Шестая годовщина сирийской войны ознаменовалось весьма знаменательным событием: в этот день американцы провели первую относительно крупную операцию сухопутных сил. Сотни солдат ”впервые высадились с вертолетов в тылу врага” (то есть боевиков ИГ) и захватили плацдарм на западном берегу Евфрата, вблизи дамбы стратегического значения у города Табка и одноименного военного аэродрома.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
По-настоящему масштабной такую операцию не назовешь – судя по первичной информации, в ней участвовали до 500 американских солдат, а весь американский сухопутный контингент в восточной части страны, действующий совместно с курдскими Сирийскими демократическими силами (СДС), составляет тысячу бойцов из числа сил специального назначения, 75-го полка рейнджеров и морской пехоты. Но речь, безусловно, идет о знаковом шаге. Налицо значительное отличие в действиях администраций Трампа и Обамы. Если бывший президент максимально воздерживался от участия в наземных операциях, хотя немногочисленные бойцы сил специального назначения действуют совместно с СДС уже давно, то Трамп, желающий быстрее покончить с ИГ, решил поступить иначе. Американцы перестали ограничиваться одной лишь воздушной поддержкой и обучением курдских формирований и начали в преддверии штурма столицы ИГ, города Ракка, наращивать свой контингент как количественно, так и переброской тяжелого оружия. Здесь уже действует как минимум одна батарея 155-мм буксируемых гаубиц, принадлежащая Корпусу морской пехоты. Именно ее огонь поддерживал упомянутый выше вертолетный десант. Участвовали в нем и курдские СДФовцы, часть которых позднее также переправились на занятый плацдарм на лодках.
В последние дни более-менее прояснилась позиция Вашингтона относительно курдских отрядов народной самообороны, составляющих основу СДС. До недавнего момента озвучивались опасения, что, мол, американцы под давлением турок, считающих эти формирования террористическими, что называется, ”кинут” курдов. Экзаменом должны были стать события у города Манбидж, на севере провинции Алеппо западнее Евфрата, севернее Табки. Завершив операцию по захвату города Аль-Бааб, турецкая армия и союзные ей повстанцы потеряли контакт с боевиками ИГ, а контролируемая ими территория стала соприкасаться лишь с силами режима Асада и СДС. Еще перед взятием Аль-Бааба стало ясно, что турки и протурецкие силы по сговору с Россией против асадитов действовать не будут. Пока. Отдельные мелкие эксцессы в расчет не идут. А вот касательно курдов расклад, казалось, будет иной. Президент Эрдоган в свойственной ему манере и другие турецкие официальные лица угрожали, что следующим после Аль-Бааба будет Манбидж – своего рода СДСовская столица, центр территории, отбитой курдами у ИГ на западном берегу. Однако очень быстро и не впервые говорливого турецкого лидера поставили на место. Курды формально передали силам Асада ряд деревень на границах с протурецкой территорией, а также допустили к себе российских военных. Кроме того, из-за Евфрата в сторону линии разграничения между протурецкими силами и курдами вблизи Манбиджа выдвинулись американские военные. В этих условиях турки решили не нарушать свой договор с Москвой и не ссориться, несмотря на все разногласия по сирийским вопросам, с Трампом.В свою очередь, американцы четко показали, что сделали свой выбор в пользу курдских формирований, которые они считают важнейшим наземным инструментом в борьбе с ИГ. Именно СДС отводится главная роль в предстоящем штурме Ракки. Здесь важно отметить, что Ракка – город арабский, и вряд ли курды имеют на него виды. Очевидно, что если не произойдет чуда, ИГ будет упорно оборонять свою столицу, а значит, штурмующие, т. е. в первую очередь курды, понесут тяжелые потери. Зачем же им все это надо? Ответ лежит на поверхности: идя на серьезные жертвы и воюя на территориях, которые при дальнейших раскладах вряд ли к ним перейдут, сирийские курды упрочняют свой союз с США. Среди прочего это выражается не только в, как это принято называть, ”крыше”, но и в поставках оружия и обучении. Если вспомнить о 2014 годе, когда американская авиация буквально в последний момент спасла курдский кантон Кобани от ИГовцев, огромный прогресс у курдских формирований очевиден. В отличие от большинства других действующих в Сирии повстанческих и проправительственных сил, у СДС налицо признаки армии. В общем, качественный и количественный их рост очевиден, и в этом огромная заслуга как американских союзников, так и самих сирийских курдов, проявляющих хорошие способности к самоорганизации.
Что касается той операции, которая началась высадкой с вертолетов на западном берегу реки, она постепенно прогрессирует. На момент написания этих строк военный аэродром уже был захвачен. Следующие на очереди город Табка и дамба. Касательно последней высказываются опасения, что ИГовцы повредят ее тем или иным образом, и это приведет к затоплению населенных пунктов, расположенных ниже по течению. Сомневаюсь, что подобный сценарий будет реализован, но все должно окончательно проясниться в ближайшие дни. На данный момент силы СДС и их союзников отделяют от Ракки 5 км, однако город не окружен и непосредственный штурм не ведется.
