Трамп: «Надеюсь, все вспомнят меня, когда будут делать прививку от COVID»

Прошел год с тех пор, как официально была объявлена пандемия COVID-19. Бывший президент Дональд Трамп выразил надежду, что все помнят, кто способствовал тому, чтобы быстро была разработана вакцина против вируса.

«Я надеюсь, что, когда будут делать прививку от COVID-19, все вспомнят, что, если бы я не был президентом, то вы не получили бы настолько эффективную вакцину. В лучшем случае это произошло бы через 5 лет. Надеюсь, все помнят об этом», – написал Трамп в своем заявлении, состоящем из одного предложения и логотипа «Офиса бывшего президента».

Заявление Трампа было сделано в среду через несколько часов после того, как президент Джо Байден объявил, что его администрация планирует заказать еще 100 миллионов доз вакцины Johnson & Johnson.

Трамп же ввел в действие производство, тестирование и одобрение вакцин от Pfizer и Moderna в рамках глобальной инициативы Operation Warp Speed.

The New York Times отметила в четверг, что пристальный анализ роста темпов вакцинации показывает неоднозначную картину тех успехов, которые Байден приписывает себе. Недавно он заявил, что был поставлен рекорд – 2,9 млн. вакцинаций в день, но эта цифра оспаривается.

«Новая администрация расширила и активизировала усилия по производству вакцин, ключевые элементы которых были задействованы, когда Байден занял место Дональда Трампа», – отмечает New York Times.

Бывшие помощники Трампа обвинили Байдена в том, что он присвоил себе достижения Трампа.

Заявление Трампа было опубликовано после того, как Байден встретился с руководителями Johnson & Johnson и Merck & Co., и эти конкурирующие компании согласились объединить усилия для производства вакцины.

«Вы знаете, ясно что это историческое, почти беспрецедентное сотрудничество», – сказал Байден, также отметив, что 60% людей в возрасте 65 лет и старше уже получили по крайней мере одну дозу вакцины COVID-19, по сравнению с показателем в 8% еще 7 недель назад.

«Во время Второй мировой войны одним из лозунгов страны было “Это касается всех нас”… мы наблюдаем такой же тип сотрудничества, когда дело доходит до контроля над этим вирусом», – сказал Байден.

Байден также сказал, что он, не колеблясь, использовал свои полномочия в соответствии с Законом об оборонном производстве, чтобы ускорить производство критически важных материалов для производства вакцины, и в результате чего «мы сейчас на пути к тому, чтобы к концу мая иметь достаточный запас вакцины для вакцинации каждого взрослого американца, что на несколько месяцев раньше, чем ожидали ранее».

Белый дом также подвергся критике после того, как на прошлой неделе пресс-секретарь Джен Псаки отказалась отдать должное Трампу и его администрации за ускорение разработки вакцины и заявила, что она «не думает, что кто-то заслуживает похвалы, когда полмиллиона человек в стране погибли от этой пандемии».

Sandy Fitzgerald, Newsmax