Трамп: Радикальные левые демократы подталкивают Байдена к тому, чтобы навсегда разрушить Верховный суд

Президент Трамп сказал, что кандидат в президенты от демократов Джо Байден не имеет ни малейших шансов на сопротивление коллегам-демократам, которые хотят наводнить Верховный суд своими ставленниками, и добавил, что это навсегда разрушит высший суд Америки.

Трамп заявил, что демократы не усвоили урока президента Франклина Делано Рузвельта, который в 1930-х годах стремился назначить в суд тех, кто поддержал бы его план «Нового курса».

«Собственная партия Рузвельта сказала ему, что нельзя влиять на Верховный суд США, это навсегда уничтожит Суд. Но теперь радикальные левые демократы подталкивают Байдена к этому. И у него нет ни малейших шансов этому противостоять!», – написал Трамп в субботу в Twitter.

В 1937 году Рузвельт попытался добавить в суд больше судей.

«В значительной степени, законопроект о реформе судебных процедур 1937 года рассматривается исследователями как политическая уловка для смены судей и вынесения благоприятных решений по законодательству «Нового курса». Его обычно называют «планом упаковки судов». Это была попытка Рузвельта назначить до шести дополнительных судей в Верховный суд для каждого судьи старше 70 лет, который служил 10 и более лет», – сообщает History.com.

План Рузвельта предусматривал добавление одного судьи в суд для каждого судьи старше 70 лет. Судьи и высшие законодатели-демократы выступили против предложения Рузвельта, и Конгресс никогда не проводил официального голосования по этому вопросу.

Конституция США учредила Верховный суд Америки, но не установила, сколько судей должно быть, оставив это на усмотрение Конгресса. В Законе о судебной системе 1789 года это количество было шесть. Потом выросло до семи в 1807 году и до девяти в 1837 году. Судей стало 10 в 1863 году, затем снова стало 7 в 1866 году. В 1869 году Конгресс увеличил количество судей до девяти, и с тех пор оно остается неизменным.

После того, как в прошлом месяце умерла судья Рут Бейдер Гинзбург, Трамп выдвинул кандидатуру судьи Эми Кони Барретт, слушание по утверждению которой назначено на 12 октября. Демократы, в том числе Байден, заявили, что освободившееся место судьи Гинзбург следует заполнить уже после выборов, ссылаясь на республиканцев, которые выдвинули такое же требование, когда тогдашний президент Барак Обама пытался назначить судью на место скончавшегося Антонина Скалиа в год выборов.

Байден неоднократно отказывался отвечать, будет ли он расширять суд, заявив, что если он это сделает, то все новости будут только об этом, а не о том, что делает Трамп. В четверг Байден сказал: «Вы узнаете мою позицию по поводу суда на следующий день после выборов».

В пятницу он пошел еще дальше, заявив, что избиратели не заслуживают того, чтобы знать, будет ли он пытаться расширить суд в случае победы в ноябре.

Репортер KTNV спросил его, поддерживает ли он расширение суда, на что Байден сказал: «Это вещь номер один, о которой меня спрашивают в последние пару дней».

«Ну, сэр, разве избиратели не заслуживают того, чтобы знать?» – спросил репортер Росс ДиМаттей.

«Нет, они не… Я не собираюсь играть в его [Трампа] игру, он хотел бы, чтобы я говорил об этом и это бы стало главной новостью, и все перестали обсуждать то, что он делает сейчас», – сказал Байден.

Стэнли Разин по материалам Dailywire