Трамп подписал закон о финансовой поддержке американской экономики

Документ по спасению экономики США – Cares Act (Coronavirus Aid, Relief, and Economic Security Act) принят в Палате представителей. С его утверждением в последний момент развернулась настоящая драма.

Photo copyright: Official White House Photo by Tia Dufour. Public domain

Конгрессмен Томас Мэсси настаивал на том, чтобы провести формальное голосование с необходимым кворумом законодателей вместо быстрой переклички. Он ссылался на свою присягу Конституции, которая требует от него защищать традиции голосования в Конгрессе.

Конечно, настоящая причина выходки Мэсси состоит совсем не в том, что он так уж чтит эти самые традиции. Просто он, либертарианец по взглядам, надеялся принудить своих коллег взять на себя ответственность за принятие плана поддержки экономики.

Этот документ сильно расширяет полномочия государства. Если всех конгрессменов заставить голосовать, то им придется потом отчитываться перед избирателями об итогах его реализации. Довольно тяжеловесная логика, но именно она лежала в основе действий Мэсси.

Возмущению политического класса не было предела: оскорбления в адрес Мэсси сыпались со стороны как демократов, так и республиканцев. Не остался в стороне и Дональд Трамп, который и вовсе призвал исключить Мэсси из Республиканской партии.

Но Кевину Маккарти, лидеру республиканцев в нижней палате, удалось перехитрить Мэсси. Он смог собрать больше половины конгрессменов и “перебороть” попытку Мэсси повлиять на ход голосования.

В итоге подавляющее большинство законодателей поддержали выделение 2.2 трлн долларов на экономический “стимулюс”. Эти средства пойдут на транши крупным корпорациям и малому бизнесу, а также и простым американцам: каждый из них получит по $1,200 из бюджета.

Законопроект был перенаправлен на президентский стол в Овальном кабинете, и Дональд Трамп подписал его в конце рабочего дня.

Источник