Трамп представил “сделку века”: палестинское государство и отсутствие террора

Президент США Дональд Трамп, как обещал вчера, огласил детали американского плана по урегулированию арабо-израильского конфликта.

Основная схема такова: палестинское государство, характеризующееся территориальной непрерывностью, будет создано только при условии, что арабы прекратят террористическую деятельность.

Иерусалим останется израильской столицей, но в будущем столицей палестинского государства станет восточная, арабская часть Иерусалима. Контроль в Иорданской долине останется у Израиля.

Все, что связано с проблемами палестинских беженцев, будет решаться не за счет израильской территории.

По условиям американского плана, ни один израильтянин не потеряет своего дома при его реализации.

Газа станет демилитаризованным регионом, вооруженные силы ХАМАСа будут ликвидированы.

При этом арабы обязуются пресечь террористическую активность, признать государство Израиль и отказаться от подстрекательской деятельности.

Переговорный процесс рассчитан на четыре года, на протяжении этого времени строительство в еврейских населенных пунктах Иудеи и Самарии будет приостановлено.

Арабы получат территориальную неразрывность между Иудеей, Самарией и Газой – их свяжут специальные трассы, развязки и тоннели.

В неопределенном будущем столицей палестинского государство станет восточная часть Иерусалима, а палестинские беженцы смогут вернуться в свое государство.

Белый дом опубликовал карту предполагаемого палестинского государства, а также объектов на территории Израиля, к которым у этого государства будет доступ: порты, мосты, совместные промышленные и сельскохозяйственные зоны. Судя по этой карте, Газа будет соединена с южной частью Хевронского нагорья подземным тоннелем, который позволит изолированное от Израиля движение в обоих направлениях. По словам Трампа, эта карта удваивает нынешнюю площадь автономии и дает им перспективу на столицу в восточном Иерусалиме.

Американский президент упомянул о том, что мир между арабами и евреями – дело непростое и что все предыдущие попытки примирения провалились. Он рассказал, как встречался с Абу-Мазеном в Вифлееме, и увидел, “как плохо там живется людям”. “Они заслуживают лучшей жизни”, – провозгласил Трамп, добавив, что это, возможно, “последний шанс палестинцев на собственное государство”.

Трамп рассказал о деталях “сделки века”, стоя рядом с Биньямином Нетаниягу. Из Вашингтона израильский премьер вылетит в Москву, и, как сообщают осведомленные лица, вернется оттуда в Израиль с Наамой Иссахар.

Источник