Трамп планирует «дерзкую» последнюю неделю пребывания у власти

Трамп уверен, что вице-президент Майк Пенс и члены его кабинета не попытаются сместить его в соответствии с 25-й поправкой. Демократы также перегибают палку, пытаясь в очередной раз объявить ему импичмент в связи с беспорядками в Капитолии в среду. По словам людей, знакомых с ситуацией, президент Дональд Трамп и его советники планируют «дерзкую» последнюю неделю пребывания у власти.

Источники в администрации президента заявляют, что Пенс отвергает идею попытки использовать свои полномочия для отстранения Трампа от должности. Однако Трамп и Пенс не разговаривали со среды, когда произошел штурм Капитолия. Сенатор Джеймс Инхоф от Оклахомы сказал газете Tulsa World, что он «никогда не видел Пенса таким злым», как тот был после того, как Трамп обвинил его в том, что он не вмешался в подсчет голосов коллегии выборщиков в Конгрессе. Сам Трамп написал в Твиттере, что Пенсу не хватило «смелости».

Последнюю неделю у власти Трамп планирует посвятить тому, что, по его мнению, является его самым большим достижением, в том числе стену, которую его администрация построила по крайней мере на части границы США и Мексики. По словам представителя Белого дома, во вторник ожидается поездка президента в Аламо, штат Техас, недалеко от границы.

Трамп также готовит как минимум еще один раунд помилований и в последний раз попытается продвинуть усилия своей администрации по пресечению безнаказанности крупных технологических компаний.

Трамп не рассматривает возможность отставки, как того требовали многие демократы и некоторые республиканцы. В субботу небольшая группа республиканцев в Палате представителей обратилась к Джо Байдену с просьбой убедить спикера Нэнси Пелоси отказаться от импичмента в интересах национального единства.

Демократы в Конгрессе возмущены штурмом Капитолия и полны решимости привлечь президента к ответственности. Некоторые республиканцы также заявили, что его действия заслуживают импичмента, в том числе сенатор Пэт Туми из Пенсильвании.

Федеральные прокуроры также не исключили, что Трамп, в числе многих других, получит обвинение в том, что он сыграл какую-то роль в нападении на Капитолий, при этом пообещав, что это расследование не будет политическим.

Без своего аккаунта в Twitter, @realDonaldTrump, и после неудачной попытки публиковать сообщения с альтернативных аккаунтов, в Белом доме воцарилась тишина.

Согласно опросу Reuters/Ipsos, опубликованному в пятницу, почти 70% не одобряют действия Трампа, и считают что они привели к бунту в Капитолии.

Однако опрос Расмуссена, один из самых точных на выборах 2020 года, показывает, что одобрение президента Трампа на самом деле возросло после протестов в среду. По мере того как демократы готовят импичмент, а некоторые республиканцы из истеблишмента призывают принять 25-ю поправку, чтобы отстранить Трампа, опрос показывает, что 48% людей одобряют работу президента.

Попытки отстранить Трампа от должности только подтвердят заявления Трампа о том, что «глубокое государство» правительственных бюрократов уже давно настроено борьбу с ним.

Президент и его советники считают, что его сторонники воодушевлены движением за импичмент и цензурой Трампа в социальных сетях. Трамп считает, что импичмент может иметь обратный эффект для демократов, ведь это ни что иное, как охота на ведьм.

Президент уже давно требует, чтобы Конгресс отменил раздел 230, существенно освобождающий технологических гигантов от ответственности. В последнюю неделю Трамп попытается подготовить несколько указов, касающихся крупных технологических компаний, но неясно, будут ли они приняты.

Пока неясно, готовится ли команда Трампа к процессу импичмента в Сенате. Адвокат Белого дома Пэт Чиполлоне не будет участвовать в этом, после того как руководил защитой Трампа во время его первого импичмента год назад. Личный адвокат Трампа Руди Джулиани не ответил на сообщения с просьбой прокомментировать ситуацию. Так же как и Алан Дершовиц, почетный профессор Гарвардской школы права, или Джей Секулоу, поверенный президента, представлявшие Трампа на его первом судебном процессе по импичменту.

Сенат соберется снова лишь 19 января. Лидер республиканцев в Сенате Митч МакКоннелл заявил коллегам, что судебное разбирательство не может начаться раньше, и только если на него дадут согласие все 100 сенаторов, что крайне маловероятно, поскольку Трамп еще сохраняет союзников среди республиканцев.

Клим Карцев по материалам Newsmax