Трамп намерен поставить точку в «деле Флинна»

Экс-советник по нацбезопасности Майкл Флинн может совсем скоро получить президентское помилование.

Photo copyright: Gage Skidmore. CC BY-SA 2.0

Он лишь три недели находился на посту советника Дональда Трампа. Почти сразу после вступления в должность ему устроили неожиданный допрос в Белом доме два агента ФБР. Позже они обвинили Флинна в даче ложных показаний и завели против него уголовное дело в рамках расследования «Рашагейта».

Флинн обвинялся в том, что он соврал о своих телефонных контактах с тогдашним послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком. На момент допроса ФБР уже имело полный транскрипт разговора Флинна и Кисляка: бюро всю вторую половину 2016 года продолжало следить за командой Трампа.

Агенты ФБР, допросившие Флинна, не нашли в его показаниях что-либо странное. Однако потом, как уже выяснили адвокаты Флинна, документы об его показаниях были изменены таким образом, чтобы представить, будь то бы экс-советник Трампа лгал о звонке Кисляку.

Команда спецпрокурора Роберта Мюллера сделала из Флинна самую «звездную» жертву Рашагейта. В декабре 2017 Флинн признал свою вину: у него тогда начались проблемы с финансами, и он не мог себе больше позволить вести тяжбу с ФБР. Впрочем, Мюллер несколько раз отказывался просить суд определиться с тюремным сроком для Флинна: даже он понимал, что дело Флинна шито белыми нитками.

С появлением новым обстоятельств вокруг Рашагейта Флинн начал активнее бороться в суде против обвинений со стороны Мюллера. В итоге в декабре 2019 он разорвал заключенную сделку с Мюллером и отказался от признания своей вины. Новые адвокаты Флинна называли его процесс политической провокацией ФБР против президента США и его бывшего советника.

Юристы Департамента юстиции, которые теперь ведут дела Флинна, потребовали дать ему 6 месяцев тюрьмы. Но они очень быстро сдали назад, когда сам Флинн пригрозил вчинить им параллельный иск за множество процессуальных нарушений. А буквально сегодня стало известно о том, что большая часть документов по делу Флинна была попросту утеряна в стенах ФБР.

Трамп уже почти открытым текстом обещает предоставить ему президентское помилование, которое окончательно закроет страницу истории о том, как простой генерал оказался в жерновах борьбы с «русским вмешательством» на выборах.

Источник