно-зелёного верделита прекрасного качества. Но месторождения турмалинов Липовка, Мурзинка, Сарапулка, Шайтанка, Южаковая в настоящее время практически полностью выработаны.

Известен турмалин в Забайкалье – Шерловая гора, Малхан, Борщовощный кряж в бассейне рек Урульги и Завитая.

Лучший в России турмалин добывается в Забайкалье на Малханском месторождении и в ряде других.

Встречается он также на Кольском полуострове в Вороньих тундрах (розовый и зелёный турмалины, шерл), в Карелии (шерл).

Богатые месторождения турмалина находятся в Афганистане (Нуристан): Дарае-Пич, Канокан, Джабо, Чормакс, Кантива, Манданеша, Цоцум, Муалеви, Папру.

Турмалин месторождения Дарае-Пич травяно-зеленого цвета, длиной 1-20 см и диаметром 0.2-5 см, реже встречаются полихромные турмалины с красно-розовым ядром и зеленой каймой, длиной до 35-40 см и диаметром 7-15 см.

В Таджикистане турмалин добывают в Канибадаме, в горах Кучкак.

Месторождения турмалина есть также в Бирме (розовые эльбаиты), на о. Шри-Ланка (желтые и коричневые дравиты), в Бразилии – в штате Минас-Жерайс (эльбаиты различного цвета, в том числе полихромные и с оптическим эффектом «кошачий глаз»), в Индии, в штате Кашмир (зеленые эльбаиты), в Намибии (зелёные и розовые эльбаиты), Зимбабве (эльбаит), Мозамбике (эльбаиты различных тонов и полихромные),  на Мадагаскаре (полихромные), в Танзании (зелёный эльбаит), в Кении (красные до коричневых дравиты), в Анголе.

Есть турмалины и в США – в штате Калифорния (розовый эльбаит), Мэн (разноцветные эльбаиты), Коннектикут (полихромный) и Нью-Джерси (дравит), в Канаде (провинция Онтарио).

В Европе турмалины есть в Италии, на о. Эльба, и в Швейцарии.  

Оценка качества ювелирных турмалинов учитывает бездефектность кристалла и яркий насыщенный цвет. Наибольшей популярностью на ювелирном рынке пользуются ограненные камни весом более 2 карат.

В зависимости от цвета и прозрачности одни разновидности турмалина относятся к драгоценным камням, другие – к поделочным. Наиболее высоко ценимы прозрачные разновидности зелёного, синего и малиново-красного цвета, а также полихромные зелёно-красные.

Нагревая турмалины до 450-650 °C, добиваются их облагораживания – красно-коричневые камни становятся розовыми, а тёмно-зелёные – изумрудного цвета. Искусственных турмалинов не производят. Встречаются имитации из стекла.

Из-за сильного плеохроизма тёмные кристаллы гранят так, чтобы площадка камня располагалась параллельно длинной оси.

У светлых кристаллов площадку ориентируют перпендикулярно главной оси, чем достигают наибольшей глубины цвета.

Крупные кристаллы турмалина применяют в радиотехнике, а пьезоэлектрические свойства турмалина как источника отрицательных ионов используются в изготовлении «псевдомедицинских приборов» («оздоровительные матрасы», трусы, носки и подушки, поясничные пояса, наколенники и другие физически контактирующие приспособления, якобы «эффективные для улучшения опорно-двигательной функции» и т.д.). Однако медицина скептически относится к этим способам лечения.

Самый крупный сросток кристаллов турмалин нашли в Бразилии, его масса была около 4 тонн! Наибольший в сростке кристалл имел 40 см в длину, и там же, в Бразилии добыли кри­сталл, считающийся крупнейшим среди известных, его длина 100 см и 40 см поперечник.

Гемма, украшавшая голову Александра Македонского, хранится в одном из музеев Англии, она вырезана из полихромного малинового и жёлтого турмалина.

В корону чешских королей, которая по преданию убивала того, кто наденет ее незаконно, был вставлен турмалин.

Всемирно известные исторические камни это – «Рубин Чёрного принца» массой 170 каратов (34 грамма),  впервые упоминающийся с середины XIV века. Этот камень украшал чёрные доспехи Эдуарда, принца Уэльского, прозванного «Чёрным принцем», а с XIV в. был причислен к регалиям британской короны.

Известен также «Рубин Тимура» (361 карат, с многочисленными надписями на камне, одна из которых свидетельствует о том, что его первым достоверно известным владельцем был Тамерлан), в 1848 году он был подарен королеве Виктории директорами Ост-Индской компании, хранится в Индийской комнате Букингемского дворца.

Ранее их считали рубинами, затем шпинелями, но в настоящее время считается, что это красные турмалины – рубеллиты.

Корону русской царицы Анны Иоанновны, изготовлен­ную в 1730 году, венчает большой красный турмалин мас­сой около 100 г (500 карат), служащий подставкой для креста из бриллиантов.

В Алмазном фонде России хранится виноградная гроздь, вырезанная из розового турмалина и подаренная в 1777 году Екатерине II шведским королем Густавом III. Размер гроз­ди 40 х 27 х 23 мм, масса 255 карат.

В Оружейной палате Московского Кремля хранятся также «панагия Иоанна Крестителя» XII века византийской работы, украшенная турмалинами, и золотой потир с турмалинами, выполненный по заказу царицы Ирины Годуновой. Вместе с другими камнями турмалины помещены в венцах царей Михаила Романова и Ивана Алексеевича (XVII век).

А.А. Каздым

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.