Туча вопросов и немая зона для ответов…

Израиль оказался заложником сразу 2-х фронтов: ХАМАС, который не ведёт войну с нашей армией в открытом бою, а воюет именно с мирным населением Израиля, посылая смертельные ракеты на жилые дома; и внутренние арабы с израильским гражданством, вышли на улицы мирных городов, выражая поддержку ХАМАСу и устроив погромы своим согражданам. Может, мы им уже не сограждане? Настораживает синхронизация этих событий, захвативших в кольцо “огненной агрессии” еврейское население и отличная организация демонстрантов, прошедших громко по улицам городов, в которых живут: за “мир, труд, май”… И если с ХАМАСом есть отработанная схема реагирования военных, то с гражданской войной все оказались в состоянии паралича (и люди, и система). Гражданская война, объявленная арабским населением еврейскому населению, имеет причины. Но, похоже они не те, о которых развёрнуто обсуждение в СМИ, блогосфера тоже кипит, пытаясь разобраться в происходящем…

Photo copyright: Brian Jeffery Beggerly, CC BY 2.0

Много вопросов на которые мы хотим иметь прямые ответы, кипят мозги, бурлят эмоции! Так с чем мы имеем дело? Это терроризм: когда одни граждане терроризируют других граждан с угрозой жизни (линчевание, камни в голову, препятствие движения машинам на улицах и шоссе)? Уголовное преступление хулиганов, устроивших погромы, подобно “антифе”? Националистический захват арабами еврейских городов, желая превратить еврейское государство в арабское? Если это политическая акция или террористическая акция, то почему ШАБАК прозевал/допустил? Почему полиция устраняется? Каковы причины?

1.Экономические (?) не хватает людей в полиции, не хватает оборудования и специфической амуниции, зарплаты недостаточно покрывающие риски?

2. Юридические (?) наказание тех Служителей Порядка, кто, выполняя свои функции защиты населения, подвергаются судебным расследованиям и наказанию; это эффект “азарии” и “эффект “такера” (?) юридическая система больше защищает преступность нежели защиту от преступности? Политическая (?)… “политика идентичности” защищает, вопреки правовому полю “преступные элементы”, наделяя их статусом “борьбы за свою отдельно от общества справедливость”; все левые СМИ массированно комментировали “ответный удар” уличных боёв именно евреев, превращая арабскую агрессию в невинное развлечение. Это вызвало мощную волну возмущения большинства израильтян за недопустимое искажение происходящей картины. Реальность на улице и реальность в левых СМИ настолько противоречила, что политическая левая привязка к осуждению евреев, потерпела очередной крах.

Еврейское население оказалось незащищённым перед открытой арабской агрессией (полиция не пришла на помощь, когда в ней остро нуждались) и самозащита или “уличное устрашение” некоторых малочисленных групп, в ответ на арабские угрозы не пропорционально получила осуждение. Во всей этой истории есть многослойность причин, но нам показывают следствия, обсуждения уводят от эпицентра…, и это пустая пена, типа “бля-бля-бля”. Сокрытие причин происходит либо намеренно, либо мы имеем дело с отсутствием компетенции комментаторов, либо мы имеем дело с такими изменениями, что привычная логика не работает. Результат нового положения вещей хорошо иллюстрирует маленький пример, в котором заключена множественность сокрытых причин и множество вопросов, на которые мы ждём ответы. (автора описанной истории не указываю, взято с просторов ивритского фб-пространства). ПРОИСШЕСТВИЕ В ЛОДЕ.

“Арабы стали стрелять в мирную группу еврейских подростков. Ребята позвонили в полицию. Ждали – никто не приехал. Тогда они позвонили ещё раз и сказали, что евреи стреляют в арабов. Через несколько минут полиция уже была на месте. Узнав, что им сказали неправду, что не евреи стреляют в арабов, а наоборот, полицейские тут же развернулись и уехали”. И последний вопрос: для этого евреи создавали своё государство?

Светлана Ория