Трамп увольняет чиновника – демократы возмущены

Вашингтон гудит по поводу очередного скандала: увольнения генерального инспектора Госдепартамента Стива Линика.

Дональд Трамп подписал указ о лишении Линика своего поста по совету госсекретаря Майка Помпео – одного из самых влиятельных членов его администрации.

Официальная причина увольнения – “по утрате доверия президента США”. Линик известен тем, что в прошлом сам находился под длительным расследованием Пентагона за утечки конфиденциальной военной информации в прессу.

Но больше всего он прославился ролью в “Украинагейте”. В ноябре 2019 Линик настоял на участии в закрытых слушаниях в Конгрессе, где он предоставил демократам документы Руди Джулиани, юриста Трампа.

В тех документах в основном содержались разные рассуждения о бизнес-схемах семейства Байденов на Украине. Демократы не впечатлились этими данными и не стали их использовать при составлении статей импичмента Трампа.

У американского президента есть все полномочия увольнять и назначать генеральных инспекторов в единоличном порядке и без одобрения Конгресса.

Однако демократы возмутились тем, что такое решение могло быть продиктовано мотивом политической мести за участие в “Украинагейте”. Кроме того, ходили слухи о том, что Линик мог вести расследование в отношении сотрудников кабинета Помпео по поводу излишних денежных трат.

Конгрессмены называют решение Трампа “беспрецедентным”. Конечно, таковым оно не является. Скажем, Барак Обама неоднократно увольнял своих генеральных инспекторов.

Самая скандальная история состоялась в июне 2009, когда Обама заставил уйти генерального инспектора Корпорации государственной и муниципальной службы Геральда Уалпина со своего поста.

Тот вел расследование в отношении мэра Сакраменто и спонсора кампании Обамы Кевина Джонсона. В обмен на его поддержку Обама позволил Джонсону получить грант почти в миллион долларов и потратить его на личные нужды. За попытку это расследовать инспектор Уалпин и был уволен.

А в 2015 году администрация Обамы разрешила Министерству юстиции скрывать любую информацию от своего генерального инспектора, фактически аннулировав все его полномочия. Но, конечно, тогда никто из демократов не рвался в бой расследовать эти истории. Лишь сейчас, когда Трамп позволил себе нечто похожее, у них внезапно появился интерес к борьбе за “транспарентность”.

Источник