Туринский университет проголосовал за приостановление действия соглашения о сотрудничестве с израильскими университетами и исследовательскими институтами на фоне протестов против войны в Газе

Туринский университет приостановил действие соглашения о сотрудничестве с израильскими университетами и исследовательскими институтами после волны студенческих протестов по поводу войны между Израилем и ХАМАСом, пишет журналистка JTA Шира Ли Бартов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Ученый совет 20 марта проголосовал за запрет участия в инициативе по финансированию совместных исследовательских проектов между Италией и Израилем, отклонив при этом призывы к более широкому прекращению связей с израильскими университетами. Это решение вызвало обеспокоенность среди итальянских еврейских лидеров даже после того, как ректор университета подчеркнул, что существующее в настоящее время сотрудничество будет продолжаться. Студенческие организации обратились с призывом отменить девять соглашений о сотрудничестве, которые Туринский университет в настоящее время заключил с израильскими университетами, ссылаясь на опасения, что они могут финансировать технологии двойного назначения. Или проекты, которые служат как гражданским, так и военным целям — на фоне продолжающейся войны Израиля в секторе Газа.

Студенческие организации «Cambiare Rotta» и «Progetto Palestina» 19 марта прервали заседание ученого совета, ворвавшись туда с плакатами, на которых были написаны протестные лозунги. Но совет согласился проголосовать только по предложению, запрещающему участие в «Соглашении о промышленном, научном и технологическом сотрудничестве между Италией и Израилем», инициативе Министерства иностранных дел и международного сотрудничества Италии от 2024 года, ориентированной на почвенные технологии, водные технологии и прецизионную оптику. Предложение было одобрено большинством членов, при двух воздержавшихся и одном голосе против декана математического факультета Сюзанны Террачини. «У меня не было бы проблем с одобрением требования о прекращении огня, потому что я глубоко обеспокоена резней, происходящей в секторе Газа», — заявила Террачини местной газете «Corriere Torino». «Но я категорически против научных бойкотов, потому что, поскольку возможные военные проекты исключены, а сотрудничество является элементом, который приносит понимание и мир».

Хотя это решение ограничено по своим масштабам, оно все же примечательно, поскольку Туринский университет является первым итальянским университетом, разорвавшим какие-либо связи с израильскими университетами, а также потому, что призывы к научному бойкоту Израиля не являются редкостью во всем мире, но очень редко приводят к практическим последствиям. После принятия этого решения против университета выдвинули обвинения в том, что он поддался антисемитским настроениям.

Президент Союза итальянских еврейских общин Ноэми Ди Сеньи рассказала ANSA, что ее «переполняет» тревога по поводу антисемитизма в итальянских университетах. Ди Сеньи рассказала, что она призвала премьер-министра Джорджию Мелони и руководство университетов «обеспечить, чтобы определение антисемитизма, данное Международным альянсом в память о Холокосте, полностью применялось во всех итальянских университетах, давая совершенно ясно понять, что все формы бойкота и демонизации являются антисемитизмом».

Ректор Туринского университета Стефано Геуна заявил, что решение ученого совета по поводу научного сотрудничества не является ни бойкотом Израиля, ни формой антисемитизма, а «действием по очень конкретному призыву». Он заявил, что сотрудничество между университетом и израильскими учеными будет продолжаться. «Все соглашения, действующие в настоящее время с израильскими университетами, а их немало, остаются в силе», — подчеркнул Геуна.

Источник

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.

    5 3 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    4 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии


    4
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x