Трамп прибыл с официальным визитом в Индию

Президент США прибыл с официальным визитом в Индию. Самолёт Дональда Трампа приземлился в Ахмедабаде, столице штата Гуджарат. Там президента США встречал премьер-министр Индии Нарендра Моди.

Photo copyright: Official White House Photo by Shealah Craighead. Public domain

Вместе с Трампом в состав делегации в числе прочих входят его супруга Мелания, зять и старший советник Джаред Кушнер и министр торговли Уилбур Росс. Это первый визит в Индию лично для Трампа и первый за пять лет визит президента США в эту страну.

После встречи в аэропорту Трамп и Моди направились на крикетный стадион, чтобы выступить перед многотысячной аудиторией. Мероприятие называется “Намасте, Трамп”. Оно является аналогом встречи “Привет, Моди!”, устроенной американцами индийского происхождения во время визита премьер-министра Индии в Хьюстон в сентябре 2019 года.

Своё обращение Трамп начал с “намасте” – традиционного приветствия в Индии. В начале выступления президент США вспомнил важные моменты в истории Индии и отметил, что эта страна всегда будет занимать особое место в сердцах американцев.

Как отмечает агентство Reuters, стороны на переговорах будут стремиться к восстановлению отношений, которые были подорваны торговыми спорами. Официальные лица утверждают, что Индия и США уже установили тесные политические связи. Поездка Трампа позволяет говорить об общих интересах двух стран в том числе в противодействии Китаю, утверждают источники Reuters.

Вместе с тем перед вылетом в Индию Трамп признал, что не вернётся в Соединённые Штаты с большим торговым соглашением. “Я не знаю, успеем ли мы его заключить до выборов, но у нас будет очень большое соглашение с Индией”, – заявил глава Белого дома журналистам.

Неизвестно, будет ли Трамп обсуждать проблему Кашмира. Спустя полгода после того как Моди отменил особый статус Кашмира, региональные политики остаются под арестом, а доступ в интернет ограничен, напоминает “Голос Америки”.

Высокопоставленный представитель администрации США сообщил, что Трамп будет поднимать вопросы религиозной свободы.

Источник