Если уж речь зашла о штурме городов, то после ошибочного удара коалиционной авиации, в результате которого погибло много гражданских лиц, наступление на западную часть иракского Мосула было фактически приостановлено. Тем не менее, правительственные силы уже успели занять примерно половину ее территории, а на оставшейся в окружении находятся от тысячи до двух тысяч боевиков ИГ. С учетом того, что районы Мосула, расположенные на восточном берегу реки Тигр, давно захвачены, за иговцами остается лишь незначительная по площади часть города. Но, как показывает опыт, задача перед штурмующими стоит крайне непростая, особенно если боевики решат стоять до конца. К тому же самоограничения американцев по применению ВВС в районах с наличием мирного населения тоже усложняют задачу. В любом случае ”остатки” ИГовской части Мосула обречены, и их взятие является лишь вопросом времени.
Но вернемся в Сирию. На ряде направлений ИГ продолжает отступать почти без боя. Значительные пустынные территории перешли под контроль повстанцев на юге, вблизи границы с Иорданией, а также восточнее Дамаска. Южнее Аль-Бааба уже верные Асаду силы тоже практически без сопротивления противника заняли значительную территорию. Налицо истощение сил ИГ, воюющих со своими скудными ресурсами буквально против всего мира, однако столь масштабные отступления связаны, скорее всего, с желанием сберечь силы, занять более удобные рубежи обороны, а при возможности и контратаковать.
Тем временем в последние недели стало гораздо горячее и на ”классических” фронтах сирийской войны, то есть в противостоянии между сторонниками Асада всех типов и разного рода повстанцами. Все началось с неожиданной и успешной атаки противников Асада из анклава в Дамаске. На первом этапе им удалось нанести правительственным силам тяжелые удары, повлекшие за собой крупные потери, и существенно потеснить их. Однако затем наступавшие под давлением асадистов отошли примерно на изначальные позиции.
Гораздо веселее идут дела в провинции Хама, где наиболее радикальный повстанческий конгломерат ”Хайят Тахрир аш-Шам”, объединяющий бывшую ”Джабхат-ан-Нусра” и ряд более мелких исламистских группировок, начал серьезное, по меркам сирийской войны, локальное наступление. В результате серии атак было занято несколько городков, деревень и опорных пунктов. Однако силы наступавших ограничены, и замахнуться на приближение к столице провинции, городу Хама или даже захват ключевых позиций перед ним они не могли. В течение нескольких дней на данное направление с других фронтов были переброшены наиболее боеспособные силы сторонников режима, включая так называемых ”тигров” генерала Сухейла Хасана, конечно же, отряды ”Хизбаллы”, и бойцы КСИР со сформированными из афганцев, иракцев и пакистанцев шиитскими формированиями. Активно действовала и российская авиация. И на сей раз во время боев в Хаме, как это уже не раз бывало в Сирии, россияне сумели удивить мир и отнюдь не с лучшей стороны: их новейшие истребители Су-35С и Су-30СМ применяли против повстанцев допотопные неуправляемые авиационные ракеты (НАР). Ладно бы это делали лишь штурмовики Су-25, но чтобы новейшие истребители… Отмечу лишь, что американская реактивная авиация последний раз была замечена за подобным, если мне не изменяет память, еще во Вьетнаме. На момент сдачи номера в печать наступление повстанцев из-за недостатка сил остановилось. С другой стороны, большинство контратак проправительственных сил, понесших довольно тяжелые потери, тоже пока закончилось неудачно.И как тут обойтись без одного из главных ”развлечений” сирийской войны – победных сводок ”с полей” командования российских ВС. На этот раз на брифинге порадовал публику заместитель начальника генштаба генерал-полковник Сергей Рудской. По его словам, за 4 дня боев в Хаме проправительственные силы вместе с союзниками (цитирую) ”уничтожили более 2100 боевиков, 55 единиц бронетехники, 22 ”джихад-мобиля” и более 100 автомобилей с тяжелым вооружением”. Когда слышишь подобное, немедленно вспоминаются легендарные рапорты каирского радио времен Шестидневной войны, хотя до тех недостижимых высот россиянам еще далеко… Подробнейшие видеорепортажи с мест о масштабах и результатах боев никаких сомнений не оставляют: ”коэффициент преувеличения” у российских военных традиционно зашкаливает. Например, реальная цифра уничтоженных повстанцев ниже озвученной раз в 8-12 (!). Что же касается, к примеру, 55 единиц якобы уничтоженной бронетехники, это также абсурд – подобного ее количества там даже не было задействовано. В общем, хочешь получить близкие к реалиям данные – смело дели озвученные российскими военными цифры чуть ли не на 10… И смех, и грех.
Интересно, верит ли российское командование своим собственным сводкам?
Давид Шарп
“Новости недели”
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.